Социальные основы понятия «культура»

Культуру можно наблюдать только в форме личного поведения, но она может быть абстрагирована от действий индивидуума и перенесена на социальные группы, к которым этот индивидуум принадлежит. В этом случае недооценивается значение индивидуальной ответственности и творчества, акцент переносится на коллективную личность и символы. Существует немало доказательств того, как общество определяет и ограничивает человеческое поведение многими, невидимыми с первого взгляда, способами.

Социальные аспекты культуры легче понимать, если понять, что центральной функцией человеческой системы символов является коммуникация. Нет такого закона, который говорит, что люди должны говорить только по-английски, но они принуждены делать это тем фактом, что участвуют в общественных отношениях, которые требуют взаимного понимания. В особых обстоятельствах они могут использовать другой язык или предположить, что другие люди выучат английский язык или найдут переводчика. Однако вряд ли каждому из них будет позволено использовать свои творческие возможности для создания собственного языка, отличного от любого человеческого языка.

Второй пример включает выбор одежды. В виртуальном классе преподаватель может не обращать внимания на требования к одежде, но если он преподает в аудитории, ему каждый день придется столкнуться с проблемой, что надеть на лекцию. Конечно, существуют некоторые правовые ограничения выбора: так, например, нельзя появиться на лекции обнаженным, но существуют также и менее очевидные социальные ограничения. Прошлые поколения наложили довольно определенные ограничения на профессиональную одежду. Преподаватели должны одеваться академически, в этом символ их статуса. С течением времени профессиональная одежда стала более демократичной, но сохранила свою консервативность. В наши дни преподаватели имеют более широкую свободу, какой стиль одежды выбрать, но существуют все еще строгие культурные ограничения. Например, нельзя прийти в класс в купальном костюме, даже в жаркий день, когда это могло бы быть очень удобно. Мужчины не могут носить каблуки и мини-юбки, по крайней мере не привлекая ненужного внимания, которое будет отвлекать студентов от преподавания.

Такие условные значения и ограничения по отношению к одежде производны и принимают совсем разные формы в других культурах. Например, мужчины и женщины Майи в Гватемальской общине Сан Антонио все должны неизменно следовать строгим правилам в одежде, а именно все должны быть одинаково одеты в белые блузки и обернутые вокруг бедер юбки, что для европейца может показаться не просто странным, но и вовсе не свойственным мужчинам. Тем не менее, между двумя полами существует четкая разница, а именно, мужской стиль отмечен красно-белым жилетом и красными рукавами, в то время как женский, совсем наоборот, красным жилетом и полосатыми рукавами. Кроме того, что четко разграничены роли полов, форма одежды также отмечает членство в общине, так как представители разных деревень приняли особый вид одежды, который безошибочно определяет их обитателей.

Клерк в Палате общин Британского парламента безукоризненно одет в черный костюм-тройку и белоснежную рубашку с дорогим галстуком, модные туфли и носки из дорогого магазина, но сохраняет при этом авангардную прическу - ярко-фиолетовый ирокез посреди выбритой головы. Правила поведения служащих Парламента строго оговаривают форму одежды, не упоминая при этом прическу, что и дает служащим определенную свободу выбора.

То положение, что идеи, значения, убеждения и ценности осваиваются людьми не как индивидами, а как членами общества, определяет человеческую природу. Люди - это то, чему они научились, а так как человеческая природа бесконечно податлива, то и человек может выбирать тот образ жизни, который он сам предпочитает или который ему навязывают извне.

Различные культурные группы думают, чувствуют и действуют по- разному. Не существует научных стандартов для определения одной группы как внутренне превосходящей или низшей по отношению к другой. Изучение различий культуры в разных группах и обществах заранее предполагает позицию культурного релятивизма. Однако это не предполагает, что эталоном при изучении будет сам индивид и его общество. Информация о природе культурных различий между обществами, их корни и последствия различий должны предшествовать оценке и действиям. Переговоры скорее приведут к успеху, когда заинтересованные стороны поймут причины различий в точках зрения. Непонимание и недооценка различий в культурных особенностях приводят к культурному этноцентризму.

Этноцентризм - это убеждение, что собственная культура имеет определенное превосходство перед другими культурами. В современном мире это особенно проявляется в сферах международного бизнеса или образования, когда люди верят, что товары или образовательные услуги, которые популярны в их стране, самые лучшие и непременно будут также востребованы в других странах, что не всегда соответствует истине. Национальные культурные различия, таким образом, игнорируются.

Культурные различия проявляют себя различными способами и на различных уровнях глубины. Символы представляют собой наиболее внешние, а ценности наиболее глубокие проявления культуры, с героями и ритуалами посередине (см. рисунок 1 в Приложении 1).

Символы - это слова, жесты, изображения или объекты, которые несут определенное значение и распознаются только теми, кто разделяет данную культуру. Новые символы легко появляются, старые исчезают. Символы одной определенной группы копируются другими. Вот поэтому символы представляют самый внешний слой культуры.

Герои - это люди, в прошлом или настоящем, реальные или вымышленные, которые обладают характеристиками, высоко ценимыми в обществе. Они также служат моделью поведения (role model), особенно для подрастающего поколения.

Ритуалы - это коллективные действия, иногда чрезмерные в достижении желаемых целей, но они рассматриваются как социально необходимые (способы приветствия, выражение уважения старшим, религиозные и социальные церемонии и т.д.).

Стержень культуры сформирован ценностями. Это шкала предпочтений: добро-зло, правильно-неправильно, естественно-неестественно, приемлемо-неприемлемо. Многие ценности остаются неосознанными для тех, кто их использует. Поэтому их вряд ли можно обсуждать или наблюдать со стороны. Ценности не объясняются и не определяются, а подразумеваются по тому, как люди ведут себя в различных обстоятельствах, но они во многом определяют стиль жизни людей.

Символы, герои и ритуалы - это материальные (осязаемые или видимые) аспекты применения культуры. Настоящее культурное значение этих применений нематериально и неосязаемо, так как проявляется только тогда, когда эти аспекты интерпретируются членами общества[1].

  • [1] Hofstede, G. Cultures and Organizations: Software of the mind. New York:McGraw Hill, 1997, p. 218.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >