Оптимизация профиля риска компании

Диверсифицированность дохода компании по направлениям деятельности (продуктами)

Показатель рассчитывается как отношение среднеквадратичного отклонения чистого дохода в целом по компании к арифметической сумме аналогичных отклонений доходов по направлениям деятельности:

где еги <7, - дисперсия чистого дохода по компании и по направлениям деятельности соответственно; w, - доля чистого дохода по отдельному

направлению деятельности в общем объеме чистого дохода в целом по компании.

Следует отметить, что важно использование чистой величины дохода (выручки) для нивелирования воздействия налогового фактора, который в данном случае для преследуемых нами целей (оценка эффективности бизнеса как такового как результат работы подразделений служб компании) искажает картину.

Эта формула использует логику математического правила субадиттивности: когда функция суммы не равна сумме функций. В финансовой терминологии это и означает диверсифицированность (или иммунизация в частном случае рассмотрения процентной ставки в качестве независимой случайной переменной): взаимное страхование отдельных элементов активов, что обеспечивает асинхронность их реагирования на внешние шоковые воздействия, и соответственно, сглаживание амплитуды негативных конъюнктурных колебаний (например, классический портфель ценных бумаг, в силу взаимной корреляции котировок, обеспечивает определенный иммунитет дохода владельца портфеля в виде меньшего обесценения по сравнению с отдельно взятой акцией).

Таким образом, в случае если взвешенное среднеквадратическое отклонение дохода компании, служащее мерой риска, меньше (риск меньше), чем соответствующая нестабильность выручки, суммированное по отдельным видам деятельности, это говорит об органично подобранной структуре разнопрофильных компаний, и как следствие - это более оптимизированная модель бизнеса.

Эффективность управления непрофильными активами

Индикатор является модификацией индикатора «Прибыль компании с учетом риска» и рассчитывается отношением экономической добавленной стоимости к величине инвестированного капитала, подвергаемого риску.

Данный показатель нс только показывает отдачу на вложенный капитал, но и выделяет безрисковую, т. е. неспекулятивную рентабельность.

Используется для оценки эффективного результата подразделений, управляющих активами: величина бухгалтерской прибыли корректируется на объем подверженных риску средств (которые компания могла бы потерять). В соответствии с таким подходом к оценке подразделений одинаково стимулируются менеджеры, обеспечивающие максимальную прибыль с предельным уровнем рискованности вложений и показывающие средние результаты, но при незначительном объеме капитала под риском.

Уровень безопасности бизнес-процессов

Одним из первостепенных элементов концепции безопасности любой компании является принцип автономности: выработка оптимальной модели функционирования компании, нацеленной на максимальное обеспечение качественной независимости бизнес-процессов по следующим

стратегическим направлениям, срыв работы на каждом из которых способен привести к остановке бизнеса в целом:

ресурсное обеспечение: традиционно рассматривается как

существенное конкурентное преимущество - запас прочности фирмы, своеобразный компенсатор имеющихся несовершенств компании: слабого корпоративного управления, низкой квалификации персонала, неадекватной стратегии, неоптимизированной экономической модели компании;

  • технологическая самодостаточность: полнота технологического цикла, обеспечивающая законченность всех производственных и обеспечивающих процессов;
  • гибкость финансового обеспечения деятельности:

диверсифицированность источников привлечения ресурсов, что определяет устойчивость развития компании.

В качестве примера индикатора, который даст возможность оценки степени реализации стратегии безопасности компании, ниже приводится коэффициент энергетической автономности.

Рассчитывается как доля покрытия потребностей компании в ресурсах (например, топливно-энергетических) собственными источниками. Показывает уровень обеспеченности собственными ресурсами.

где ТЭР - топливно-энергетические ресурсы; / - отчетный период.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >