МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ

Минеральные удобрения, как правило, содержат питательные вещества в виде минеральных солей. Однако азотное минеральное удобрение мочевина содержит азот в составе органического соединения — карбамида CO(NH2)2.

Термином минеральные удобрения выделяют две формы: в физическом весе {туках) и в действующем веществе. Физический вес (туки) выражает форму выпускаемого промышленностью минерального удобрения, содержание в действующем веществе выражают в процентах массы в азотных удобрениях в расчете на N, в фосфорных — на Р205 и в калийных — на К20.

Минеральные удобрения выпускают в газообразном, жидком и твердом видах. Последние делят на порошковидные, кристаллические, гранулированные.

Азотное питание и азотные удобрения

Роль азота в жизни растений. Азот является составной частью белка — важнейшего органического вещества растительных клеток. Содержание азота в белках составляет 16—18%. Он входит также в состав хлорофилла, фосфатидов, ферментов, способствующих усиленному росту вегетативных органов — стеблей и листьев. При недостатке азота уменьшается количество хлорофилла, листья приобретают желтовато-зеленую окраску. Это приводит к замедлению синтеза белков в растении, снижению урожайности и ухудшению качества продукции.

Азотное питание растений. Источниками азотного питания растений являются нитрат-анионы — соли азотной кислоты и аммиак (катионы). Оба иона равноценны, легко поступают в растение, но их использование зависит от условий внешней среды и биологической особенности растений. Аммонийный ион лучше усваивается при нейтральной реакции почвенного раствора, нитратный — при кислой. Усиленное питание азотом растениям необходимо в начальные фазы роста и развития.

Бобовые растения могут усваивать азот из почвенного воздуха с помощью клубеньковых бактерий, которые переводят их в минеральные и органические формы. При хороших урожаях накапливают (кг азота на гектар): люпин — 150-180, клевер — 150-160, люцерна — 250—300, вика и горох — 70—80. В корневых остатках этих растений после уборки остается 25—30% усвоенного азота.

Взаимосвязи азота. На превращение нитратного азота в растениях оказывает существенное влияние уровень фосфорного питания. При недостатке подвижного фосфора (Р205) разложение нитратного азота в растениях задерживается, поступает избыток нитратов.

Недостаток калия при аммиачном питании ведет к накоплению в растениях большого количества непереработанного аммиака, что вызывает отравление тканей, ведущее к отмиранию растений.

При нитратной форме питания в растения легко поступает кальций, магний и калий, при аммиачной — поступление этих катионов ослабляется.

Эти особенности необходимо учитывать при внесении удобрений.

Вынос азота урожаями полевых культур. Вынос азота из почвы различными растениями неодинаков. Много потребляет азота картофель, корнеплоды, кукуруза и силосные. Они поглощают его как из минеральных удобрений, так и из органических соединений почвы. Зерновые культуры слабо используют азот органических соединений. Поэтому без азотных удобрений их урожай резко падает, особенно на легких и тяжелых почвах.

Признаки азотного голодания. Азотное голодание растений прежде всего сопровождается изменением зеленой окраски листьев. В результате длительного голодания окраска листьев из бледно-зеленой переходит в различные тона желтой, красной и оранжевой, в зависимости от вида растений. Оно может сопровождаться высыханием и отмиранием тканей.

Другим характерным признаком азотного голодания растений является сильное отставание в росте, снижение ветвистости и кустистости, задержка закладки цветочных почек и развития семян.

Недостаток азота вследствие резкого ослабления ростовых процессов приводит к ускорению фаз развития и более раннему сроку созревания семян.

Азот в почве. Преобладающая часть азота в почве находится в составе сложных органических соединений и гумусе. Содержание нитратов составляет 1—3% от общих запасов в почве.

Нитратный азот в почве пополняется за счет превращения азотосодержащих органический соединений в процессе нитрификации, интенсивность которого определяется температурой, влажностью и аэрацией.

Нитратный анион не поглощается почвой и может свободно передвигаться по профилю и вымываться. Аммонийный катион поглощается поверхностно коллоидными частицами и обменивается на другие. Под воздействием бактерий довольно быстро переходит в нитратный.

Круговорот азота. При расчете норм внесения азотных удобрений надо иметь представление о запасах азота в почве, его превращениях, а также о потерях и поступлениях из окружающей среды. Эти процессы схематически изображены на рис. 14.1.

Круговорот азота

Рис. 14.1. Круговорот азота

Поступление азота с осадками в виде аммиака и азотной кислоты, образующихся в атмосфере при грозовых разрядах, незначительно и составляет 2—5 кг/га. Свободноживущие бактерии при благоприятных условиях накапливают 5— 15 кг/га. Оба этих процесса не могут оказать существенного влияния на азотное питание растений. Более значительным, как отмечалось ранее, является обогащение почвы азотом за счет клубеньковых бактерий. Они накапливают в зависимости от урожайности и вида культуры от 60 до 300 кг/га.

Потери азота из почвы вымыванием талыми водами или ливневыми осадками более опасны для легких почв. В отдельные годы они могут достигать 20—30 кг азота на гектар. Потеря азота при денитрификации возникает при сильном уплотнении почвы, т.е. в анаэробных условиях.

Классификация азотных удобрений. Однокомпонентные азотные удобрения подразделяют на следующие группы:

  • нитратные удобрения (азот в нитратной форме);
  • аммонийные и аммиачные удобрения (твердые и жидкие) (азот, соответственно в аммонийной и аммиачной форме);
  • аммонийно-нитратные удобрения (азот в аммонийной и нитратной форме);
  • амидные удобрения (азот в амидной форме);
  • водные растворы мочевины и аммиачной селитры.

В табл. 14.6 приводится характеристика азотных удобрений по отдельным группам.

Таблица 14.6

Характеристика азотных удобрений

Группа

азотных

удобрений

Название

удобрения

Содержание азота в удобрении, %

Внешний вид удобрения

Нитратные

Натриевая

селитра

NaN03

16,0

Мелкокристаллическая соль белого или желтовато-бурого цвета, хорошо растворимая в воде

Кальциевая

селитра

Ca(N03)2

13,0

Кристаллическая соль белого цвета, хорошо растворима в воде

Аммонийные и амми- ачные

Сульфат

аммония

(NH4)2S04

21,0

Кристаллическая соль белого цвета, хорошо растворимая в воде

Сульфат

аммония-

натрия

(NH4)2S04+

Na2S04

16,0-17,0

Кристаллическая соль белого, темно-серого или желтого цвета

Хлорид аммония NH4C1

25,0

Белая кристаллическая соль

Безводный аммиак N Н3

82,2

Бесцветная, подвижная, быстро испаряющаяся жидкость

Окончание табл. 14.6

Группа

азотных

удобрений

Название

удобрения

Содержание азота в удобрении, %

Внешний вид удобрения

Аммиачная вода NH4OH

20,5 и 18,0

Бесцветная или желтоватая жидкость с запахом аммиака

Аммонийнонитратные

Аммиачная

селитра

nh4no3

34,0

Кристаллический или гранулированный порошок

Амидные

Мочевина

CO(NH2)2

46,0

Белая мелкокристаллическая соль, хорошо растворимая в воде

Водные

растворы

КАС[1]

28,0-32,0

Бесцветные жидкости

  • [1] Примечание. КАС — водные растворы карбамида и аммиачной селитры.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >