ПРИМЕНЕНИЕ ТЕОРИИ СХЕМ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ

Единицы и составляющие элементы теории схем

Прежде чем рассматривать, как можно практически использовать теорию схем в обучении вообще и в обучении иностранным языкам в частности, необходимо дать определения терминов, используемых в исследовании.

Схема (схемы) - это единица, используемая в теории схем, обозначающая общие знания, обобщенные описания, планы или системы когнитивных структур, которые хранятся в памяти, а именно, абстрактные представления о событиях, предметах или отношениях в мире. Теория схем предлагает картину мира такой, какой она организована в памяти людей, в виде фоновых знаний. Теория утверждает, что эти знания организованы в умственные (ментальные) схемы, называемые схемами. «По мере того, как люди учатся, они строят знания, создавая новые схемы или связывая вместе уже существующие схемы, но по-новому»[1].

Фоновые знания - это тоже важное понятие в теории схем, так как оно определяет знания о мире, которые уже приобретены студентом. Новый опыт обычно сравнивается с тем, что уже хранится в памяти и помогает лучше понять, что происходит. Понимание - это объединенная функция текстового аспекта знаний студента, где характеристики текста и знаний студента существуют на различных уровнях абстрактности.

Основным положением теории схем является то, что большая часть смысла, которую читатель извлекает из текста, находится не в самом тексте, а в памяти читателя, в его фоновых знаниях. То, что понимается из текста (устного или письменного), это функция определенной схемы, которая приводится в действие во время обработки текста, т.е. чтения или восприятия на слух и понимания.

Процесс, с помощью которого схемы влияют на понимание, называется воспроизведением, или воссозданием. Он относится к представлению общей схемы, которую читатель привносит в задание тогда, когда он включен в процесс создания соответствия между нужной схемой и данным сообщением[2].

Многие из схем, которые каждый из нас имеет, индивидуальны. У каждого свои, отличные от других, впечатления и жизненный опыт, поэтому каждый формирует свою собственную точку зрения и взгляд на мир. Однако все люди имеют общие знания. Поэтому многие схемы, которые формируются в индивидуальной памяти, являются общими. Именно они составляют важную часть общих культурных знаний и формируют основу для успешной коммуникации и интерактивного взаимодействия людей внутри одной культуры и разных народов.

Целью любого преподавания иностранного языка является научение умению общаться устно или письменно. Когда люди общаются, они фактически полагаются на эти общие схемы. Для того чтобы студенты имели возможность участвовать в межкультурной коммуникации, преподаватель должен убедиться, что они разделяют общий набор схем, который можно принять за общие фоновые знания априори и использовать для дальнейшего успешного обучения.

  • [1] Anderson, R.C. The notion of Schemata and the Educational Enterprise. InSchooling and the Acquisition of Knowledge. R.C. Anderson and R.J. Spiro (Eds.).Hillsdale, N.J.: Erlbaum, 1977, p. 241.
  • [2] Anderson, R.C. and Pearson, P.D. «А Schema-Theoretic View of BasicProcesses in Reading Comprehension» 1984, in Carrell, P.L., Devine, J. and Eskey,D.E. (eds) Interactive Approaches to Second Language Reading. Cambridge: CUP,1988.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >