Устойчивое развитие на уровне компании

Исходя из идеологии устойчивого развития, во многих странах (в том числе и в России) стало распространяться государственное регулирование деятельности компаний в обозначенных областях с применением различных форм контроля и экономических рычагов.

Обеспечение устойчивого эффективного развития компании находит свое отражение в достижении систем целей (социальных, экономических, технических и экологических) на основе последовательного осуществления принципа ответственности перед обществом. В этом случае прибыль не является уже конечной целью, на которую должна ориентироваться управленческая деятельность. Она является одной из экономических целей и выполняет важную функцию - выступает средством достижения всей системы целей [62].

На уровне компаний развитие в соответствии с принципами устойчивого развития подразумевает деятельность в рамках концепции триединого итога.

  • - Экономический аспект покрывает не только финансовые показатели компании - он также нацелен на анализ вклада компании в развитие национальной экономики и на описание ее экономической стратегии развития. В этой области среди основных показателей можно встретить данные отчета о прибылях и убытках, размеры инвестиций в интеллектуальный капитал, влияние на регионы присутствия.
  • - Социальная сфера включает вклад компании в охрану труда и здоровья персонала, социальные программы помощи населению, в которых приняла участие компания, доказательство соблюдения ею прав человека. Основные показатели данного раздела описывают существующие на предприятии правила управления персоналом, корпоративный кодекс фирмы, отношения компании с населением.
  • - Третий, экологический, аспект направлен на защиту окружающей среды и относится к применяемым компанией технологиям для поддержания экологического баланса. В этой сфере имеют значение показатели потребления энергии, водных и прочих ресурсов, данные о выбросах различных категорий загрязняющих веществ.

Определение, подчеркивающее долгосрочную направленность устойчивого развития, дано министерством устойчивого развития, окружающей среды, водных ресурсов, населения и общественности Австралии (Department of Sustainability, Environment, Water, Population and Communities): устойчивое развитие компании включает стратегии и мероприятия, направленные на удовлетворение нужд существующих стейкхолдеров и нацеленные в то же время на защиту и поддержку человеческих и природных ресурсов, необходимых в будущем [283].

«Устойчивое развитие компании - развитие компании, которое направлено на рост акционерной стоимости за счет повышения экономической эффективности, развития персонала и поддержания стабильных трудовых коллективов, поддержание высокого уровня безопасности ее деятельности для работников компании, контрагентов, населения и окружающей среды и социально-экономическое развитие регионов присутствия» (Политика в области устойчивого развития ОАО «НК «Роснефть») [326].

На основе анализа различных подходов к определению понятия устойчивого развития на уровне компании, представленных в литературе, авторами было предложено следующее определение:

Устойчивое развитие на уровне компании - это подход к управлению бизнесом, основанный на создании долгосрочной ценности для широкой группы стейкхолдеров путем управления экономическими, экологическими и социальными факторами.

При этом, по мнению авторов, при устойчивом развитии компании в число стейкхолдеров входят, в том числе, будущие поколения, а долгосрочная перспектива включает анализ влияния деятельности компании на внешнее окружение даже после прекращения её деятельности (к данному аспекту относится, например, сохранение биоразнообразия).

Стоит также отметить, что критерии устойчивого развития компании меняются со временем, и содержание понятия зависит от действующих в обществе теоретических парадигм, локальных традиций ведения бизнеса и экономического развития [93], поэтому при исследованиях в данной области важно выделять конкретный период времени, в течение которого содержание понятия менялось незначительно. В данном исследовании за основу взяты теоретические и практические разработки в части устойчивого развития, представляющие взгляд на существующие принципы и факторы устойчивого развития (2008-2015 гг.).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >