СИСТЕМА ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ ПОД ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ПОСЕВЫ (ОЗИМЫЕ, ПОУКОСНЫЕ И ПОЖНИВНЫЕ)

Подготовка поля под озимые промежуточные посевы осеннего срока посева (озимая рожь, озимая вика и др.) не отличается от обработки почвы при возделывании этих культур на зерно и семена. При размещении озимых промежуточных культур после пропашных вспашку заменяют мелким двукратным дискованием на 8—10 см с последующей предпосевной культивацией с боронованием. Предпосевная обработка под мелкосемянные культуры (озимая сурепица, озимый рапс) должна включать предпосевное выравнивание и прикатывание почвы.

Под поукосные культуры проводят вспашку или плоскорезное рыхление на глубину 20—22 см, если под предшествующую культуру почва обрабатывалась дисковыми орудиями. Если наоборот, то под поукосную культуру обработку почвы проводят дисковой тяжелой бороной на 10—12 см с последующим посевом стерневыми сеялками.

Под пожнивные посевы обработку почвы необходимо проводить в сжатые сроки, применяя для этого двукратное дискование или обработку плоскорежущим культиватором на 10—12 см. В отдельных случаях можно высевать повторную культуру по необработанной почве (прямой посев).

Существенно сократить энергозатраты можно совмещением технологических операций с использованием комбинированных агрегатов и стерневых сеялок.

При минимальных поверхностных обработках под пожнивные злаково-бобовые смеси в технологическую схему включают безотвальное рыхление плоскорезом или чизелем-культиватором на 12— 14 см, или обработку комбинированным агрегатом с посевом стерневыми сеялками. Под поукосную кукурузу проводят неглубокое безотвальное рыхление плоскорезом или чизелем-культиватором на 14—16 см.

При летнем пожнивном посеве люцерны по зерновым колосовым допускается поверхностная обработка дисковой бороной или дискатором.

СИСТЕМА ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ В СЕВООБОРОТАХ

При построении системы обработки почвы в севооборотах учитывают следующие принципы (табл. 10.7).

Таблица 10.7

Принципы построения системы обработки почвы в севооборотах

п/п

Принципы

Характеристика принципов

I

Комбинированное™

Предусматривает последовательное сочетание в севооборотах различных способов и приемов обработки почвы (отвальной, безотвальной, поверхностной, «нулевой») с использованием соответствующих машин и орудий

2

Разноглубинное™

Предусматривает обоснованное чередование глубокой, средней, мелкой и поверхностной обработок почвы в соответствии со складывающимися условиями

3

Минимали-

зации

Подразумевает сокращение количества и глубины обработки почвы или отказ от нее с использованием в том числе комбинированных машин и агрегатов или прямого посева

4

Почвозащитной

целесообразности

Направлен на предупреждение развития водной и ветровой эрозии почвы с использованием почвозащитных агрегатов и орудий

5

Экологической

адаптации

Уменьшение возможного отрицательного влияния обработки на почву и окружающую среду

Система обработки почвы под культуры в севообороте способствует регулированию почвенных режимов, фитосанитарного состояния почвы, определяет земледельческую культуру полей, а следовательно, уровень почвенного плодородия и урожайности сельскохозяйственных культур.

Ниже представлены особенности систем обработки почвы в севооборотах различных почвенно-климатических зон РФ.

Нечерноземная зона РФ

В зернотравяных, зернопропашных и плодосменных севооборотах широкое распространение получили отвальная разноглубинная, отвальная с почвоуглублением и комбинированная системы основной обработки почвы.

К отвальной разноглубинной системе обработки относятся послеуборочное лущение стерни на 6—8, 8—10 см (или без него), вспашка на глубину пахотного слоя под пропашные культуры или в занятом пару, дискование или лемешное лущение на 12—14 см под зерновые культуры и остальные поля севооборота.

При размещении озимых после многолетних трав проводят двукратное дискование пласта на 6—8 см и последующую вспашку на глубину пахотного слоя.

Периодичность вспашки в севооборотах ЦНЗ составляет 2—3 года, на хорошо окультуренных почвах, слабо засоренных многолетними сорняками — до 4 лет.

Широкое распространение в севооборотах получила система, сочетающая вспашку с чизельным рыхлением (табл. 10.8).

Таблица 10.8

Система обработки дерново-подзолистой почвы в севообороте НЧЗ

Культура

севооборота

Система

обработки почвы

Орудия

обработки

Срок исполнения работы

Ячмень + клевер

Вспашка на 20-22 см

ПЛН-4-35

После уборки предшественника

Ранневесеннее боронование

БЗСС-1

По мере поспевания почвы

Предпосевная культивация

РВК-3,6

Перед посевом

Посев с прикатыванием

СЗТ-3,6

После культивации

Клевер 1,2 г. п.

Боронование в один след

БЗСС-1

Весной, при физической спелости почвы

Озимая

пшеница

Дискование на 6—8 см

БДТ-7

Вслед за уборкой

Вспашка на 20-22 см

ПЛН-4-35

За 2—3 недели до посева

Боронование

БЗСТС-1

По мере появления сорняков

Культивация с выравниванием

КПС-4 + РВК-3,6

Перед посевом

Посев с прикатыванием

СЗП-3,6

После культивации

Картофель

Лущение на 6—8 см

БДТ-7

После уборки

Чизелевание на 25—27 см

ПЧ-4,5

Через 2—3 недели

Ранневесеннее боронование

БЗСС-1

По мере поспевания почвы

Весеннее фрезерование

КФГ-3,6

Перед посадкой

Посадка

СН-4Б

Через 3—5 дней

Лучшие результаты в борьбе с сорняками обеспечивают отвальная разноглубинная и комбинированная системы, в которых вспашку чередуют с чизельной и мелкой обработкой.

В Нечерноземной зоне применяют и более экономичные, экологически обоснованные приемы минимализации, совмещение операций с помощью комбинированных агрегатов. На хорошо окультуренных почвах с оптимальной плотностью сложения возможен прямой посев без предварительной обработки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >