Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Административное право

Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей — акт уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляемый посредством внесения в государственные реестры сведений о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, приобретении физическими лицами статуса индивидуального предпринимателя или прекращении ими деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей.

Правовой основой регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей являются ГК РФ и Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

В названном Федеральном законе определены принципы ведения государственных реестров (Единого государственного реестра юридических лиц и Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей), их содержание, сроки и место государственной регистрации, перечень документов, необходимых для государственной регистрации, и порядок их представления в государственный регистрирующий орган, а также особенности регистрации отдельных видов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществляется органами Федеральной налоговой службы, находящейся в ведении Министерства финансов РФ.

Государственная регистрация производится в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган.

Моментом государственной регистрации признается внесение регистрирующим органом соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц или в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей.

Регистрирующий орган не позднее одного рабочего дня с момента государственной регистрации выдает (направляет) заявителю либо его представителю документ, подтверждающий факт внесения записи в государственный реестр.

Сведения, содержащиеся в государственном реестре, являются открытыми и общедоступными, за исключением паспортных данных физических лиц и идентификационных номеров налогоплательщиков. Предоставление содержащихся в государственном реестре сведений осуществляется за плату, если иное не установлено федеральным законом. Размер платы определяется Правительством РФ.

Срок предоставления содержащихся в государственном реестре сведений не может составлять более чем пять дней со дня получения регистрирующим органом соответствующего запроса.

Законом установлены основания, когда допускается отказ в государственной регистрации. Исчерпывающий перечень этих оснований указан в ст. 23 данного Закона. Причем закреплено правило о том, что в решении об отказе в государственной регистрации должны быть указаны основания отказа с обязательной ссылкой на допущенные нарушения.

Решение об отказе в государственной регистрации как юридических лиц, так и индивидуальных предпринимателей может быть обжаловано в судебном порядке.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы