Рефлексия как компонент инновационной деятельности. Характеристики видов рефлексии. Место рефлексии в инновационном процессе. Рефлексия как условие самооценки собственной деятельности учителя. Способы ограничения. Блокирования и стимулирования инновационной деятельности учителя

Термин «рефлексия» в отечественной литературе начал использоваться в 30-40 годах прошлого века. Анализируя различия в подходах к проблеме, следует отметить наличие двух традиций в трактовке рефлексивных процессов:

  • - рефлексивный анализ сознания, ведущий к разъяснению значений объектов и их конструирование;
  • - рефлексия, как понимание смысла межличностного общения.

В связи с этим выделяются следующие рефлексивные процессы: самопознание и понимание другого, самооценка и оценка другого, самоинтерпретация и интерпретация другого. Наиболее активное и многостороннее изучение рефлексии присутствует в работах, посвященных выявлению механизмов творческого решения задач.

Рефлексия является основным механизмом осмысления профессиональных успехов и неудач, личностных достижений педагога. При возникновении трудностей и выходе в рефлексивную позицию педагог не только перестраивает свои действия, но и просматривает возможные их изменения. С помощью рефлексии учитель объективирует отдельные собственные интеллектуальные и эмоциональные операции, состояния и переживания. Превращаясь в механизм самоанализа, рефлексия становится инструментом самоконтроля, даёт возможность осознающей себя личности проследить те или иные отношения в собственном субъективном мире. В способе решения профессиональных задач мышление педагога неразрывно связано с осмыслением, переосмыслением, открытием нового для себя, проецированием личностного смысла на реальный педагогический процесс.

В педагогической деятельности способность к рефлексии может выражаться в отражении своего стиля деятельности и его соотношения с деятельностью учащихся, в оценке адекватности выбранной стратегии, коррекции педагогического процесса.

Профессиональная рефлексия включает в себя также готовность действовать в ситуациях с высокой степенью неопределенности, гибкость в принятии решений, стремление к реализации нововведений и инноваций, постоянную нацеленность на поиск новых, нестандартных путей решения профессиональных задач, способность переосмысливать свой профессиональный и личностный опыт.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >