НАДБАВКИ, ДОПЛАТЫ И ПРЕМИИ К ТАРИФНОЙ ЧАСТИ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ РАБОЧИХ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Формы оплаты труда рабочих установлены применительно к нормальным условиям труда. Для условий производства и труда, отличающихся от нормальных, используется целая система компенсационных выплат.

При выполнении сложных специальных работ в особых условиях используют повышенные тарифные ставки. Для отдельных видов работ размеры повышения тарифных ставок приведены ниже:

  • • работы на поверхности действующих и строящихся шахт, рудников, карьеров, разрезов, приисков, строящихся и реконструируемых метрополитенов, тоннелей и подземных сооружений специального назначения для разрядов: 1, 2, 5, 6-го — 1,14; 4-го — 1,15; 3-го — 1,16;
  • • открытые горные работы на действующих и строящихся предприятиях, на отвалах, подвесных канатных дорогах, на дорогах-гидравликах, на строительстве, техническом перевооружении и реконструкции метрополитенов, тоннелей и подземных сооружений специального назначения, верхолазные работы для разрядов: 1, 2, 5, 6-го — 1,24; 4-го — 1,25; 3-го- 1,26;
  • • подземные работы на действующих и строящихся предприятиях горно-химической промышленности, черной и цветной металлургии, промышленности строительных материалов, на строительстве, техническом перевооружении и реконструкции метрополитенов, тоннелей и подземных сооружений специального назначения для разрядов: 1-го и 2-го — 1,66; 5-го и 6-го — 2,04; 2-го и 4-го — 2,05; 3-го — 2,06.

Повышенные тарифные ставки могут устанавливаться для отдельных профессий рабочих 6-го разряда, занятых управлением мощными и особо сложными строительными машинами, их ремонтом и обслуживанием. Доплаты за условия труда предусмотрены главой 21 ТК РФ, однако размеры их законом не регламентированы. Как правило, на подрядных работах с тяжелыми и вредными условиями труда тарифные ставки рабочих повышаются до 12%, а на работах с особо тяжелыми и особо вредными условиями труда — до 24%.

При выполнении работ в условиях труда, отклоняющихся от нормальных (выполнение работ различной квалификации, совмещение профессий, работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни и др.), работнику производятся соответствующие доплаты, предусмотренные коллективным или трудовым договором. Размеры доплат не могут быть ниже установленных законами и иными нормативными правовыми актами (статья 149 ТК РФ).

При выполнении работником с повременной оплатой труда работ различной квалификации его труд оплачивается по работе более высокой квалификации.

При выполнении работником со сдельной оплатой труда работ различной квалификации его труд оплачивается по расценкам выполняемой работы.

В случаях, когда с учетом характера производства работникам со сдельной оплатой труда поручается выполнение работ, тарифицируемых ниже присвоенных им разрядов, работодатель обязан выплатить межразрядную разницу (статья 150 ТК РФ).

Работнику, выполняющему у одного и того же работодателя наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой профессии (должности) или исполняющему обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, производится доплата за совмещение профессий (должностей) или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника. Размер доплат за совмещение профессий (должностей) или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника устанавливается по соглашению сторон трудового договора (статья 151 ТК РФ).

По заявлению работника работодатель имеет право разрешить ему работу по другому трудовому договору в этой же организации по иной профессии, специальности или должности за пределами нормальной продолжительности рабочего времени в порядке внутреннего совместительства.

Работник имеет право заключить трудовой договор с другим работодателем для работы на условиях внешнего совместительства, если иное не предусмотрено настоящим кодексом или иными федеральными законами.

Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени не может превышать 4 ч в день и 16 ч в неделю.

Внутреннее совместительство не разрешается в случаях, когда установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом или иными федеральными законами (статья 98 ТК РФ).

Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определять коллективным или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, производимая по совместительству, оплачивается в зависимости от проработанного времени или выработки (статья 152 ТК РФ).

Сверхурочная работа — работа, производимая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени, ежедневной работы (смены), а также работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Привлечение к сверхурочным работам производится работодателем с письменного согласия работника в следующих случаях:

  • 1) при производстве работ, необходимых для обороны страны, а также для предотвращения производственной аварии либо устранения последствий производственной аварии или стихийного бедствия;
  • 2) при производстве общественно необходимых работ по водоснабжению, газоснабжению, отоплению, освещению, канализации, транспорту, связи для устранения непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное их функционирование;
  • 3) при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение нормального числа рабочих часов, если невыполнение (не- завершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя, государственного или муниципального имущества, либо создать угрозу жизни и здоровью людей;
  • 4) при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может вызвать прекращение работ для значительного числа работников;
  • 5) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.

В других случаях привлечение к сверхурочным работам допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации.

Не допускается привлечение к сверхурочным работам беременных женщин, работников в возрасте до 18 лет, других категорий работников в соответствии с федеральным законом.

Привлечение инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, к сверхурочным работам допускается с их письменного согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочных работ. Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника 4 ч в течение двух дней подряд и 120 ч в год. Работодатель обязан обеспечить точный учет сверхурочных работ, выполненных каждым работником (статья 99 ТК РФ).

Оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени в зависимости от выработки либо других условий, определенных трудовым договором.

При установлении лицам, работающим по совместительству с повременной оплатой труда нормированных заданий, оплата труда производится по конечным результатам за фактически выполненный объем работ.

Лицам, работающим по совместительству в районах, где установлены районные коэффициенты и надбавки к заработной плате, оплата труда производится с учетом этих коэффициентов и надбавок (статья 285 ТК РФ).

Работа в выходной и нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

  • • сдельщикам — не менее чем по двойной сдельной расценке;
  • • работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым ставкам, в размере не менее двойной дневной или часовой ставки;
  • • работникам, получающим месячный оклад, в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа в выходной и нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы.

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении произведений, профессиональных спортсменов в соответствии с перечнями профессий, установленными Правительством РФ, может определяться на основании трудового договора, коллективного договора.

При невыполнении норм труда (должностных обязанностей) по вине работника оплата нормируемой части заработной платы производится в соответствии с объемом выполненной работы (статья

155 ТК РФ).

Брак не по вине работника оплачивается наравне с готовыми изделиями. Полный брак по вине работника оплате не подлежит. Частичный брак по вине работника оплачивается по пониженным расценкам, в зависимости от степени годности продукции (статья

156 ТК РФ).

Время простоя (статья 174 ТК РФ) по вине работодателя, если работник в письменной форме предупредил работодателя о начале простоя, оплачивается в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника. Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, если работник в письменной форме предупредил работодателя о начале простоя, оплачивается в размере 2/3 тарифной ставки (оклада). Время простоя по вине работника не оплачивается (статья 157 ТК РФ).

Оплата труда на работах в местностях с особыми климатическими условиями производится в порядке и размерах, не ниже установленных законами и иными нормативными правовыми актами (статья 148 ТК РФ).

Положение о порядке выплат и надбавок, связанных с подвижным и разъездным характером работ в строительстве, предусмотрено в Постановлении Госкомтруда СССР и секретариата ВЦСПС от 1 июня 1989 г. № 169/89.

Для усиления материальной заинтересованности работников в повышении эффективности производства, его рентабельности и качества работы в строительных организациях могут вводиться различные системы премирования, вознаграждения по итогам работы за год, другие формы материального поощрения.

Премиальная система представляет собой совокупность элементов мотивации труда, предназначенных определять порядок выплаты премий. Работодатель имеет право устанавливать различные системы премирования, стимулирующие доплаты и надбавки с учетом мнения представительного органа работников. Указанные системы могут устанавливаться также коллективным договором (статья 144 ТК РФ).

Конкретные задачи и условия премиальной системы приведены в Положении о премировании, прилагаемом к коллективному договору. В этом документе указываются:

  • • показатели и условия премирования;
  • • размеры премий;
  • • источники выплат премий;
  • • перечень поощряемых работников;
  • • период премирования;
  • • порядок исчисления премий;
  • • распределение премий между коллективами и отдельными работниками;
  • • максимальные размеры премий.

Начисление премии осуществляется не только на тарифные ставки и оклады, но и на доплаты и надбавки сверхпремиальных форм оплаты труда (сдельно-премиальной, повременно-премиальной, аккордно-премиальной). В строительстве широко распространено распределение части коллективного заработка между участниками производства при помощи коэффициента:

  • • трудового вклада — КВТ (для звеньев, бригад, участков);
  • • трудового участия — КТУ (для отдельных работников в составе производственного коллектива, звена, бригады).

Численные значения КТВ и КТУ устанавливаются по набору критериев, повышающих и понижающих их среднюю величину, принимаемую за единицу.

Пример. Строительному участку для поощрения трех строительных бригад за перевыполнение производственного задания на 15% при соблюдении всех остальных показателей премирования выделено из централизованного поощрительного фонда 1500 тыс. руб.

По действующему в организации Положению определены КТВ в следующем размере: бригаде № 1 — 1,2 (за основную роль в перевыполнении задания); бригаде № 2 — 1,0; бригаде № 3 за допущенные дефекты — 0,8.

Распределение поощрительной суммы между бригадами показано в табл. 5.9.

В табл. 5.10 фонд основной заработной платы определяется по сдельным расценкам. Расчетный фонд основной заработной платы устанавливается умножением фонда основной заработной платы на КТВ (гр. 1 х гр. 2).

Таблица 5.9

Распределение поощрительной суммы премирования по КТВ

Бригада

Фонд основной заработной платы, тыс. руб.

КТВ

Расчетный фонд основной зарплаты, тыс. руб.

Выплаты из поощрительного фонда, тыс. руб.

Заработная плата, тыс. руб.

Заработок без КТВ

Поощрительные выплаты, тыс. руб.

Заработная плата, тыс. руб.

1

2

3

4

5

6

7

8

1

3302

1,2

3962,4

599

3907

492,5

3794,5

2

2790

1,0

2790

422

3212

416,3

3206,3

3

3964

0,8

317,2

479

4443

591,2

4555,2

Итого

10 056

9923,6

1500

11 556

1500

11 556

Выплаты из поощрительного фонда каждой бригаде с учетом КТВ получаем умножением расчетного фонда основной заработной платы на коэффициент, равный отношению общей суммы поощрительных выплат к общему размеру этого расчетного фонда: 1500 : 9923,6 = 0,1512 (гр. 5 = гр. 4 : 0,1512). Сумма заработка представляет собой сумму фонда основной заработной платы и выплат из поощрительного фонда (гр. 6 = гр. 2 + гр. 5).

В графах 7 и 8 для сравнения приведено распределение выплат из поощрительного фонда без КТВ. Поощрительные выплаты бригадам этого участка определяются умножением их фонда основной заработной платы на коэффициент, равный отношению общей суммы поощрительных выплат к общему размеру этого фонда: 1500 : 10 056 = 0,1492 (гр. 7 = гр. 2 х 0,1492), а их сумма представляет собой общий заработок бригады (гр. 8 = гр. 2 + гр. 7)

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >