ОСОБЕННОСТИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

ЛЕКАРСТВЕННОЕ РАСТЕНИЕВОДСТВО

ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТЕНИЕВОДСТВА. ОСНОВНЫЕ РАЙОНЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Лекарственные и эфирномасличные культуры, в более или менее промышленных объемах, начали выращивать в России еще при Петре I в начале XVIII в., и через 150 лет к концу XIX в. их площади достигали несколько тысяч гектар. Выращивали мяту перечную и кудрявую, анис, кориандр, тмин, шалфей лекарственный, фенхель, в основном в Украине и центрально-черноземных губерниях; ромашку аптечную — в Северо-Западной и центральной части страны. Однако малый ассортимент лекарственных растений и небольшие количества их сырья не могли удовлетворить в полной степени потребностей отечественной медицины и фармации.

Лекарственное растениеводство как самостоятельная отрасль сельского хозяйства России начало развиваться ускоренными темпами после Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. Так, если до 1940 г. было организовано одно хозяйство, выращивающее лекарственные культуры, то уже в 1944-1950-е гг. таких хозяйств было 10, а к 1989 г. лекарственные растения выращивали в 36 специализированных хозяйствах (совхозах), входящих в объединение «Союзлекраспром», расположенных на территории 9 союзных республик и в 20 областях от Прибалтики до Владивостока, в различных почвенно-климатических зонах страны.

Если ранее удовлетворение потребностей химико-фармацевтической промышленности в сырье происходило главным образом за счет заготовок дикорастущих лекарственных растений, объем которых в 1940 г. составлял 93% от общего объема произведенного лекарственного сырья в стране, то в 1980 г. объем заготовок дикорастущих видов составил только 33%, в то время как доля культивируемых растений в общем балансе лекарственного сырья достигла 67 %. За этот же период значительно изменился ассортимент возделываемых лекарственных культур: с 10 видов в 1940 г. до 54 наименований в 1987 г.

При размещении плантаций лекарственных растений по территории России, в первую очередь, необходимо учитывать требования, предъявляемые теми или иными видами растений к почвенно-климатическим факторам. Ряд культур, таких как календула, ромашка, пустырник сердечный, выращиваются в большинстве регионов страны. Другие, например шалфей лекарственный, из-за более высокой потребности в тепле, возделывается только в Южном (включая Северо- Кавказский) и Крымском федеральных округах.

В настоящее время в Центральном федеральном округе площади под лекарственными культурами занимают около 10% всей посевной площади лекарственных культур в стране (около 400 га). Хозяйства этой зоны выращивают ноготки лекарственные, ромашку аптечную, пустырник сердечный, валериану лекарственную, эхинацею пурпурную, женьшень и др. В южной части возделываются более теплолюбивые культуры: красавка — белладонна, амми большая.

В Приволжском федеральном округе под лекарственные культуры отведено 44—52% всех посевных площадей занятых лекарственными культурами в стране (более 2100 га). В этой зоне выращивают расто- ропшу пятнистую, шиповник, подорожник большой, а также валериану лекарственную, ноготки лекарственные, ромашку аптечную, пустырник сердечный, маклею сердцевидную и др.

В Сибирском федеральном округе лекарственные культуры занимают 15—20% всей посевной площади лекарственных культур в стране (730-780 га). В этом регионе возделывают валериану лекарственную, зверобой продырявленный, облепиху крушиновидную, ноготки лекарственные, ромашку аптечную, пустырник сердечный и др.

В Крымском округе лекарственные культуры выращивают на площади 600-700 га, что составляет около 15% посевных площадей лекарственных культур в нашей стране. В этом регионе выращивают шалфей лекарственный, ромашку аптечную, алтей лекарственный, мяту перечную, фенхель обыкновенный, мелиссу лекарственную, пустырник сердечный, эхинацею пурпурную, душицу обыкновенную, череду трехраздельную, девясил высокий и ряд других.

В Южном федеральном округе (включая Северо-Кавказский), занимавшем в 1970-1990-е гг. лидирующее положение по объему культивированного лекарственного растительного сырья, лекарственные растения выращиваются на небольшой площади — на 3—5% от всех посевных площадей лекарственных культур в стране (160 га). Хозяйства этой зоны возделывают шалфей лекарственный, мяту перечную, расторопшу пятнистую, эхинацею пурпурную, ноготки лекарственные, пустырник сердечный, маклейю и др.

В Дальневосточном федеральном округе посевы лекарственных культур занимают около 2% всей посевной площади лекарственных культур в стране (110 га). В этом регионе возделывают ноготки лекарственные, ромашку аптечную, пустырник сердечный и др.

Лекарственным растениеводством занимаются сельскохозяйственные предприятия различных форм собственности (государственные, частные) 74—80% и фермерские хозяйства 20—25%.

Ситуация в лекарственном растениеводстве 30 лет назад во время планового хозяйствования и в настоящее время кардинально различается. Так, в СССР в хозяйствах выращивали те виды растений и в таких объемах, которые спускались из Центра. Поэтому ассортимент полностью соответствовал их почвенно-климатическим условиям, а выращиваемые количества — потребности фармацевтической индустрии. В настоящее время номенклатура выращиваемых лекарственных культур определяется спросом на рынке и наличием долговременных договоров с переработчиками. Довольно часто наблюдается ситуация, когда в один год имеется избыток сырья того или иного растения на рынке. В этом случае цена его резко падает, а через 2—3 года, когда площади под ним резко уменьшаются из-за низкой цены, а также заканчиваются запасы сырья, возникает дефицит и цена его возрастает.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >