Предисловие

Культура имеет как поверхностные, так и глубинные слои, ее можно представить как айсберг, лишь меньшая часть которого видна на поверхности, то, что скрыто в глубине, как правило, в несколько раз больше.

С. Крамш

В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированной на вхождение в мировое образовательное пространство. Этот процесс сопровождается существенными изменениями в педагогической теории и практике. Происходит смена образовательной парадигмы: предлагаются иное содержание, иные подходы, методы, стратегии, иные отношения между преподавателем и студентом и т.д. Параллельно идет интенсивный поиск новых форм учебно-методического обеспечения учебного процесса при подготовке специалистов любого профиля.

Предлагаемая монография по теории обучения может быть отнесена к учебно-методическим материалам нового поколения. В настоящей монографии вопросы теории обучения изложены в наглядно-образной форме и снабжены многочисленными примерами. При этом данная научная публикация может быть рассчитана на широкий круг читателей.

Монография, в которой автор рассматривает особенности применения и роль теории схем в обучении иностранным языкам, использование фоновых знаний студентов для формирования ориентировочной основы деятельности, развития лингвистических знаний и коммуникативных компетенций, в первую очередь предназначена педагогам, методистам и преподавателям иностранных языков высших учебных заведений. Но хочется верить, что она может быть интересна учителям и методистам колледжей, общеобразовательных средних школ и средних учебных заведений с углубленным изучением иностранного языка, преподавателям психологопедагогических дисциплин при построении соответствующих курсов, студентам, изучающим педагогику или другие дисциплины психолого-педагогического цикла, в качестве учебного пособия по методике преподавания иностранных языков, практическим работникам системы образования, у которых недостаточно времени для изучения большого объема соответствующей литературы, практическим психологам, работающим в системе образования при работе с учителями (проведение семинаров, научно-методических конференций и т.п.), а также тем, кто постоянно занимается повышением собственного профессионализма в психолого-педагогической области (преподаватели, аспиранты, соискатели).

Ниже приводится перечень вопросов, на которые предстоит ответить в ходе исследования:

  • 1. Каково влияние теории схем на изучение иностранного языка?
  • 2. Каким образом высокоструктурированная схема связывает воедино все языковые навыки, придает им форму и обеспечивает студентам понимание прочитанного или услышанного?
  • 3. Что такое системность языка (целостный подход) и какое место она занимает в разработанном в рамках теории схем подходе к преподаванию и изучению иностранного языка?
  • 4. Какая роль отводится иноязычной культуре и культурным фоновым знаниям в теории схем?
  • 5. Какую роль играют культурные фоновые знания? Что должен преподаватель знать о них и как интегрировать обучение культуры в учебные программы по изучению иностранного языка?
  • 6. Каким образом преподаватель может улучшить понимание при чтении и аудировании, опираясь на фоновые культурные знания? Какова роль предварительных (упражнений перед чтением текста, заданий перед аудированием или письмом) упражнений в этом аспекте?

Современный этап развития методики преподавания иностранных языков и педагогической науки в целом характеризуется пристальным вниманием к проблемам обучения культуре в рамках других учебных дисциплин. Особенно это актуально для преподавания иностранных языков. Обучение культуре страны изучаемого языка может внести разнообразие в процесс обучения, способствовать улучшению мотивации к изучению иностранного языка, а также стимулировать студентов к дальнейшему самостоятельному изучению языковых и культурных явлений. В связи с этим возрастает роль новых методов, средств, технологий и стратегий, призванных оптимизировать процесс обучения. Одним из новых методов в обучении является использование предложенной психологами теории схем для формирования культурных фоновых знаний студентов как ориентировочной основы учебной деятельности для дальнейшего успешного усвоения иностранного языка. Данная монография посвящена рассмотрению вопросов разработки и использования новых методов, основанных на достижении целей обучения путем создания в памяти учащихся ментальных фоновых схем (карт), и в дальнейшем опоры при обучении на эти, уже имеющиеся в памяти обучаемых, систематизированные фоновые культурные знания.

Для того чтобы преподавать культуру на занятиях иностранным языком, необходимо знать, из каких компонентов состоит культура, как эти компоненты соотносятся между собой, образуя единую структуру, каковы механизмы функционирования культуры, как она преломляется в своих носителях и регулирует их коммуникацию и взаимодействие, каковы принципы ее трансформации, что обеспечивает стабильность и подвижность. В идеале нам представляется взаимосвязанный комплекс наук, которые в своей совокупности помогут построить теорию взаимосвязи культуры и иностранного языка как на индивидуальном, так и на социальном уровне. Но, прежде всего, должен быть поставлен вопрос о самом наличии взаимосвязи между культурой и языком.

Антропология, психология, социальная психология, социология существуют независимо друг от друга и в своей механической совокупности объясняют все явления культурной и общественной жизни, также как становление и развитие человеческой личности и системы языка в целом. Для объяснения связи языка и культуры потребуются результаты совместных исследований в разных науках.

Некоторые лингвисты заняли крайнюю позицию в вопросе о связи мышления и языка, полагая, что язык детерминирует очень многие аспекты культуры, а потому и содержание мышления. Антропологи, в свою очередь, тоже поддерживают идею об очень сильном влиянии языка на процесс мышления.

Поскольку антропология изучает функционирование культуры, то вопрос, в конечном счете, сводится к формулировке понятия культуры. Антропологи конца шестидесятых - начала восьмидесятых годов в большинстве своем видели культуру как систему значений (знаков, символов), которые представляют собой сложное и плотное переплетение. Люди, носители данной культуры, их слова, диалоги, действия и взаимодействия также рассматриваются как значения (знаки, символы). Таким образом, культура оказывается объяснимой в своих собственных терминах. Разумеется, предполагалось, что люди о чем-то думают, как-то реагируют на внешний мир, но это не признавалось явлениями, непосредственно связанными с культурой - для понимания культуры, считалось, вполне достаточно знать об эксплицитных человеческих проявлениях - их видимых поступках и высказываниях, которые и подлежали интерпретации. То, что при этом люди думают, говорят, ощущают, какие эмоциональные состояния переживают, что скрывают, о чем умалчивают и почему, что подразумевают, делая то или иное высказывание, что осознают, а что остается неосознанным, какова истинная мотивация поведения людей - все это считалось предметом психологии, который не должен интересовать антропологов.

Целью данного научного исследования является изучение результатов, полученных в различных науках, и практическое их применение для создания обучающей программы по иностранным языкам. Кроме этого, предполагается исследование той роли, которую теория схем играет в создании благоприятной учебной ситуации (non-threatening teaching environment), способствующей естественной коммуникации студентов, а также в организации аутентичной обстановки языкового и культурного окружения (имеется в виду культура страны изучаемого языка) на занятиях иностранным языком. Программа, созданная с соблюдением этих условий, поможет студентам стать более зрелыми как в понимании, так и в выражении своих мыслей на иностранном языке и сделает обучение иностранным языкам более эффективным.

Изучение иностранной культуры не просто знакомит студентов с явлениями, обычаями и традициями, неизвестными для них. Создавая культурное окружение, преподаватель активизирует фоновые знания студентов, их знания о собственной культуре и родном языке, которые в свою очередь способствуют лучшему усвоению иностранного языка.

Роль преподавателя состоит в том, чтобы вызвать имеющиеся в памяти у студента культурные фоновые знания, знания о мире, которые будут способствовать лучшему пониманию изучаемых явлений иностранной культуры, а также помочь студентам сформировать и систематизировать новые культурные знания. Основное положение исследования состоит в том, что лингвистические и культурные фоновые знания, сформированные как схема посредством упражнений и заданий в аудитории, должны улучшить лингвистические и коммуникативные навыки и умения студентов как в аудитории, так и за ее пределами.

Исследование включает в себя обзор литературы по проблеме применения теории схем при изучении и преподавании иностранного языка, а также методы, подходы и стратегии, адекватные такому преподаванию. Теория схем и ее связь с обучением чтению и письму рассматриваются с целью выявления закономерностей влияния культурных фоновых знаний на навыки чтения и письма на иностранном языке.

Предполагается, что преподаватели иностранного языка должны создавать уроки, опираясь на основные положения теории схем так, чтобы студенты использовали свои культурные знания для лучшего понимания устной или письменной речи (аудирование и чтение), а также для лучшего выражения своих мыслей (письмо и говорение).

В исследовании раскрываются следующие положения:

  • 1. Теория схем обеспечивает средства овладения иностранным языком через приобретение лингвистических и культурных знаний.
  • 2. Языковые средства, если они составляют единое целое, приводят к лучшему пониманию при чтении на иностранном языке. Структурная и содержательная схемы, полученные в процессе изучения в классе, связывают воедино все языковые навыки, придавая им нужную форму и способствуя лучшему пониманию при чтении.
  • 3. Системный (целостный) подход к изучению иностранного языка занимает важное место в теории схем и в подходах и методах освоения учебного материала.
  • 4. Лингвистические и культурные фоновые знания должны быть организованы в схемы, которые, если их использовать правильно, упрощают понимание учебного материала при чтении и прослушивании.
  • 5. Квалифицированный преподаватель иностранного языка может добиться лучшего понимания студентами иностранных текстов, если примет во внимание наличие у них языковой и культурной схем на родном языке и использует их в своем преподавании.

Лингвистические и культурные фоновые знания студентов, сформированные или активизированные до того, как начинается изучение определенного учебного материала или чтения текста посредством предтек- стовых заданий и с использованием чтения, письма, аудирования и говорения, несомненно, будут способствовать улучшению коммуникативных навыков на иностранном языке.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >