Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Прочие arrow Метрология, стандартизация, сертификация

Оценка компетентности персонала

Сертификация экспертов — деятельность по оценке соответствия компетентности экспертов установленным к ним требованиям.

Заявитель сертификации — физическое лицо, желающее подтвердить свою компетентность в конкретной области деятельности посредством прохождения процедуры сертификации в органе по сертификации экспертов.

Сертификация экспертов проводится по следующей специализации.

В области аккредитации:

  • 1) метрологических служб (МС) на право поверки и калибровки средств измерений;
  • 2) измерительных (в том числе аналитических) лабораторий;
  • 3) органов и лабораторий систем добровольной сертификации;
  • 4) средств измерений;
  • 5) государственных центров испытаний средств измерений;
  • 6) органов по сертификации систем менеджмента качества;
  • 7) головных и базовых организаций МС;
  • 8) МС на осуществление метрологического надзора;
  • 9) учебных центров и центров стажировки специалистов в области метрологии;
  • 10) органов по сертификации экспертов-метрологов.

В области испытаний:

  • 1) средств измерений (по видам и областям измерений);
  • 2) игровых автоматов с денежным выигрышем.

В области аттестации:

  • 1) испытательного оборудования;
  • 2) средств контроля;
  • 3) методик выполнения измерений;
  • 4) образцов веществ и материалов.

В области сертификации:

  • 1) средств измерений (по видам и областям измерений);
  • 2) систем менеджмента качества.

В области экспертизы:

  • 1) проектов технических регламентов, программ и национальных стандартов;
  • 2) проектов нормативно-технической, технологической и конструкторской документации.

Допускается получение одним экспертом права осуществления деятельности по нескольким специализациям. Для этого эксперт должен пройти соответствующее обучение и процедуру сертификации по всем заявленным специализациям.

Требования к компетентности экспертов-метрологов[1] по вышеуказанным специализациям бывают общими и специальными.

Общие требования:

  • - высшее техническое образование (для экспертов-метрологов) или инженерно-экономическое для руководителей и остальных специалистов, подтвержденное документом государственного образца;
  • -дополнительная подготовка (обучение) по вопросам технического регулирования, стандартизации, обеспечения единства измерений, подтверждения соответствия (сертификации), защиты прав потребителей, качества и безопасности продукции (товаров, работ, услуг), государственного контроля и надзора;
  • - стаж работы.

Стаж работы по специальности в организациях на руководящих должностях должен быть не менее пяти лет по заявленной специализации; эксперта по стандартизации — не менее двух лет работы по профилю деятельности.

Стаж работы эксперта по стандартизации П категории в должности эксперта по стандартизации — государственного инспектора по надзору за государственными стандартами должен составлять не менее двух лет или в должности инженера по стандартизации II категории не менее трех лет. Эксперт по стандартизации I категории обязан иметь стаж работы в должности эксперта по стандартизации II категории — государственного инспектора по надзору за государственными стандартами не менее трех лет или в должности инженера по стандартизации I категории не менее трех лет. Ведущий эксперт по стандартизации должен иметь стаж работы в должности эксперта по стандартизации I категории — государственного инспектора по надзору за государственными стандартами не менее трех лет или в должности ведущего инженера по стандартизации не менее двух лет.

Стаж работы эксперта по метрологии в должности инженера по метрологии должен составлять не менее двух лет. Эксперт по метрологии II категории должен иметь стаж работы в должности эксперта по метрологии — государственного инспектора по надзору за обеспечением единства измерений не менее двух лет или в должности инженера по метрологии II категории не менее трех лет. Стаж работы эксперта по метрологии I категории в должности эксперта по метрологии II категории — государственного инспектора по надзору за обеспечением единства измерений — не менее трех лет или в должности инженера по метрологии I категории не менее трех лет.

Ведущий эксперт по метрологии должен иметь:

  • - стаж работы в должности эксперта по метрологии I категории — государственного инспектора по надзору за обеспечением единства измерений не менее трех лет или в должности ведущего инженера по метрологии не менее двух лет;
  • - положительную характеристику с места работы;
  • -действующий документ о прохождении курсов повышения

квалификации по заявленной специализации, выданный учебным центром;

- четыре отчета о прохождении стажировки, подписанные заявителем и подтверждающие наличие практического опыта работы по заявленной специализации.

Учебный центр — организация, осуществляющая специальное обучение и повышение квалификации специалистов в области обеспечения единства измерений, имеющая право ведения образовательной деятельности в сфере дополнительного профессионального образования и аккредитованная в установленном порядке.

Центр стажировки — организация, осуществляющая обучение специалистов в области обеспечения единства измерений практическим навыкам выполнения экспертной деятельности, признаваемая центральным органом Системы. Содержание стажировок определяется организациями, на базе которых они проводятся, и назначенными ими руководителями стажировок в зависимости от стажа и места работы кандидатов в эксперты-аудиторы, их квалификации.

Количество стажировок должно быть для экспертов по:

  • 1) стандартизации — не менее четырех (включая подготовку и проведение экспертизы стандартов и нормативных документов, анализ базы нормативных документов и подготовки предложений по ее совершенствованию);
  • 2) сертификации систем менеджмента — не менее четырех (включая анализ документации, участие в проверках и составление отчетов о них);
  • 3) подтверждению соответствия продукции и услуг — не менее пяти (включая участие в работах по сертификации по различным схемам);
  • 4) аккредитации органов по подтверждению соответствия, испытательных лабораторий (центров) — не менее четырех, включая участие в работе комиссии по аттестационному обследованию органов по подтверждению соответствия и/или испытательных лабораторий (центров).

Образование, теоретическая подготовка и стажировки должны соответствовать заявляемой области аттестации. В зависимости от опыта, образования, освоенного специалистами специального курса повышения квалификации и пройденных стажировок специалист может быть аттестован в одном или нескольких направлениях деятельности.

Отчет о стажировке должен содержать информацию о выполненной заявителем работе в соответствии с требованиями, предъявляемыми к эксперту по заявленной специализации, а также включать сведения о центре стажировки, сроки прохождения стажировки, наименование и регистрационные номера документов, выданных по результатам экспертных работ, в которых участвовал заявитель, перечень нормативной документации, применяемой при проведении экспертных работ, заключение руководителя стажировки с оценкой теоретической подготовки и практического опыта заявителя.

Специальные требования к эксперту. Эксперты любого уровня и специализации должны знать Конституцию Российской Федерации; законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, а также нормативные документы, касающиеся технического регулирования, стандартизации, обеспечения единства измерений, подтверждения соответствия (сертификации), аккредитации, защиты прав потребителей, качества и безопасности продукции (товаров, работ, услуг); порядок проведения аттестации государственных инспекторов по надзору за государственными стандартами и обеспечением единства измерений; порядок аттестации работников в качестве поверителей; правила, методы обеспечения защиты информации, представляющей государственную и коммерческую тайны; требования по охране труда, производственной санитарии и противопожарной защите.

Генеральный директор (директор) — главный государственный инспектор по надзору за государственными стандартами и обеспечением единства измерений центра стандартизации, метрологии и сертификации должен знать законодательство Российской Федерации о труде; порядок разработки и утверждения сметы доходов и расходов центра стандартизации, метрологии и сертификации; порядок заключения и исполнения договоров; методы управления финансами центра стандартизации, метрологии и сертификации.

Начальник отдела (самостоятельного сектора, лаборатории, испытательного центра) — государственный инспектор по надзору за государственными стандартами и обеспечением единства измерений должен знать методы разработки нормативных документов, правила их пересмотра, отмены и ограничения срока действия; порядок подготовки заключений о соответствии продукции (работ, услуг) установленным требованиям; порядок утверждения сметы доходов и расходов; основы организации труда и управления.

Эксперт по метрологии — государственный инспектор по надзору за обеспечением единства измерений должен знать методы метрологического надзора и надзора за применением средств измерений; порядок аккредитации метрологических служб; метрологические правила и нормы; методы поверки средств измерений, подлежащих государственному метрологическому контролю и надзору; стандарты унифицированной системы организационнораспорядительной документации; порядок разработки и оформления технической документации.

Эксперт по стандартизации — государственный инспектор по надзору за государственными стандартами должен знать порядок разработки, утверждения, учета изменений и отмены национальных стандартов, стандартов организаций; правила маркирования знаком соответствия.

Сертификация компетентности эксперта включает несколько этапов.

  • 1. Подача заявления на сертификацию в орган по сертификации.
  • 2. Принятие органом по сертификации мотивированного заключения по заявлению (с определением схемы сертификации) и заключение договора на сертификацию.

Для оценки соответствия компетентности заявителя требованиям, предъявляемым к эксперту, используются следующие схемы сертификации.

Схема 1 — оценка компетентности заявителя по результатам рассмотрения представленных документов с последующим контролем за деятельностью эксперта.

Схема 2 — оценка компетентности заявителя по результатам экзамена и рассмотрения представленных документов с последующим контролем за деятельностью эксперта.

По схеме 1 проводится оценка компетентности заявителя, прошедшего повышение квалификации и стажировку по заявленной специализации в аккредитованных учебном центре и центре стажировки.

В остальных случаях оценка компетентности заявителя проводится по схеме 2.

3. Рассмотрение экспертной комиссией органа по сертификации документов заявителя (а при необходимости прохождение заявителем экзаменов) и выдача заключения с оценкой соответствия компетентности заявителя установленным требованиям.

В соответствии с выбранной схемой сертификации экспер- та-метролога экспертная комиссия органа по сертификации проводит оценку соответствия компетентности заявителя требованиям к компетентности эксперта и дает соответствующее заключение.

  • 4. Принятие органом по сертификации решения о выдаче (или об отказе в выдаче) сертификата компетентности эксперта. На основании заключения экспертной комиссии орган по сертификации принимает решение о выдаче заявителю сертификата компетентности эксперта.
  • 5. Оформление и выдача заявителю сертификата компетентности эксперта или мотивированного отказа в выдаче сертификата.

При положительном решении по оценке компетентности заявителя орган по сертификации проводит оформление и выдачу заявителю сертификата компетентности эксперта с присвоением номера, полученного в Реестре Системы, а также удостоверение установленного образца. Действие сертификата компетентности эксперта устанавливается сроком на три года.

6. Проведение контроля за деятельностью эксперта.

Контроль за деятельностью эксперта проводится в течение

всего срока действия сертификата не реже одного раза в год в форме анализа ежегодных отчетов эксперта и отзывов о его деятельности. В случаях поступления обоснованных претензий к деятельности эксперта орган по сертификации проводит внеплановый контроль. Результаты контроля за деятельностью эксперта оформляются актом, в котором дается оценка соответствия его компетентности установленным требованиям и заключение о сохранении, приостановлении или прекращении действия ранее выданного сертификата компетентности.

7. Приостановление действия сертификата компетентности эксперта (в случае отрицательной оценки по результатам контроля за его деятельностью), проведение корректирующих мероприятий.

Решение о приостановлении действия сертификата компетентности принимается в том случае, если эксперт путем предложенных корректирующих его деятельность мероприятий может устранить обнаруженные причины некомпетентности и подтвердить свою компетентность без экзамена или собеседования.

Действие сертификата компетентности может быть прекращено в случаях, если эксперт заведомо допускает нарушения метрологических правил и норм или выполняет работы, не входящие в специализацию эксперта.

Продление срока действия сертификата компетентности эксперта проводится органом по сертификации по заявлению, поданному экспертом не позднее, чем за два месяца до истечения срока действия сертификата компетентности.

Решение о продлении срока действия сертификата компетентности эксперта (или об отказе в продлении) принимается на основании результатов анализа деятельности эксперта и прохождения курсов актуализации знаний по специализации.

8. Распространение информации о результатах сертификации эксперта.

Информацию о прекращении действия сертификата компетентности эксперта орган по сертификации доводит до участников Системы и заинтересованных организаций.

  • [1] Правила функционирования системы добровольной сертификации экспертов-метрологов СДСЭМ. М., 2004.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы