Стоимость всех товаров и услуг

ВВП должен быть всеобъемлющим показателем, он должен включать в себя все произведенные и проданные товары и услуги: яблоки, хлеб, холодильники, услуги образования, консультации врачей и стоимость всего, что покупаете вы, другие граждане страны, всего, что оплатит за вас или других граждан государство, включая образование, входит в ВВП.

Стоимость конечных товаров и услуг

Когда фирма производит муку, используемую другой фирмой для выпечки хлеба, мука считается промежуточным продуктом, а хлеб — конечным. В ВВП входит только стоимость конечных продуктов, поскольку в нее уже включены цены промежуточных продуктов. Сложение рыночной стоимости муки и рыночной стоимости выпеченного из нее хлеба означало бы двойной счет — цена муки была бы учтена в ВВП дважды, что было бы неправильно.

Стоимость товаров и услуг, произведенных...

ВВП включает все вновь произведенные товары и услуги, но в нем не учитываются товары, проданные в текущем периоде, а произведенные в прошлом. Если фирма изготавливает и продает новый автомобиль, его цена входит в ВВП. Если человек продает кому-то свою подержанную машину, сумма сделки не включается в ВВП.

Стоимость товаров и услуг, произведенных внутри страны

ВВП учитывает стоимость товаров и услуг, произведенных в границах конкретного государства. Если гражданин Украины учится в России, то стоимость его обучения становится частью ВВП России. Когда российский гражданин учится в Германии, стоимость его учебы входит в ВВП Германии, а не России. Таким образом, в ВВП страны включаются все товары и услуги, произведенные на его территории.

Стоимость товаров и услуг, произведенных за определенный период

ВВП отражает стоимость товаров и услуг, произведенных за конкретный отрезок времени, обычно за год. ВВП определяет поток доходов и расходов в экономике в течение этого периода.

Динамика ввп россии

Динамика ВВП характеризует развитие экономики страны. Увеличение ВВП свидетельствует о развитии экономики и росте благосостояния. График на рис. 4.1 показывает динамику ВВП Российской Федерации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >