Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow Основы природопользования

Глобальные изменения климата

Эпоха научно-технического прогресса и глобального техногенеза ознаменовалась началом климатических изменений, связанных с повышением температуры на Земле. Начиная примерно с 1860 г. — времени первых инструментальных замеров приземной температуры воздуха, вплоть до настоящего времени отмечается постепенный рост температуры на Земле. Поданным Всемирной метеорологической организации, глобальное повышение температуры в 1860— 1998 гг. составило около 0,8 °С. При этом рост температуры все эти годы шел неравномерно. Достаточно стабильный подъем глобальной температуры отмечался в 1860—1935 гг., когда температура воздуха возросла на 0,4 °С. Далее, в течение 1937—1978 гг., отмечался этап умеренных колебаний средних годичных температур без какого-либо заметного тренда. За этим последовал период (с 1978 г. до настоящего времени) быстрого подъема глобальной температуры, прирост которой составил еще 0,4 °С. В течение 1980-х и до середины 1990-х гг. отмечен ряд исключительно теплых сезонов, а 1998 и 2010 гг. оказались экстремально теплыми за весь инструментальный период температурных измерений на Земле.

Несмотря на существование различных точек зрения на причины глобального потепления, сам факт повышения температуры воздуха на Земле неоспорим. Изменение температуры воздуха вызывает развитие ряда процессов на Земле, способных оказать как положительное, так и отрицательное воздействие на природную среду

Ограничение «парникового эффекта» и его вредного воздействия на климат, а также обеспечение приемлемых для жизни условий на планете Земля превратились в задачу крайней важности, и международное сообщество государств уже приступило к ее решению. Так, в 1992 г., реагируя на уже проявившиеся изменения климата, участники Конференции ООН по окружающей среде и развитию подписали Глобальную рамочную конвенцию о защите климата, цель которой заключается в том, чтобы в течение определенного времени стабилизировать концентрацию парниковых газов в земной атмосфере. Тем самым экологической системе дается возможность естественным образом приспособиться к изменениям земного климата. В то же время это не должно ставить под угрозу снабжение населения продуктами питания и мешать устойчивому экономическому развитию, а напротив, призвано способствовать этому.

В декабре 1997 г. промышленно развитые государства на третьей конференции стран — участниц Рамочной конвенции ООН об изменении климата в Киото взяли на себя обязательства снизить к 2012 г. эмиссию газов, оказывающих опасное воздействие на климат, на 5,2% по сравнению с уровнем 1990 г. При этом были намечены различные цели. Страны Европейского союза (ЕС), Швейцария и некоторые восточно-европейские государства обязались сократить выбросы парниковых газов на 8%. На развивающиеся страны в Киото не было возложено никаких обязательств. Тем не менее ясно, что успехи в защите климата прежде всего в странах с огромным населением, таких как Китай, Индия, Индонезия, Бразилия, имеют решающее значение.

Если мир по-прежнему будет ориентироваться на использование ископаемого топлива, то, согласно прогнозам, концентрация С02 в атмосфере уже в 2050 г. вдвое превысит уровень, отмечавшийся до начала промышленной эры, что приведет к 2100 г. к повышению средней температуры поверхности Земли на 1—3,5 °С (2—6° по Фаренгейту). Это, как ожидается, повлечет за собой серьезные климатические последствия, включая более разрушительные бури и наводнения, а также таяние ледников и повышение уровня воды в океанах. Компьютерное моделирование, проведенное в конце 1998 г. в Центре Хэдли по исследованию изменения климата (Великобритания), показало, что в результате изменения климата существенно сократится производство продовольствия в Африке и Соединенных Штатах. Ученые Центра Хэдли выявили также потенциальную возможность выхода «парникового эффекта» из-под контроля после 2050 г., что приведет к превращению таких регионов, как бассейн Амазонки и юг Европы, в настоящие пустыни.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы