Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логистика arrow Логистика для бакалавров

Организация приемки продукции по количеству и качеству.

На рис. 3.23 представлен алгоритм проведения приемки продукции и смежных операций. Рассмотрим каждый элемент данного алгоритма, применение которого позволяет сделать процесс приемки продукции более эффективным.

Рис. 3.23. Алгоритм проведения приемки продукции и смежных операций

  • 1. Проверка сопроводительной документации. При приходе транспортных средств на склад получателя в первую очередь проверяютсяналичие и соответствие оформления сопроводительных документов,а также их содержание на предмет соответствия условиям (количество,ассортимент, упаковка и т.д.), зафиксированным в договоре поставки.В случае отсутствия основных товарно-сопроводительных документовдля приемки продукции необходимо составить акт о фактическом наличии продукции, который подписывается обеими сторонами, учасвующими в приемке. Если отсутствуют дополнительные документы, производится отметка в товарно-транспортной накладной. Однако при отказе покупателя от приемки поступившей партии товаров без сопроводительных документов (либо частичного их отсутствия) покупатель в соответствии со ст. 514 ГК РФ обязан обеспечить сохранность этого товара (ответственное хранение) и незамедлительно уведомить поставщика. Если не существует возможности обеспечить сохранность продукции в собственных условиях, то передать товар на ответственное хранение сторонней организации без сопроводительных документов (либо с частично отсутствующими документами) весьма проблематично, особенно в том случае, когда поставка междугородняя или международная, т.е. отсутствует возможность оперативного получения недостающих документов. Ни один склад ответственного хранения не примет на себя ответственность за хранение «бездокументарного» груза. В существующей практике предприятия находят только один выход из подобной ситуации — требование покупателем получения копий сопроводительных документов от поставщика, с заверением их печатью собственной организации.
  • 2. Проверка внешнего вида транспортного средства, пломб, соблюдения температурно-влажностного и иного режима хранения и транспортировки. После проверки сопроводительных документов необходимо проверить наличие на транспортных средствах пломб отправителя или пункта отправления, исправность пломб, оттиски на них, состояние транспортного средства, исправность тары. В случае обнаружения внешних или внутренних механических либо технологических (например, нарушение температурного режима в рефрижераторе) повреждений транспортных средств, а также отсутствия или неисправности пломб необходимо произвести отметку в товарнотранспортной накладной либо составить акт об осмотре состояния транспортных средств. Также, если существует возможность, рекомендуется сфотографировать явно видимые повреждения транспортных средств (производится ориентирующая, узловая и детальная фотосъемка, показанная на рис. 3.24).

Рис. 3.24. Фотосъемка внешнего состояния транспортных средств и повреждений груза

Ориентирующая фотосъемка применяется для запечатления объекта одновременно с окружающей обстановкой. Узловая фотосъемка используется для запечатления наиболее важных участков (всего транспортного средства либо крупных элементов — кабины водителя и пр.), позволяющих в дальнейшем определить причины повреждений. Детальная фотосъемка служит для запечатления внешних признаков конкретных повреждений.

3. Проверка количества поступившего товара. Существуют два вида приемки продукции — выборочная и сплошная. Применение выборочной приемки возможно в случаях прямого указания на это в условиях договора либо если данное условие вытекает из обычаев делового оборота, сложившихся в данной отрасли. В противном случае покупатель обязан произвести сплошную приемку продукции, а в случае непроведения сплошной приемки в последующем, при выявлении расхождения, покупатель лишается права на предъявление претензий к поставщику.

При обнаружении недостачи в соответствии со ст. 513 ГК РФ покупатель обязан незамедлительно письменно уведомить поставщика о выявленных несоответствиях. Далее составляется акт о приемке продукции, в котором указываются помимо обязательных общих реквизитов: номера транспортной накладной и счета-фактуры, количество недостающего товара, его общая стоимость, причины недостачи, лица, участвующие в приемке, их подписи и дата составления акта. Если одна из сторон не согласна с содержанием акта, то ей предоставляется право дополнительно зафиксировать в акте свое мнение.

После получения уведомления об обнаруженной недостаче поставщик имеет право:

  • • отправить для участия в дальнейшей приемке своего представителя;
  • • уполномочить получателя на приемку в одностороннем порядке;
  • • уполномочить на участие в приемке представителя общественности любого предприятия города либо эксперта соответствующей организации.
  • 4. Приемка продукции по качеству и комплектности. В зависимости от условий, зафиксированных в договоре поставки, приемка продукции по качеству также может производиться с применением частичной или полной выборки товаров. При обнаружении несоответствия качества поступившей продукции получатель обязан приостановить дальнейшую приемку продукции и незамедлительно уведомить поставщика. После этого составляется акт, в котором указываются количество осмотренной продукции и характер выявленных при приемке дефектов. В зависимости от решения поставщика дальнейшая приемка может производиться с участием представителя поставщика, с независимым экспертом, представителем общественности либо получателем в одностороннем порядке. После составления акта составляется претензионное письмо.
  • 5. Скрытые недостатки продукции. Скрытыми признаются такие недостатки, которые не могли быть обнаружены при обычной для данного вида продукции приемке и выявлены лишь в процессе обработки, подготовки к монтажу, в процессе монтажа, испытания, использования и хранения продукции.

В связи с этим покупатель имеет право предъявлять претензии поставщику на основании составленного акта о скрытых недостатках продукции в том случае, когда при проведении обычной для данного вида продукции приемки недостатки не могли быть обнаружены.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы