Основы анализа инвестиций в ценные бумаги

Услиями ученых-экономистов разработаны методы анализа вложений в акции и облигации. Не углубляясь в подробности, рассмотрим лишь несколько основополагающих аналитических зависимостей, в первую очередь — формулы определения доходности инвестиций. Доходностью ценной бумаги называют отношение полученного по данной бумаге дохода к стоимости ее покупки.

Различают текущую и совокупную доходность акций. Текущий доход по акции равен дивиденду, а текущая доходность акций (Д ) определяется по формуле

где Д — дивиденд, выплачиваемый по акции; Ца курсовая цена

акции.

В совокупный доход кроме текущего дохода включается еще и прирост (снижение) курсовой цены акции, т.е. совокупная доходность акции са) равна

или

где АЦ — изменение курсовой цены акции.

Курс акции теоретически определяется размером дохода, по ней выплачиваемого, в сопоставлении с банковской ставкой процента.

Таким образом, классическая формула для определения курса акций к) такова:

где R — текущая рыночная ставка банковского процента.

Текущая доходность облигации то) определяется аналогично текущей доходности акции (текущую доходность можно определять только у купонных облигаций):

где К — ставка купона; Цо — курсовая цена облигации.

Конечная доходность облигации ко) рассчитывается по формуле

где N— цена погашения облигации, равная номиналу; п — количество лет до погашения.

Приведенная формула расчета Дко верна при условии равноценности всех купонов. В случае плавающей купонной ставки пользуются следующей формулой:

где S. — сегодняшняя стоимость /-го денежного поступления.

В рассматриваемом случае по облигации выплачивается п купонов и еще одно поступление имеет место от погашения облигаций. Величина S( рассчитываются по формуле

где С(. — размер /-го денежного поступления; Я — текущая рыночная процентная ставка на срок до /-го денежного поступления.

И у акций, и у облигаций текущая доходность зависит от частоты выплат дохода. Приведенные выше формулы применимы для выплат с периодичностью один раз в год. В иных случаях (например, при выплатах дивидендов раз в квартал) следует учитывать возможность реинвестирования (нового вложения) полученных доходов, что увеличивает доходность в пересчете на год. Формулы текущей доходности акций и облигаций в этом случае видоизменяются следующим образом:

и соответственно

где Д — годовой дивиденд; К — годовая купонная ставка; п — количество выплат в год.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >