КУЛЬТУРА И РОЛЬ ФОНОВЫХ ЗНАНИЙ В ИЗУЧЕНИИ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ

Культура - это коммуникация, коммуникация - это культура.

Edward Т. Hall

Иностранные студенты, которые приезжают учиться в американские университеты, имеют неоспоримое преимущество перед теми, кто учит английский язык в лучших университетах, но в своей родной стране. Английский язык в Америке (ESL) изучается не только в классе, но и в условиях языкового и культурного окружения за пределами аудитории, что создает благоприятные условия для формирования языковых навыков и коммуникативных компетенций. Английский как иностранный язык (EFL) преподается и изучается без непосредственного контакта с носителями языка, в условиях языковой и культурной изоляции. Именно поэтому студенты нуждаются в помощи преподавателя, в чьи обязанности входит сформировать у них определенные культурные фоновые знания, которые впоследствии станут базой для самостоятельного изучения иностранного языка.

Роль преподавателя состоит в том, чтобы сделать этот процесс перехода к чужому языку и чужой культуре плавным и безболезненным. Достигнуть этого можно с помощью специально разработанной программы обучения, которая будет обращать внимание студентов именно на понимание фоновой информации. Формируя фоновые знания студентов, преподаватель ускоряет учебный процесс, делает его более эффективным и продуктивным. Коммуникация - интерактивный процесс, он, как правило, требует, чтобы говорящие имели в виду одни и те же знания об окружающем их мире, т.е. чтобы их высказывания были основаны на одних и тех же культурных фоновых знаниях. Успешная коммуникация зависит от того, насколько эти культурные фоновые знания сформированы.

Понятие культуры и ее системные характеристики

Хотя нет стандартного определения культуры, то, что принято за рабочую версию, гласит: культура - это система ценностей, которую члены общества используют, чтобы общаться с окружающим миром, а также друг с другом, и которые передаются из поколения в поколение посредством образования. Культура в ее широком смысле - это культурное поведение, т.е. стиль жизни группы людей[1].

Культура состоит из определенных и подразумеваемых образцов поведения, передаваемого символами, составляющими значительные достижения человеческих сообществ. Ядро культуры состоит из традиционных идей и особенно им присущих ценностей, системы культуры могут, с одной стороны, рассматриваться как продукты, результаты действия, а с другой стороны, как обусловливающие дальнейшее действие.

Основные элементы культуры принимают различные формы от материальных артефактов (инструментов, домов, предметов искусства) и поведенческих норм - семейных отношений, экономических взаимоотношений - до абстрактных концепций. Все эти многообразные проявления обладают одной общей характеристикой - они являются символами и как таковые выражают значение.

Культурой называют обобщенный запас знаний, жизненного опыта, приобретенных группой людей в ходе смены поколений в результате индивидуальной и групповой деятельности. Это система знаний, разделяемых относительно большой группой людей, а, следовательно, она предполагает наличие коммуникации. Именно в такой роли культуру и рассматривают в преподавании вообще и в преподавании иностранных языков в частности.

Культура - это также символическое общение. Некоторые из ее символов включают групповые навыки, знания, отношения, ценности и мотивы. Значения символов изучаются и намеренно сохраняются в обществе.

Особенностью культуры является коллективное мышление, которое отличает членов одной группы или категории людей от другой. Символ просто понимается как выражение, которое стоит вместо или представляет что-то еще, обычно предметы или условия реального мира. Использование слов в языке представляет наиболее очевидный пример. Слова заменяют воспринимаемые объективные единства и состояния. Однако слова как символы отличаются от предметов, которые они представляют, и имеют особые качества, вот почему они так полезны для преподавания иностранных языков. Одна важная характеристика символов - это то, что они не несут внутренних связей с тем, что представляют и, таким образом, произвольны. Мы могли бы назвать огромное животное с характерными чертами, такими как подобный шлангу вытянутый нос, огромные уши и пара похожих на пики зубных отростков, самыми различными именами, такими как «пакидерм» или «озоно», и эти имена были бы понятны внутри данной человеческой общности.

Другая важная характеристика символов - это замена или вытеснение, т.е. слова могут быть использованы в отсутствие предметов, которые они представляют. Таким образом, слова могут воспроизводиться в любое время и в любом месте, так, например, можно рассказывать о слонах в учебной аудитории, нимало не заботясь о том, что не имеется ни малейшей возможности их продемонстрировать и без особой необходимости импортировать их из Африки.

Это качество ведет к третьей важной характеристике - творчеству. Из-за того, что слова освобождены от материальных ограничений реальных объектов, ими можно манипулировать для производства новых комбинаций. Так, можно использовать термин «слон», чтобы постулировать вещи за пределами непосредственных впечатлений, такие, например, как виды слонов, вымершие предки слонов, летающие слоны или мифические полулюди-полуслоны.

В то время как слова обеспечивают простейшие примеры, все культурные элементы, включая материальные артефакты, демонстрируют символический характер. Искусство и культовые предметы имеют очевидные символические значения и преднамеренно созданы, чтобы представлять их. Инструменты и технологии гораздо менее символичны, но тоже включают в себя представления о чем-то еще. Они произведены по стандартному плану, отличающему их от других по форме. Технологии же дают нам средства трансформировать символически сконструированный мир в реальный мир домашних слонов, мраморных слоников и клавиш для пианино из слоновой кости.

Элементы культуры как символы предполагают значение в отношениях с другими символами внутри более широкого контекста системы значений. Однако чтобы интерпретировать символ, нужно исследовать взаимозависимость элементов и присутствие объединяющих принципов, которые соединят символы, чтобы сформировать большие паттерны, а впоследствии и культурное целое.

Обобщая, можно сказать, что культура - это символическая система ценностей и отношений, которая формирует и влияет на восприятие и поведение людей, абстрактные «ментальные схемы» или «ментальные коды». Поэтому культура должна изучаться «непрямо», т.е. опосредованно, через изучение поведения, обычаев, материальной культуры (артефактов, инструментов, технологий), языка и т.д. Как всякая другая система, культура имеет особые характеристики. Она должна быть:

  • 1) освоенная- процесс изучения чьей-либо культуры называется «окультуриванием» (энкультурацией);
  • 2) принята всеми членами общества, так как не существует культуры одного человека;
  • 3) сформирована по образцу - люди в обществе живут и думают так, что формируют определенные образцы;
  • 4) совместно сконструирована через постоянный процесс социального взаимодействия;
  • 5) символическая - культура, язык и мысли основаны на символах и символических значениях;
  • 6) произвольная, т.е., не основанная на «естественных законах», внешних по отношению к людям, но созданных людьми в соответствии с требованиями общества (примером может служить стандарт красоты);
  • 7) интериоризованная - привычная, принятая как должное, воспринимаемая как «естественная».

Культурные направления и более широкие паттерны, включая язык, технологию, институты, убеждения и ценности, передаются из поколения в поколение и сохраняются исключительно благодаря обучению. Соответственно, способности к обучению и интеллект имеют решающее значение для всех человеческих групп.

Человеческая биология повлияла на развитие культуры, так как символические и учебные способности зависят от физического строения мозга и других анатомических особенностей человеческого организма, таких как голосовые структуры, способные производить членораздельную речь, или способности к физическому труду, которые помогут производить орудия производства. Эти биологические основы влияют на общую способность воспринимать культуру в среде других людей и объясняют универсальные для Homo Sapiens характеристики, такие как способность воспроизводить членораздельные звуки, используемые людьми для общения. Однако биологические факторы не определяют специфические культурные черты, такие как способность говорить на французском, английском, датском языках или любом другом языке.

Все люди запрограммированы генетически на изучение языков посредством фиксированных последовательных стадий, но осваивают конкретный язык только с помощью терпеливого руководства и наставления. Таким образом, биология детерминирует общую способность к культуре и несет ответственность за появление культурных характерных черт, которые проявляются в некоторой форме в каждой культуре мира. Однако культурные разновидности среди людей больше относятся к освоенным традициям, чем к внутренним или генетическим предрасположенностям. Роль образования, таким образом, сводится к тому, чтобы обучать культуре, основываясь на биологических способностях человека[2].

  • [1] Kramsch, С. Context and Culture in Language Teaching. Oxford, UK: OxfordUniversity Press, 1993,295 p.
  • [2] Коул, М. Культурные механизмы развития // Вопросы психологии. 1995,№ 3, с. 5-20 .
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >