Порядок проведения измерений

Регламентация выполнения измерений

Методику выполнения измерений (МВИ) разрабатывают и применяют с целью обеспечения выполнения измерений с погрешностью, не превышающей требуемой или приписанной характеристики[1]. В документах (разделах, частях документов), регламентирующих МВИ, в общем случае указывают:

  • - назначение МВИ;
  • - условия измерений;
  • - требования к погрешности измерений или (и) приписанные характеристики погрешности измерений;
  • - метод (методы) измерений;
  • - требования к средствам измерений (в том числе к стандартным образцам, аттестованным смесям), вспомогательным устройствам, материалам, растворам или указывают типы средств измерений, их характеристики и обозначения документов, где приведены требования к средствам измерений (ГОСТ, ТУ и другие документы);
  • - операции при подготовке к выполнению измерений;
  • - операции при выполнении измерений;
  • - операции обработки и вычислений результатов измерений;
  • - нормативы, процедуру и периодичность контроля погрешности результатов выполняемых измерений;
  • - требования к оформлению результатов измерений;
  • - требования к квалификации операторов;
  • - требования к обеспечению безопасности выполняемых работ;
  • - требования к обеспечению экологической безопасности;
  • - другие требования и операции (при необходимости).

В документах на МВИ излагают требования и операции из числа перечисленных, обеспечивающие выполнение требований к погрешности измерений или приписанные характеристики погрешности измерений.

В назначении МВИ указывают:

  • - область применения (объект измерений, в том числе наименования продукции и контролируемых параметров, а также область использования — для одного предприятия, для отрасли, для сети отраслевых или межотраслевых лабораторий и т.п.);
  • -наименование (при необходимости развернутое определение) измеряемой величины;
  • -характеристики измеряемой величины (диапазон и частотный спектр, значения неинформативных параметров и т.п.);
  • - характеристики объекта измерений, если они могут влиять на погрешность измерений (выходное сопротивление, жесткость в месте контакта с датчиком, состав пробы и т.п.).

Требования к погрешности измерений устанавливают с учетом всех ее составляющих (методической, инструментальной, вносимой оператором, возникающей при отборе и приготовлении пробы). Если требования к погрешности измерений в явном виде не определены, то исходные требования должны содержать указания, позволяющие рационально выбрать методы и средства измерений и руководствоваться ими при аттестации МВИ (допуск на контролируемый параметр, показатели достоверности измерительного контроля и т.п.).

Условия измерений задают в виде номинальных значений и (или) границ диапазонов возможных значений влияющих величин. При необходимости указывают предельные скорости изменений или другие характеристики влияющих величин, а также ограничения на продолжительность измерений, число параллельных определений и т.п. данные.

Если при установлении исходных требований заранее известно, что измерения будут выполняться посредством измерительных систем, средства измерений которых находятся в разных местах, то условия измерений указывают для мест расположения всех средств измерений, входящих в измерительную систему.

Разработка МВИ включает:

  • - выбор метода и средств измерений (в том числе стандартных образцов, аттестованных смесей), вспомогательных и других технических средств;
  • -установление последовательности и содержания операций при подготовке и выполнении измерений, обработке промежуточных результатов и вычислений окончательных результатов измерений;
  • -установление приписанных характеристик погрешности измерений;
  • - разработку нормативов и процедур контроля точности получаемых результатов измерений;
  • - разработку документа (раздела, части документа) на МВИ;
  • - метрологическую экспертизу проекта документа на МВИ;
  • - аттестацию МВИ;
  • - стандартизацию МВИ.

Методы и средства измерений выбирают в соответствии с действующими документами или в соответствии с общими рекомендациями. Погрешность измерений может быть оценена расчетным способом по известным (оцененным) значениям случайной и систематической составляющих погрешности.

Систематическая составляющая погрешности измерений может быть оценена, например:

  • -применением набора образцов с известными характеристиками и их погрешностями;
  • -суммированием численных значений составляющих систематической погрешности измерений расчетным способом.

Применение набора образцов позволяет оценивать вклад в систематическую составляющую погрешности измерений каждого влияющего фактора значения систематической составляющей погрешности измерений с учетом пределов допускаемых значений варьирования всех влияющих факторов.

Расчетный способ может быть применен при наличии информации о составляющих систематической погрешности на каждой стадии процедуры проведения анализа. При расчетном способе к факторам, вызывающим систематическую погрешность, относят и влияющие факторы методики, за исключением варьируемых при параллельных определениях. Расчетный способ оценивания приводит, как правило, к завышенным оценкам погрешности измерений.

Случайная составляющая погрешности может быть установлена одним из следующих способов на основе:

  • -межлабораторного эксперимента, состоящего в проведении анализов одних и тех же проб или образцов, отвечающих области применения, при случайных вариациях влияющих факторов методики в регламентированных пределах (результаты анализа получают в разное время, различными операторами с использованием различных партий реактивов, различных экземпляров средств измерений, мерной посуды и образцов для градуировки и т.п.);
  • - внутрилабораторного эксперимента, заключающегося в проведении анализов одних и тех же проб или образцов, отвечающих области применения, при фиксированных значениях учитываемых влияющих факторов методики в регламентированных пределах.

Государственный контроль и надзор в области стандартизации, обеспечения единства измерений и обязательной сертификации осуществляется за соблюдением:

  • а) юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований стандартов к продукции (товарам), работам и услугам;
  • б) проверяемыми субъектами правил обязательной сертификации и за сертифицированной продукцией;
  • в) законодательства Российской Федерации при аккредитации организаций, осуществляющих оценку соответствия продукции, производственных процессов и услуг установленным требованиям качества и безопасности.

Государственный метрологический контроль и надзор осуществляются Государственной метрологической службой Ростехре- гулирования и включают:

  • - утверждение типа средств измерений; поверку средств измерений, в том числе эталонов;
  • -лицензирование деятельности юридических и физических лиц по изготовлению и ремонту средств измерений.

Государственный метрологический надзор осуществляется за:

  • -выпуском, состоянием и применением средств измерений, аттестованными методиками выполнения измерений, эталонами единиц величин, соблюдением метрологических правил и норм;
  • - количеством товаров, отчуждаемых при совершении торговых операций;
  • - количеством фасованных товаров в упаковках любого вида при их расфасовке и продаже.

Средства измерений, подлежащие государственному метрологическому контролю и надзору, подвергаются поверке органами Государственной метрологической службы при выпуске из производства или ремонта, при ввозе по импорту и эксплуатации. Допускается продажа и выдача напрокат только поверенных средств измерений. Перечни групп средств измерений, подлежащих поверке, утверждаются Ростехрегулированием.

Поверка средств измерений — совокупность операций, выполняемых органами Государственной метрологической службы (другими уполномоченными органами, организациями) с целью определения и подтверждения соответствия средств измерений установленным техническим требованиям.

Эталоны органов Государственной метрологической службы, а также средства измерений, ими не поверяемые, подвергаются поверке государственными научными метрологическими центрами.

По решению Ростехрегулирования право поверки средств измерений может быть предоставлено аккредитованным метрологическим службам юридических лиц. Деятельность этих метрологических служб осуществляется в соответствии с действующим законодательством и нормативными документами по обеспечению единства измерений Ростехрегулирования.

Для обеспечения правильной передачи размеров единиц измерения от эталона к рабочим средствам измерения составляют поверочные схемы, устанавливающие метрологические соподчинения государственного эталона, разрядных эталонов и рабочих средств измерений (рис. 4.2).

Поверочные схемы разделяют на государственные и локальные. Государственные поверочные схемы распространяются на все средства измерений данного вида, применяемые в стране. Локальные поверочные схемы предназначены для метрологических органов министерств, распространяются они также и на средства измерений подчиненных предприятий. Кроме того, может составляться и локальная схема на средства измерений, используемые на конкретном предприятии. Все локальные поверочные схемы должны соответствовать требованиям соподчиненности, которая определена государственной поверочной схемой. Государственные поверочные схемы разрабатываются научно-исследовательскими институтами Ростех- регулирования, держателями государственных эталонов.

В некоторых случаях бывает невозможно одним эталоном воспроизвести весь диапазон величины, поэтому в схеме может быть предусмотрено несколько первичных эталонов, которые в совокупности воспроизводят всю шкалу измерений. Например, шкала температуры от 1,5 до 1 ? 105 К воспроизводится двумя государственными эталонами.

Общий вид государственной поверочной схемы

Рис. 4.2. Общий вид государственной поверочной схемы1

1 Яблонский О.П., Иванова В.А. Основы стандартизации, метрологии и сертификации. С. 149.

Результатом поверки является подтверждение пригодности средства измерений к применению или признание средства измерений непригодным. Если средство измерений по результатам поверки признано пригодным к применению, то на него или техническую документацию наносится поверительное клеймо или выдается «Свидетельство о поверке». В случае, когда средство измерений по результатам поверки признано непригодным к применению, поверительное клеймо гасится, «Свидетельство о поверке» аннулируется, выписывается «Извещение о непригодности» или делается соответствующая запись в технической документации.

Средства измерений подвергают первичной, периодической, внеочередной и инспекционной поверке. Первичной поверке подлежат средства измерений утвержденных типов при выпуске из производства и ремонта, при ввозе по импорту. Первичной поверке могут не подвергаться средства измерений при ввозе по импорту на основании заключенных международных соглашений (договоров) о признании результатов поверки, произведенной в зарубежных странах.

Первичной поверке подлежит, как правило, каждый экземпляр средств измерений, но допускается выборочная поверка. Первичную поверку органы Государственной метрологической службы могут производить на контрольно-поверочных пунктах, организуемых юридическими лицами, выпускающими и ремонтирующими средства измерений.

Периодической поверке подлежат средства измерений, находящиеся в эксплуатации или на хранении. Периодическую поверку должен проходить каждый экземпляр средств измерений.

Корректировка межповерочных интервалов проводится органом Государственной метрологической службы.

Периодическая поверка может производиться на территории пользователя, органа Государственной метрологической службы или юридического лица, аккредитованного на право поверки. Место поверки выбирает пользователь средств измерений, исходя из экономических факторов и возможности транспортировки поверяемых средств измерений и эталонов.

Внеочередную поверку средств измерений, находящихся в эксплуатации, проводят при:

  • - повреждении доверительного клейма, пломб, несущих на себе доверительные клейма, или в случае утраты свидетельства о поверке;
  • - вводе в эксплуатацию средств измерений после длительного хранения (более одного межповерочного интервала);
  • - проведении повторной юстировки или настройки, известном или предполагаемом ударном воздействии на средство измерений или неудовлетворительной работе прибора.

Инспекционную поверку производят для выявления пригодности к применению средств измерений при осуществлении государственного метрологического надзора. Инспекционную поверку можно производить не в полном объеме, но в присутствии представителя проверяемого юридического или физического лица.

По результатам поверки составляют заключение, которое утверждает руководитель органа Государственной метрологической службы, и направляют его заявителю.

Юридические и физические лица, выпускающие средства измерений из производства или ремонта, ввозящие средства измерений и использующие их в целях эксплуатации, проката или продажи, обязаны своевременно представлять средства измерений на поверку.

Органы Государственной метрологической службы осуществляют поверку средств измерений на основании графиков поверки, составляемых юридическими и физическими лицами.

Орган Государственной метрологической службы проводит рассмотрение графиков поверки средств измерений в течение 10 дней с момента их поступления. При обсуждении графиков поверки определяют средства измерений, поверка которых проводится в органе Государственной метрологической службы.

Данные средства измерений отмечаются в третьем экземпляре, который возвращается для сведения заявителю. В ответе могут быть указаны другие органы Государственной метрологической службы или юридические лица, которые могут обеспечить поверку средств измерений, не обеспеченных поверкой в данном органе Государственной метрологической службы.

Заявитель повторно направляет графики поверки в другой орган Государственной метрологической службы или юридическому лицу по своему выбору, который их согласовывает. При согласовании графиков поверки проверяют полноту информации о средствах измерений, представляемых на поверку, уточняют место, сроки, объем поверки.

Доставку средств измерений на поверку обеспечивают юридические и физические лица — владельцы средств измерений. Средства измерений сдаются на поверку в органы Государственной метрологической службы под расписку.

  • [1] ГОСТ Р 8.563-96 «Методики выполнения измерений». 23 мая 1996 г.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >