МЕТОДИКА «МОТИВАЦИОННЫЙ РЕЛЬЕФ ЛИЧНОСТИ»

Одним из важнейших элементов психологической структуры личности является система личностных ценностей. Личностные ценности являются одним из источников мотивации, а потребности выступают в качестве детерминант ценностных ориентаций личности [23, с. 584- 585]. Согласно известному положению А.Н. Леонтьева структура личности раскрывается через иерархию ее мотивов. При этом система личностных ценностей тесно связана со структурой потребностей личности. Так, в качестве ценности, мотивирующей индивида, предстает осознанная, или «опредмеченная» потребность.

Сопряженность системы ценностных ориентаций личности (сознаваемых) со структурой ее потребностей (как правило, не осознаваемых) позволяет выявить иерархию потребностей человека. Соответствующие приемы достаточно широко используются в методиках, исследующих сферу мотивации, ориентированных на выявление ценностных ориентаций, интересов, потребностей личности.

Одной из наиболее распространенных методик подобного рода является методика «Ценностные ориентации» М. Рокича, основанная на методе прямого ранжирования общечеловеческих ценностей. Согласно Рокичу к восемнадцати «терминальным» (жизненно важным) относятся такие ценности, как: любовь (привязанность), признание (уважение), познание, развитие (совершенствование), свобода, уверенность в себе [63, с. 637-641]. Напомним, что названные ценности одновременно являются потребностями личности (§ 1.1). С учетом выявленной системы потребностей нами предложен уточненный перечень общечеловеческих ценностей (потребностей).

Дисбаланс в сфере интересов (ценностей, целей, потребностей) является одним из наиболее общих источников невротической (психопатологической) динамики [53, с. 487-489]. Формами дисбаланса интересов являются известные конфликты между желаниями и возможностями, ценностью и доступностью и проч. В качестве метода, позволяющего оценить уровень дисбаланса в мотивационной сфере, Е.Б. Фанталовой предложена методика «Уровень соотношения "ценности" и "доступности" в различных жизненных сферах» [71, с. 53- 58]. Названная методика, подобно методике Рокича, позволяет выявить сферу ведущих жизненных ценностей, личностных смыслов, жизненных целей. Кроме того, метод сравнения «ценности» и «доступности» позволяет выявлять внутренние конфликты, вызванные разрывом (диссоциацией) между потребностью в достижении значимых ценностей и возможностью такого достижения в реальности. Так, по выражению Фанталовой, существует расхождение «между хочу и имею, а также между хочу и могу» [71, с. 26].

В качестве перечня ценностей в методике Фанталовой используется перечень «терминальных» ценностей Рокича. Однако применяется не прямое ранжирование ценностей, а их попарное сравнение. Метод сравнения, как и метод прямого ранжирования, позволяет выявить спектр наиболее выраженных ценностей, составляющих так называемое «ценностное ядро» личности [71, с. 21]. Применительно к потребностям данные методы, соответственно, позволяют выявить «мотивационное ядро» личности. Подобные ядровые ценностно- потребностные структуры личности выступают в качестве доминант. Напомним, что в силу известного эффекта доминанты наиболее выраженный (доминирующий) мотив подавляет менее выраженный (субдоминантный) [23, с. 128]. Соответственно, доминантные ценности и потребности играют решающую роль в мотивационной структуре личности.

Методика «Мотивационный рельеф личности» является модификацией методик Рокича и Фанталовой. Первая часть методики предусматривает сравнение потребностей личности из соответствующего перечня, принимаемых в качестве ценностей. Каждая ценность (потребность) из данного перечня снабжена синонимом. Аналогичный прием расшифровки понятий использован в методике Рокича. Практика применения подобных методик показывает, что это способствует более точному восприятию тестируемыми соответствующего понятия.

Актуальность предложенной методики обусловлена тем, что подобные методы исследования сферы мотивации нашли широкое применение, в том числе, в современных HR-технологиях. Так, каждый из психологических типов предрасположен к определенным видам деятельности, включая профессиональную деятельность (§ 2.1-2.7).

Статусный тип предрасположен к деятельности, обеспечивающей достойное положение в обществе, известность, карьерный рост, такой как государственная служба, исполнение представительских функций, реклама, пропаганда, артистическая карьера.

Гностический тип - к деятельности, связанной с процессом познания, такой как наука, технология, образование, просвещение.

Организующий тип - к организационной деятельности, связанной с процессом управления, обеспечением порядка, такой как военная служба, правоохранительная деятельность, сфера учета и контроля, администрирование, менеджмент.

Гедонистический тип - к деятельности, направленной на удовлетворение нужд, такой как сфера быта и сервиса, сфера услуг, организация досуга, сфера развлечений; а также сопряженной с определенным риском, такой как венчурное инвестирование.

Консолидирующий - к деятельности, направленной на консолидацию других членов общества, такой как общественная деятельность, проведение общественных мероприятий, социальная помощь, семейное консультирование, благотворительность.

Коммуникативный тип - к деятельности, связанной с процессом коммуникации, такой как командировки, туризм, проведение опросов, работа в средствах массовой информации.

Экспрессивный (творческий) тип - к деятельности, связанной с процессом экспрессии и творчества, такой как спорт, тренерская работа, воспитательская работа, консалтинг, творческая деятельность.

Первая часть методики предусматривает построение мотивационного профиля личности, включающего семь параметров - по числу базовых психологических типов. Данный метод позволяет отнести тестируемого к тому или иному психологическому типу, либо к их комбинации. Расчет соответствующих нормировочных показателей позволяет выявить выраженность потребностей соответствующего уровня: природных, социальных, культурных.

Вторая часть методики, основанная на принципе сравнения показателей «ценности» (Ц) и «доступности» (Д), позволяет выявить спектр внутренних конфликтов личности. Глубина внутренних конфликтов находит свое отражение в показателе индекса расхождения «Ц-Д». В свою очередь, выраженность внутренних конфликтов определенного типа сопряжена с формированием соответствующей невротической динамики. Указанное позволяет использовать данную методику в качестве метода диагностики неврозов (акцентуаций).

Согласно Фанталовой минимальный индекс расхождения «Ц-Д» является показателем состояния внутреннего спокойствия, комфорта, интегрированности, гармонии. Высокий индекс расхождения «Ц-Д» указывает на состояние внутренней неудовлетворенности, тревоги, дискомфорта, внутренней конфликтности. Соответственно, выделяются «зона комфорта» и «зона конфликтов» [71, с. 44^45, 57].

Практика применения методики «Мотивационный рельеф личности» позволяет соотнести «зону комфорта» с индексом расхождения «Ц-Д» до 2 ед. включительно. Выраженность данной зоны указывает на отсутствие внутренних противоречий (при нулевом индексе расхождения) или на их разрешаемый характер, что отвечает уровню «нормы». «Зона конфликтов», отвечающая индексу расхождения «Ц-Д» 3 ед. и более, указывает на наличие неразрешенных противоречий и внутренних конфликтов. Чем больше индекс расхождения «Ц-Д», тем глубже соответствующие конфликты. Максимальные индексы расхождения «Ц-Д» указывают на наличие неразрешенных глубинных конфликтов, на не пережитые травматические ситуации, сопряженные с невротической динамикой [53, с. 460^465].

Текст методики

Перед Вами 3 перечня понятий, каждое из которых означает одну из общечеловеческих ценностей:

  • 1. Статус (положение)
  • 2. Исследование (поиск)
  • 3. Безопасность (защита)
  • 4. Удовольствие (довольство)
  • 5. Принадлежность (сопричастность)
  • 6. Внимание (заметность)
  • 7. Самоактуализация (совершенствование)
  • 1Признание (честь)
  • 2'. Познание (изучение)
  • 3'. Порядок (организованность)
  • 4'. Комфорт (удобство)
  • 5'. Принятие (приязнь)
  • 6'. Общение (контакты)
  • 7'. Самоактуализация
  • 1". Доверие (уверенность)
  • 2". Понимание (представление)
  • 3". Уважение (значимость)
  • 4". Свобода (независимость)
  • 5". Идентичность (близость)
  • 6". Привязанность (преданность)
  • 7". Самоактуализация

Следует сравнить данные понятия-ценности, относящиеся к каждой группе, попарно между собой, по двум критериям.

В представленных ниже таблицах I и II каждой цифре соответствует ценность, которой присвоен соответствующий номер. Сравнение в таблице I производится на основании того, что соответствующие ценности имеют для Вас разную значимость, разную степень привлекательности. Отметьте ту ценность, которую вы считаете более важной, которую более всего хотите достигнуть в жизни.

Пример: Дана пара: «2' 6'». Цифра «2'» обозначает «познание», цифра «6'» - «общение». Если вы отметили цифру «6'», то это означает, что общение для Вас важнее, чем познание.

Выбирать можно только одну цифру из пары. Отвечать старайтесь по первому впечатлению.

Таблица I. Сравните приведенные три набора понятий-ценностей на основе их большей значимости для Вас:

Заполнив первую таблицу, переходите к заполнению второй.

В таблице II сравнение производится на основании того, что некоторые из представленных ценностей являются для Вас более доступными, легче достижимыми в жизни по сравнению с прочими.

Пример: Дана пара: «2' 6'». Цифра «2'» обозначает «познание», цифра «6'» - «общение». Если вы отметили цифру «6'», то это означает, что общение более доступно для Вас, чем познание.

Таблица II. Сравните те же понятия-ценности на основе их большей доступности (достижимости) для Вас:

Обработка результатов:

Параметр

1

2

3

4

5

6

7

Ценность

Доступность

Ai = Ш-Д*

Параметр

Г

2'

3'

4'

5'

6’

Т

Ценность

Доступность

Ai' = ЦГ-ДГ

Параметр

1"

2"

3"

4"

5"

6"

7"

Ценность

Доступность

Ai" = Щ"-ДГ

Параметр

Ц1ср

Ц2ср

ЦЗср

Ц4ср

Ц5ср

Цбср

Ц7ср

Цюр = (Щ+Щ’+Щ")/3

|Ai|cp = (|Ai|+|Ai'|+|Ai"|)/3

Aicp* = (Ai+Ai'+Ai")/3

! Aicp рассчитывается для Ai, в случае если Ц>Д

Параметр

I

И

III

IV

V

VI

VII

Ценность

Доступность

Ai = ?Q-Ai

Нормировочные

показатели

П = Ц7/6

С = Ц776

К = Ц7"/6

Значение

На основании результатов обработки данных строятся графики «ценностей» (потребностей) Щ и Цюр, а также разницы между «ценностью» и «доступностью» Ai, |Ai|cp для понятий, имеющих одинаковый порядковый номер, но различающихся индексами:' и ".

График 2. Профиль внутренних конфликтов личности

График 3. Статусные потребности

График 4. Гностические потребности

График 5. Организующие потребности

График 7. Консолидирующие потребности

График 8. Коммуникативные потребности

Превышение области средних значений (пунктир) указывает на:

  • • Щ - выраженность соответствующей потребности;
  • • Цюр - выраженность потребностей соответствующего типа;
  • • |Ai|cp - дисбаланс в потребностно-мотивационной сфере: внутренняя неудовлетворенность, внутренние конфликты;
  • • Ai; Aicp (в случае Ц>Д) - неудовлетворенность потребностей.

График 10. Баланс природных (П), социальных (С) и культурных потребностей (К)

Минимальное значение показателей П, С, К соответствует выраженности потребностей соответствующего уровня.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >