Улучшение положения женщин в России

Вопросы положения женщин регулируются как на международном уровне, так и в РФ.

Еще в июне 1945 г., когда была создана Организация Объединенных Наций, в ее Устав были включены четкие и всеобъемлющие положения, касающиеся принципа недискриминации на основании пола. Устав ООН ссылается на «равноправие мужчин и женщин» и требует «поощрения и развития уважения к правам человека и основным свободам для всех» без различия пола (ст. 2).

Одним из первых шагов Организации было принятие 10 декабря 1948 г. Хартии прав человека. В ст. 2 указывается, что «каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными в Декларации, без какого бы то ни было различия в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения».

В системе ООН большинство мер, направленных на реализацию этого принципа, были разработаны в Комиссии по положению женщин — функциональной комиссии Экономического и социального совета ООН.

Комиссия была учреждена 21 июня 1946 г. В ее состав входят по одному представителю от каждого из государств — членов ООН. В функции комиссии входят:

  • • подготовка рекомендаций и докладов Совету по защите прав женщин в политической, экономической и социальной областях и в области образования;
  • • представление рекомендаций Совету по срочным проблемам в области прав женщин в целях претворения в жизнь принципа равноправия мужчин и женщин;
  • • разработка предложений по осуществлению таких рекомендаций.

Первоначальное внимание комиссии было сосредоточено на обеспечении юридического равенства мужчин и женщин. Позднее, стремясь полнее осуществить свой мандат, комиссия расширила свою повестку дня, которая стала включать ряд вопросов, относящихся к правам женщин.

Важные инициативы по принятию мер в целях содействия равенству мужчин и женщин были предприняты Генеральной Ассамблеей ООН.

Так, 7 ноября 1967 г. после четырех лет дискуссий и тщательной редакционной работы в Комиссии по положению женщин и в самой Генеральной Ассамблее была единодушно принята «Декларация о ликвидации дискриминации в отношении женщин». Необходимость этой Декларации отмечается в преамбуле, где выражается озабоченность тем, что, несмотря на Устав, Всеобщую декларацию прав человека, Международные пакты о правах человека и другие правовые документы ООН и специализированных учреждений ООН и несмотря на достигнутый в вопросе равноправия прогресс, продолжает существовать значительная дискриминация в отношении женщин.

Органами системы ООН принят ряд международно-правовых документов, касающихся женщин. К их числу относится:

  • • Конвенция 1952 г. о политических правах женщин;
  • • Конвенция 1957 г. о гражданстве замужней женщины;
  • • Конвенция 1962 г. о согласии на вступление в брак, минимальном брачном возрасте и регистрации браков, а также Рекомендация к ней 1965 г.;
  • • Декларация 1974 г. о защите женщин и детей в чрезвычайных обстоятельствах и в период вооруженных конфликтов.

В ходе 54-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция 54/154, которая постановила объявить 25 ноября Международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. В тексте этой резолюции содержится призыв к правительствам, международным правительственным и неправительственным организациям провести в этот день мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к проблеме насилия в отношении женщин.

Кроме того, в июне 2000 г. в Нью-Йорке состоялась специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН под названием «Женщины в 2000 году: равенство между мужчинами и женщинами, развитие и мир в XXI веке», в ходе которой был проведен обзор и была дана оценка практической деятельности с упором на примеры, касающиеся передовой практики, позитивных действий, извлеченных уроков, сохраняющихся препятствий и нерешенных ключевых проблем, а также намечены дальнейшие мероприятия и инициативы, направленные на достижение равенства женщин и мужчин в следующем тысячелетии.

Однако, несмотря на усилия международного сообщества, основы неравенства в отношениях между мужчинами и женщинами не разрешены. Женщины продолжают сталкиваться с дискриминацией и маргинализацией, как скрытой, так и явной. Женщины составляют 70% беднейшего населения мира.

И в России, несмотря на поддержку и приоритет решений международного характера, несмотря на конституциональные положения о равных правах и свободах, равных возможностях женщин и мужчин, недостаточно разработана и эффективна система мер, обеспечивающих выполнение решений и положений.

Так, при явном преобладании числа женщин-специалистов с высшим и средним специальным образованием, их удельный вес в числе руководителей предприятий и других органов власти составляет в среднем 10%.

В экономике страны занято около 32 млн женщин, но они концентрируются в традиционных секторах на низкооплачиваемой работе. Заработная плата женщин почти на 1/3 ниже, чем у мужчин.

Растет число безработных женщин, продолжается процесс снижения профессионального статуса. Частичное разрушение социальной инфраструктуры, сокращение числа детских дошкольных внешкольных учреждений, рост стоимости бытовых услуг ведут к увеличению домашней работы женщин. Двойная нагрузка (на работе и дома) вызывает стресс и усталость, отрицательно сказывается на здоровье женщин.

До сих пор в РФ снижается продолжительность жизни, падает рождаемость, высок уровень материнской и младенческой смертности. Ухудшаются показатели здоровья населения, растет инвалидность, заболеваемость болезнями социального неблагополучия (туберкулезом, венерическими заболеваниями, СПИДом и др.). Родовспомогательные учреждения переходят на платное обслуживание беременных женщин и рожениц.

Недостаточна социальная и правовая защищенность женщин в сфере труда. Из-за ненадлежащего контроля норм органами труда и техники безопасности ежегодно около 90 тыс. женщин получают травмы на производстве. Рабочие места на предприятиях зачастую не отвечают санитарно-гигиеническим требованиям. В сельском хозяйстве высок процент женщин (60—70), занятых на тяжелых физических работах.

Существует еще проблема насилия по отношению к женщинам во всех сферах жизнедеятельности: принуждение к сожительству и проституции, изнасилования, бытовое насилие, убийства на почве алкоголизма и наркомании, садизм, систематическое избиение и психологическое насилие. Девушки и молодые женщины становятся объектами похищений и перепродажи в притоны разврата, жертвами сексуальных домогательств на рабочих местах.

Сложным является положение женщин в чрезвычайных ситуациях, а также вынужденных переселенцев и беженцев.

Ныне ослаблено нравственное воспитание в семье, школе, коллективе и обществе. В средствах массовой информации пропагандируется эксплуатация женской сексуальности, обнаженного женского тела.

Для конкретного решения выявленных проблем постановлением Правительства РФ утверждена Концепция улучшения положения женщин в Российской Федерации[1], согласно которой необходимо в первую очередь:

  • • содействовать соблюдению прав женщин в единстве с правами и основными свободами человека;
  • • обеспечивать условия для полноправного участия женщин в принятии решений на всех уровнях управления;
  • • содействовать обеспечению равных прав на рынке труда;
  • • обеспечивать охрану здоровья женщин;
  • • добиваться недопущения и пресечения насилия в отношении женщин.

Для решения отмеченных проблем следует:

  • • добиваться создания условий и правовых норм, необходимых для осуществления на практике конституционного принципа равных прав и равных возможностей;
  • • использовать опыт, накопленный в различных регионах РФ;
  • • обеспечить координацию действий на федеральном и региональном международном уровнях.

Права женщины являются неотъемлемой частью общих прав человека, и равноправное участие женщин в политической, экономической, социальной и культурной жизни должно стать естественной целью государственной политики в Российской Федерации и ее регионах.

  • [1] О концепции улучшения положения женщин в Российской Федерации. ПостановлениеПравительства РФ от 8 января 1996 г. № 6//Российская газета. 1996. 14 февраля.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >