РЕКРЕАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ И ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ

ЭКСПЛУАТАЦИЯ РЕКРЕАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ И ИХ ЗНАЧИМОСТЬ

Рекреационные ресурсы представляют собой зеленые зоны, лечебно-оздоровительные местности и курорты, музеи-заповедники, охраняемые объекты ландшафтной архитектуры, государственные природные заповедники, национальные и природные парки, ботанические сады и другие особо охраняемые природные территории, которые используются для отдыха, туризма и улучшения здоровья населения, т.е. для удовлетворения рекреационных потребностей общества.

Рекреационная деятельность занимает важное место и в жизни человека, и в общественном хозяйстве и проявляется в трех основных аспектах: медико-биологическом, социально-экологическом и социально-экономическом.

Медико-биологическая значимость рекреации обусловлена биологической сущностью человека: его физиологическими свойствами, ритмикой его жизнедеятельности, необходимостью отдыха, профилактики заболеваний и восстановления здоровья. Активный отдых, например, может снижать уровень заболеваемости сердечно-сосудистой системы примерно наполовину, органов дыхания — почти на 40%, нервов и костно-мышечной системы — на 30%. Велико значение активного отдыха в предупреждении психических расстройств.

Социально-экологическая значимость отражает общественную и духовную сущности человека, определяющие уклад его жизнедеятельности, сложившиеся традиции и социальные установки, привычки, интересы и эстетические представления в сфере рекреации.

Социально-экономическая значимость рекреации обусловлена широким развитием рекреационной деятельности как одной из наиболее важных составляющих сферы услуг, удовлетворяющей рекреационные потребности населения. Многосторонняя значимость рекреации находит отражение в составе рекреационных ресурсов.

Природные рекреационные ресурсы незаменимы, имеют ограниченные распространение и возможности к восстановлению. Существует несколько классификаций рекреационных ресурсов. Наиболее часто употребляются классификации генетическая, по назначению использования и технологическая.

Согласно генетической классификации все рекреационные ресурсы разделяются на две основные группы: природную и социогенную. К природным рекреационным ресурсам относятся имеющие рекреационную ценность природные комплексы и их компоненты (рельеф, климат, акватории, растительность и т.п.). К социогенным (т.е. созданным человеком) относятся культурно-исторические памятники, архитектурные объекты, уникальные технические сооружения, поселения и т.п.

По назначению использования различаются курортные, оздоровительные, спортивные и экскурсионно-туристские рекреационные ресурсы.

Технологическая классификация отражает способы и особенности использования различных рекреационных ресурсов.

Субъектами рекреации являются отдельные индивиды и различные объединения индивидуумов. В зависимости от цели, специфики и технологии осуществления рекреационные процессы имеют разную продолжительность и разделяются на кратковременные и долговременные.

Рекреационная деятельность отличается массовостью, широкой распространенностью и многообразием рекреационных процессов, охватывающих различные виды туризма, физкультуру и спорт, дачный отдых, пребывание в санаториях (в этом случае рекреационное обслуживание обычно смыкается с медицинским), пансионатах и т.п. Совершенствование представлений о здоровом образе жизни, развитие материального производства и увеличение материальных благ, рост производительности труда и связанное с ним сокращение рабочего времени, внедрение достижений научно-технического прогресса в быт и ухудшение экологической обстановки во многих местах проживания населения имеют следствием постоянный рост рекреационных потребностей общества. Во всем мире в рекреационные процессы вовлечены миллиарды людей. При этом в сфере рекреации происходят соответствующие изменения оценочных критериев и приоритетов. Исходной категорией для планирования устойчивой рекреационной деятельности является рекреационный потенциал территории.

Рекреационный потенциал территории — это совокупность приуроченных к этой территории природных рекреационных ресурсов, совместная эксплуатация которых технически возможна, экономически эффективна и экологически допустима. Рекреационный потенциал определяется качеством составляющих его ресурсов, площадью его проявления и рекреационной емкостью территории.

Наряду с собственно рекреационными показателями оценка рекреационного потенциала должна учитывать последствия рекреационной деятельности для населения и хозяйства региона. Рекреационный потенциал может меняться в зависимости от сезона, динамических характеристик окружающей среды, изменения отношения со стороны местных жителей и т.д. и лимитируется:

  • • экологической емкостью территории, превышение которой связано с деструкцией природных комплексов;
  • • пропускным потенциалом рекреационных объектов и инфраструктуры.

Рекреационный потенциал территории может быть расширен в результате целенаправленной конструктивной деятельности или сужен и даже полностью утрачен вследствие нерационального использования. Развитие рекреационного потенциала возможно за счет проведения мелиоративных мероприятий и регенерации биоценозов, создания новых объектов, развития инфраструктуры.

Допустимая рекреационная нагрузка на ландшафт определяется его потенциалом устойчивости и выражается количеством посетителей на единицу площади за конкретный промежуток времени (обычно за год, сезон, сутки, день, час).

Нормативы допустимых рекреационных нагрузок на ландшафты, приведенные в разных источниках, существенно различаются. Но в расчетах этих нагрузок обычно учитываются видовой состав биоценозов, характер рельефа, свойства почвенного покрова и степень его подверженности эрозии, дренированность поверхности, температурный режим и ряд других факторов.

В качестве примера приведем усредненные значения допустимых рекреационных нагрузок на некоторые лесные биогеоценозы Северо-Запада России (табл. 12.1).

Таблица 12.1

Допустимые рекреационные нагрузки

Тип лесов

Допустимая нагрузка, чел./га (за сезон)

Сухие сосняки

1

Свежие сосняки

2

Свежие ельники

2

Можжевеловые леса

9

Свежие дубняки

3

Отдых на водных объектах также требует регулирования. Допустимая нагрузка должна гарантировать отсутствие изменений качества воды, сохранение структуры и функций компонентов прибрежного ландшафта, обеспечивающих их естественное самоочищение.

Минимально допустимы рекреационные нагрузки на горные и тундровые ландшафты. Максимальные рекреационные нагрузки выдерживают южно-таежные и подтаежные ландшафты.

Важное значение для качественного отдыха имеет обеспечение психологического комфорта для человека. Психологический фактор должен учитываться при определении рекреационной емкости территорий.

Эксплуатация рекреационных ресурсов и предоставление рекреационных услуг осуществляются, как правило, на экономической основе и составляют значительную часть мировой экономики.

Нерациональное природопользование нередко приводит к уничтожению рекреационного потенциала. Неорганизованная, стихийно развивающаяся рекреация является одной из основных причин деградации эксплуатируемых рекреантами ландшафтов. Так, например, в пригородных лесопарках и лесах Санкт-Петербурга только за последние 10 лет площади деградировавших насаждений возросли в 2,5 раза. Недопустимо высокая рекреационная нагрузка отмечается на побережьях водоемов, в лесных полосах вдоль автомобильных и железных дорог, в водоохранных лесных массивах и на территориях фактически не охраняемых заказников и памятников природы. В рекреационный процесс вовлекаются все новые площади лесов. Постоянно возрастающим масштабам эксплуатации природных рекреационных ресурсов соответствуют масштабы отрицательных последствий нерационального их использования.

Принципы рационального рекреационного природопользования формируются на основе ландшафтно-экологических и социально- экономических оценок рекреационных ресурсов.

Общая площадь озелененных территорий городов составляет более 1,3 млн га, т.е. около 20% всех городских земель. Средняя по России обеспеченность городов зелеными насаждениями не превышает 10,5 м2 на одного человека при минимальной норме 15 м2. Однако во многих городах площадь зеленых насаждений не превышает 4 м2 на человека.

В настоящее время значительные площади рекреационных территорий подвержены прогрессирующей деградации в результате неурегулированности или несоблюдения экологически обоснованных режимов их использования.

Необходимость повышения эффективности использования и охраны существующих и организации новых рекреационных территорий диктуется изменившейся геополитической обстановкой, в частности, сокращением площадей лечебно-оздоровительных местностей в прибрежных зонах морей, появлением районов межнациональных конфликтов и, соответственно, уменьшением потока отдыхающих в этих местностях. В последние годы резко возросла нагрузка на пригородные и городские рекреационные территории. Учитывая высокую долю городского населения в России (более 108 млн россиян являются горожанами), следует активно на муниципальном уровне решать вопросы создания и обустройства новых рекреационных территорий.

Большие финансовые потери Россия несет из-за того что население в последние годы предпочитает использовать для отдыха и улучшения здоровья зоны рекреации в зарубежных странах с их развитой инфраструктурой и повышенной комфортностью. В то же время недостаточно используются возможности многих районов нашей страны, имеющих уникальный природный рекреационный потенциал, для организации отдыха и оздоровления российских и иностранных граждан.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >