ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ЭКОНОМИКА И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ И ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Предмет и сущность, цели и задачи анализа деятельности фирмы

Для принятия рациональных, обоснованных управленческих решений по поводу использования экономических объектов необходимы сведения о том, как существовал и развивался объект в периоды, предшествовавшие настоящему. Лишь получив достаточно полную и достоверную информацию о деятельности объекта в прошлом, о сложившихся тенденциях в его функционировании и развитии, можно вырабатывать уверенные бизнес-планы и программы развития объектов на будущие периоды. Высказанное положение относится к предприятиям, фирмам вне зависимости от их роли, масштаба, вида деятельности, формы собственности.

В условиях рыночной экономики особенно важно выявить финансовую устойчивость организации, т.е. состояние финансовых ресурсов, при котором она может свободно маневрировать материальными и денежными средствами, чтобы путем эффективного их использования обеспечить бесперебойный процесс производства и реализации продукции, а также произвести затраты по расширению и обновлению производственной базы.

Определение условий и границ финансовой устойчивости производственных организаций относится к числу наиболее важных проблем в рыночной экономике. Недостаточная финансовая устойчивость может привести к неплатежеспособности, нехватке денежных средств для финансирования текущей или инвестиционной деятельности, к банкротству, а избыточная — будет препятствовать развитию, приводя к появлению излишних запасов и резервов, увеличивая сроки оборачиваемости капитала, сокращая прибыль.

Обосновать параметры такой устойчивости позволяет анализ финансового состояния и хозяйственной деятельности. Такой анализ не только дает возможность судить о положении предприятия на данный момент, но и служит основой, необходимой предпосылкой выработки стратегических решений, определяющих перспективы развития фирмы.

В ходе анализа устанавливается, с одной стороны, мера обеспеченности организации ресурсами, необходимыми для ее деятельности (прежде всего, финансовыми), и, с другой — соответствие доходов и расходов, степень их сбалансированности. В поле зрения анализа попадают такие виды деятельности, как производство товаров, оказание услуг, продвижение продукта производства на рынок, процессы купли-продажи, обновление производственного аппарата, финансовые операции, проводимые организацией.

Анализ финансового состояния и хозяйственной деятельности организации, будучи по своей природе микроэкономическим, представляет частичку более общего макроэкономического анализа, направленного на выявление сущности, закономерностей, тенденций экономических процессов на основе изучения характера их протекания в пространстве и во времени.

Финансовый анализ есть изучение состава, наличия и движения денежных средств организации, их достаточности для обеспечения деятельности, устойчивой работы производственной организации, хозяйствующего субъекта в настоящее время и в перспективе посредством сопоставления доходов, расходов, накоплений, рассмотрения их источников с учетом динамики.

Анализ хозяйственной деятельности организации представляет изучение производственной, торговой, финансовой сторон ее деятельности в их взаимосвязи посредством рассмотрения величин и изменения во времени экономических показателей, характеризующих производство, обращение, использование создаваемых продукции, товаров, услуг, результативность работы.

Потребности в финансовом анализе существуют всегда, независимо от вида экономических отношений, складывающихся в обществе, но акценты, делающиеся в его процессе, различны, они зависят от социально-экономических условий.

В условиях рыночной экономики субъекты хозяйственной деятельности прибегают к анализу финансового состояния периодически в процессе регулирования, контроля, наблюдения за состоянием и работой предприятий, составления бизнес-планов и программ, а также в особых ситуациях.

Острая необходимость в финансовом анализе возникает в ходе преобразования организационно-правовых структур и реорганизации существующих предприятий, в процессе приватизации и акционирования, а также при выработке мер по поддержке и оздоровлению (санации) несостоятельных предприятий (банкротов).

Отметим также, что там, где наблюдается высокая культура управления, любой годовой и даже квартальный отчет о деятельности предприятия сопровождается финансовым анализом его деятельности.

Анализ финансовой и хозяйственной деятельности связан с обработкой обширной информации, характеризующей самые разнообразные аспекты функционирования организации как производственного, финансового, имущественного, социального комплекса. Чаще всего эти данные сосредоточены в документах финансовой отчетности, балансе предприятия, учетных ведомостях. Таким образом, документально-информационной основой анализа финансового состояния и хозяйственной деятельности организаций служат данные бухгалтерского учета. Сами эти данные позволяют высказать суждение о состоянии дел на фирме, но глубокий анализ требует еще и их обработки.

Как известно, бухгалтерский учет на предприятиях ведется не только в целях отражения осуществляемых предприятием хозяйственных операций и сделок, фиксации наличного имущества, доходов, источников их формирования. Данные финансовой отчетности используются в процессе выработки, обоснования, принятия управленческих решений. Планирование направления и сфер деятельности, развития предприятия, разработка и обеспечение реализации проектов инновационного и производственного профиля, организационно-кадровые мероприятия по улучшению деятельности предприятия, повышению эффективности работы так или иначе связаны с предварительным анализом отчетности.

Понимание значимости, важной роли финансовой и бухгалтерской отчетности и соответствующих экономических служб складывается на большинстве предприятий, управленческие функции, связанные с бухгалтерией и финансами, строятся на обновленной методической и информационной основе. В условиях рынка повышается значение финансовых рычагов управления, денежного обращения и финансовое положение организации становится одной из ключевых характеристик ее состояния, условием успешной работы, выживания в условиях конкуренции и угрозы банкротства.

Главная цель анализа — получение основных, наиболее информативных параметров, рисующих объективную, представительную картину финансового состояния предприятия, его прибылей и убытков, изменений в структуре активов и пассивов, в расчетах с дебиторами и кредиторами. Такая информация может быть получена в результате проведения комплексного анализа финансовых отчетов, оперативной документации.

Проведение анализа финансового состояния и хозяйственной деятельности организации ставит следующие задачи:

  • • получение четкого представления об экономическом положении организации в настоящее время и оценка предвидимого изменения ее состояния;
  • • установление устойчивых тенденций, характеризующих деятельность организации;
  • • выявление возникающих проблем экономического и социального развития организации, ее финансовых затруднений, их источников и причин;
  • • получение данных для построения прогноза будущего состояния организации, принятие управленческих решений руководством;
  • • выработка рекомендаций о путях и способах улучшения финансового состояния организации.

Результатом финансового анализа является оценка состояния предприятия, его имущества, активов и пассивов баланса, скорости оборота капитала, доходности используемых средств.

Анализ финансового положения организации позволяет отследить тенденции развития, дать комплексную оценку хозяйственной, коммерческой деятельности и служит, таким образом, связующим звеном между выработкой управленческих решений и собственно производственно-предпринимательской деятельностью.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >