Жилые помещения в домах системы социального обслуживания населения и фондов для временного поселения вынужденных переселенцев и лиц, признанных беженцами

Жилые помещения в домах системы социального обслуживания населения предназначаются для проживания граждан, которые в соответствии с законодательством отнесены к числу граждан, нуждающихся в специальных социально-бытовых услугах. Порядок, условия предоставления жилых помещений в домах системы социального обслуживания населения и пользования ими устанавливаются федеральным законодательством и законодательством субъектов РФ.

По определению, данному в Федеральном законе «Об основах социального обслуживания населения в РФ», социальное обслуживание представляет собой деятельность социальных служб по социальной поддержке, оказанию социально-бытовых, социально-медицинских, психолого-педагогических, социально-правовых услуги материальной помощи, проведению социальной адаптации и реабилитации граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Согласно ст. 20 Федерального закона «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» стационарное социальное обслуживание предусматривается для граждан пожилого возраста и инвалидов, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся по состоянию здоровью в постоянном уходе и наблюдении. Это стационарные учреждения социального обслуживания, дома-интернаты для престарелых и инвалидов, психоневрологические интернаты, дома интернаты для детей с физическими недостатками, детские дома-интернаты для умственно отсталых детей.

В этих учреждениях оборудуются помещения для проведения мероприятий медицинского, психологического, социального характера, посильной трудовой деятельности и пр.

Жилые помещения в домах системы социального обслуживания населения предназначены не только для проживания социально незащищенных лиц, но также для предоставления им медицинских и социально-бытовых услуг. Такие жилые помещения находятся в ведении органов системы социальной защиты населения, и предназначенных для:

  • • инвалидов;
  • • пожилых лиц;
  • • детей инвалидов;
  • • детей-сирот;
  • • детей, оставшихся без попечения родителей;
  • • детей-инвалидов, нуждающихся в медицинской помощи и других.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 2 августа 1995 г. № 122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» граждане пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) и инвалиды (в том числе дети- инвалиды), нуждающиеся в постоянной или временной посторонней помощи в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности вследствие ограничения способности к самообслуживанию и (или) передвижению, имеют право на социальное обслуживание. Социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов осуществляется по решению органов социальной защиты населения в подведомственных им учреждениях либо по договорам, заключенным органами социальной защиты с учреждениями социального обслуживания иных форм собственности. Согласно ст. 12 указанного Закона граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания, имеют право на

  • • обеспечение им условий проживания, отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям;
  • • уход, а также первичную медико-санитарную и стоматологическую помощь, предоставляемые в стационарном учреждении социального обслуживания;
  • • сохранение занимаемых ими по договору найма или аренды жилых помещений в домах государственного, муниципального и общественного жилищных фондов в течении шести месяцев с момента поступления в стационарное учреждение социального обслуживания, а если в жилых помещениях остались проживать члены их семей — в течение всего времени пребывания в этом учреждении; в случае отказа от услуг стационарного учреждения социального обслуживания по истечении указанного срока граждане пожилого возраста и инвалиды, освободившие жилые помещения в связи с их помещением в эти учреждения, имеют право на внеочередное обеспечение жилым помещением, если им не может быть возвращено ранее занимаемое ими жилое помещение.

Однако на данном этапе развития законодательства имеются противоречия между нормами ст. 99 и 107 ЖК РФ, устанавливающими основания предоставления специализированных жилых помещений в домах системы социального обслуживания населения.

Часть 1 ст. 99 Жилищного кодекса РФ содержит лишь одно исключение из оснований предоставления специализированных жилых помещений по договору найма: жилые помещения для социальной защиты отдельных категорий граждан. Названный вид жилых помещений предоставляются по договорам безвозмездного пользования.

Однако Жилищным кодексом РФ предусмотрен вид специализированных жилых помещений — жилые помещения в домах системы социального обслуживания населения, пользование которыми не может регулироваться договором найма ввиду невозможности его исполнения потенциальными нанимателями — гражданами, постоянно или временно проживающими в стационарных (полуста- ционарных) учреждениях социального обслуживания.

Граждане пожилого возраста и инвалиды, переселяясь (по состоянию здоровья или при наличии показаний социального характера) в стационарные (полустационарные) учреждения социального обслуживания, получают комплекс услуг по жизнеобеспечению, которые возможно и целесообразно организовать только при постоянном (или продолжительном) проживании в домах системы социального обслуживания населения.

Данное обстоятельство диктует особый подход к предоставлению названных жилых помещений.

Их положений ст. 99 ЖК РФ вытекает, что гражданам, нуждающимся в специальной социальной защите с предоставлением им медицинских и социально-бытовых услуг, следует заключать договор найма специализированных жилых помещений.

В случае заключения договора найма жилого помещения в доме системы социального обслуживания населения, предусмотренного

ч. 1 ст. 99, ч. 5, 6 ст. 100 ЖК РФ положения о правах и обязанностях членов семьи нанимателя жилого помещения (с учетом ст. 69 ЖК РФ) вступают в противоречие с основами правового регулирования в области социального обслуживания населения в РФ, в частности с нормами ст. 1 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. № 195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в РФ», определяющей, что социальное обслуживание представляет собой деятельность социальных служб по социальной поддержке граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Таким образом, выявляется необходимость гармонизации норм ч. 3 и 4 ст. 67, ст. 69, ч. 5 и 6 ст. 100 Жилищного кодекса РФ, а также ст. 1 и 5 Федерального закона от 2 августа 1995 г. № 122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов».

Современная материально-техническая база учреждений социального обслуживания предусматривает возможность предоставления гражданам для проживания койко-места (неизолированной части комнаты), в то время как согласно ст. 15 и 16 Жилищного кодекса РФ место в комнате (неизолированное жилое помещение) не является объектом жилищных прав, не может быть предметом отдельно заключаемого договора найма специализированного жилого помещения.

При этом в соответствии со ст. 107 ЖК РФ федеральным законодательством, законодательством субъектов РФ устанавливаются порядок, условия предоставления жилых помещений в домах системы социального обслуживания населения и пользования такими жилыми помещениями, что предполагает разработку соответствующего нормативного правового акта и применения его в практике социального обслуживания.

Вопросы использования специализированного жилищного фонда затрагивают функционирование более 1460 действующих стационарных учреждений социального обслуживания, в которых развернуты более 272 тыс. коек, а также учреждения (отделения) полу- стационарного типа, в которых постоянно или временно проживают граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

Жилые помещения из фондов для временного поселения вынужденных переселенцев и лиц, признанных беженцами, предназначены для временного проживания граждан, признанных в установленном федеральном порядке соответственно вынужденными переселенцами и беженцами.

Признание лица вынужденным переселенцем производится в соответствии с Законом РФ от 19 февраля 1993 г. № 4530-1 «О вынужденных переселенцах».

Вынужденный переселенец — гражданин РФ, покинувший место жительство вследствие совершенного в отношении его или членов его семьи насилия или преследования в иных формах либо вследствие реальной опасности подвергнуться преследованию по признаку расовой или национальной принадлежности, вероисповедания, языка, а также по признаку принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений, ставших поводами для проведения враждебных кампаний в отношении конкретного лица или группы лиц, массовых нарушений общественного порядка.

Беженцем признается лицо, которое не является гражданином РФ и которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие опасений, или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может либо не желает вернуться в нее вследствие таких опасений.

Постановлениями Правительства РФ от 8 ноября 2000 № 845 «Об утверждении Положения о жилищном обустройстве вынужденных переселенцев в Российской Федерации» и от 9 апреля 2001 г. № 275 «О фонде жилья для временного поселения лиц, признанных беженцами, и его использовании» предусматривается формирование фонда для вынужденных переселенцев и беженцев и его использование. Вынужденный переселенец имеет право:

  • • самостоятельно выбрать место жительства на территории Российской Федерации;
  • • проживать в установленном порядке у родственников или иных лиц при условии их согласия независимо от размера занимаемой родственниками или иными лицами жилой площади.

Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления в пределах своих полномочий:

1) предоставляют вынужденным переселенцам перечень населенных пунктов, рекомендуемых для постоянного проживания на территории соответствующих субъектов РФ, ежегодно формируемый органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации совместно с территориальными органами Министерства по делам федерации, национальной и миграционной политики РФ и органами занятости населения и содержащий информацию об условиях проживания и возможности трудоустройства в этих населенных пунктах;

  • 2) осуществляют в соответствии с жилищным законодательством и настоящим Положением учет вынужденных переселенцев, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставляют им жилые помещения для постоянного проживания;
  • 3) оказывают вынужденным переселенцам помощь при вступлении в жилищный кооператив и в индивидуальном жилищном строительстве, включая предоставление (приобретение) земельного участка и приобретение строительных материалов;
  • 4) предоставляют вынужденным переселенцам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездные субсидии на строительство (приобретение) жилья в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 3 августа 1996 г. № 937 «О предоставлении гражданам Российской Федерации, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездной субсидии на строительство или приобретение жилья»[1];
  • 5) оказывают вынужденным переселенцам информационное, организационное и финансовое содействие в организации компактных поселений, строительстве жилья, создании инженерной, социальной инфраструктуры и рабочих мест в местах компактных поселений;
  • 6) предоставляют одиноким вынужденным переселенцам (престарелым или инвалидам) жилые помещения в доме муниципального жилищного фонда социального использования для граждан пожилого возраста и инвалидов или в первоочередном порядке предоставляют место в учреждении социальной защиты населения;
  • 7) предоставляют вынужденным переселенцам — детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, места в специализированных учреждениях для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, и образовательных учреждениях для де- тей-сирот, оставшихся без попечения родителей.

Фонд жилья для временного поселения вынужденных переселенцев представляет собой совокупность жилых помещений (жилые дома, квартиры, общежития и другие жилые помещения), предназначенных для временного проживания на территории Российской Федерации лиц, признанных в установленном порядке вынужденными переселенцами, в течение срока действия статуса вынужденного переселенца (далее соответственно именуются — фонд жилья для временного поселения, жилые помещения для временного поселения).

Формирование фонда жилья для временного поселения осуществляется с учетом Генеральной схемы расселения на территории Российской Федерации и другой градостроительной документации, утверждаемой в установленном порядке, а также необходимости регулирования миграционных потоков путем приобретения, строительства или аренды жилых помещений (зданий). Решение о приобретении, строительстве или об аренде жилья для временного поселения вынужденных переселенцев принимается Министерством по делам федерации, национальной и миграционной политики РФ на основе предложений ее территориальных органов, согласованных с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Формирование фонда жилья для временного поселения осуществляется за счет средств федерального бюджета, выделяемых на реализацию Федеральной миграционной программы, а также средств, по- ступаемых из других законных источников.

Жилые помещения для временного поселения, за исключением арендуемых, являются федеральной собственностью и находятся в оперативном управлении соответствующего территориального органа Министерства по делам федерации, национальной и миграционной политики РФ.

Жилые помещения для временного поселения подлежат учету в реестре федерального имущества, который ведется Министерством имущественных отношений РФ, его территориальными органами и соответствующими органами по управлению государственным имуществом субъектов РФ, которым передана часть полномочий Министерства имущественных отношений РФ в соответствии с действующим законодательством.

Государственный технический учет и техническая инвентаризация жилищного фонда осуществляется в установленном порядке организациями технической инвентаризации по месту расположения жилых помещений.

Фонд жилья для временного поселения лиц, признанных беженцами, представляет собой совокупность жилых помещений, включая жилые дома, квартиры, общежития и другие жилые помещения, предназначенных для временного проживания на территории Российской Федерации лиц, признанных беженцами, и членов их семей в течение срока признания их беженцами (далее соответственно именуются — жилые помещения, фонд жилья).

Формирование фонда жилья осуществляется с учетом Генеральной схемы расселения на территории Российской Федерации и другой градостроительной документации, утверждаемой в установленном порядке, а также необходимости регулирования миграционных потоков посредством определения квоты распределения по регионам лиц, признанных беженцами.

Формирование фонда жилья осуществляется путем приобретения, строительства или аренды жилых помещений.

Решение о приобретении, строительстве или аренде жилых помещений принимается Министерством по делам федерации, национальной и миграционной политики Российской Федерации на основе предложений его территориальных органов (далее именуются — территориальные органы по вопросам миграции), согласованных с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Финансирование деятельности по формированию фонда жилья осуществляется за счет средств федерального бюджета, выделяемых на реализацию Федеральной миграционной программы, а также средств, поступающих из других законных источников.

Жилые помещения из фонда жилья, за исключением арендуемых, являются федеральной собственностью и находятся в оперативном управлении соответствующего территориального органа по вопросам миграции.

Построенные (приобретенные) дома для временного поселения лиц, признанных беженцами, подлежат учету в реестре федерального имущества, ведение которого осуществляется Министерством имущественных отношений Российской Федерации, его территориальными органами и органами по управлению государственным имуществом субъектов Российской Федерации, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации передана часть полномочий указанного Министерства.

Вопросы для самоконтроля

  • 1. Что относится к помещениям специализированного жилищного фонда?
  • 2. Назовите основания предоставления специализированных жилых помещений.
  • 3. Охарактеризуйте договор найма специализированного жилого помещения: понятие, основания расторжения и прекращения.
  • 4. Дайте понятие служебного жилого помещения.
  • 5. Каковы основания, порядок предоставления и пользования служебными помещениями?
  • 6. Каковы понятие, виды и порядок пользования жилыми помещениями в общежитии?
  • 7. Каков порядок выселения из специализированных жилых помещений?
  • 8. Назовите категории лиц, которым предоставляются жилые помещения в домах системы социального обслуживания?
  • 9. Какие права имеют граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания?
  • 10. Каковы особенности предоставления жилых помещений вынужденным переселенцам и лицам, признанными беженцами?

  • [1] СЗ РФ. 1996. № 33. Ст. 4006.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >