Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow Опасные природные процессы

ПРОЦЕССЫ В ГИДРОСФЕРЕ И ПРИРОДНЫЕ КАТАСТРОФЫ, СВЯЗАННЫЕ С НИМИ

ВОДНАЯ ОБОЛОЧКА ЗЕМЛИ

Водная оболочка Земли — гидросфера — построена сложно и своеобразно. В отличие от твердой оболочки (литосферы) и газовой (атмосферы) она не сплошь покрывает земной шар, занимая 70,8% его поверхности. К водной оболочке относят и воды суши — реки и озера, подземные воды, а также горные и покровные ледники. Вода встречается в нижних слоях атмосферы примерно до высоты в 300 км, а выше происходит ее обмен с космическим пространством. Подземные воды в литосфере в виде почвенной влаги, активного и замедленного водообмена наблюдаются на глубинах до 100 км и даже глубже (рис. 4.1).

Все воды гидросферы можно подразделить на три основные части (табл. 4.1).

Таблица 4.1

Подразделения гидросферы [27, с. 213]

Основные

части

гидросферы

Пределы распространения относительно земной поверхности, км

Подразделения

гидросферы

Пределы распространения относительно земной поверхности, км

Влага воздушной оболочки

От 0 до +300

Ионосферная влага. Стратосферная влага. Тропосферная влага

От +80 до +300. От +10 до +80. От 0 до +10

Поверхностные

воды

земли

От +9 до -11

Океаносфера. Поверхностные воды суши. Вода криосферы.

Вода биосферы

От -11 до 0.

От 0 до +11.

От —5 до +100. От -11 до +15

Подземные воды

От 0 до —300

Почвенная влага.

Воды активного водообмена. Воды замедленного водообмена.

Высокоминерализованные

растворы.

Химически связанная вода

От —2 до 0.

От-16 до 0.

От —25 до —16.

От -70 до -25.

От-100 до —70

Границы гидросферы (по Павлову) [27, с. 212]

Рис. 4.1. Границы гидросферы (по Павлову) [27, с. 212]:

1 — экзосфера; 2 — область атмосферной миграции; 3 — тропосфера; 4 — литосфера; 5 — межблоковая миграция в мантии; б — астеносферные слои; 7 — эндосфера

Обычно гидросферу подразделяют на воды океана (96,6%), континентальные (1,92%) и подземные (1,68%) воды (рис. 4.2).

Распределение воды на Земле [40]

Рис. 4.2. Распределение воды на Земле [40]

Часть воды находится в твердом состоянии в виде ледников, снежного покрова и в вечной мерзлоте, представляя собой криосферу. Все они связаны между собой в планетарном процессе круговорота воды (рис. 4.3).

Гидросфера возникла, вероятно, 3,5—4,0 млрд лет назад в результате дегазации вещества мантии и с тех пор постоянно находится в непрерывном движении — круговороте, превращаясь из одного состояния в другое. Вода испаряется с поверхности океана и суши, восполняя запасы атмосферной влаги, возвращаясь обратно из атмосферы в виде дождя и снега. Осадки, выпавшие на сушу, питают реки и подземные воды. Речной сток восполняет часть воды морей и океанов, израсходованную на испарение, осадки обога-

Круговорот воды в природе [45]

Рис. 4.3. Круговорот воды в природе [45]

щают почву влагой, столь необходимой для плодородия. Более трети воды с суши испаряется растениями. Круговорот объединяет не только различные воды Земли, он связывает водную оболочку и гидросферу с другими сферами нашей планеты: атмосферой, литосферой и биосферой.

Мировой водный баланс поддерживается постоянным водообменом. Однако в истории Земли неоднократно происходили изменения водного баланса, связанные с изменением климата. В периоды похолоданий увлажненность территории континентов увеличивалась, происходило накопление большого количества водных ресурсов в ледниках, возникал отрицательный водный баланс океана. Наоборот, в периоды потепления отрицательный водный баланс устанавливается на континентах. Современные климатические условия являются достаточно устойчивыми, поэтому наблюдается стабилизация водного баланса Земли. Однако глобальное потепление может привести к нарушению этого баланса и всемирной катастрофе в результате значительного повышения уровня океана.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы