ПОРЯДОК ПОДГОТОВКИ ДЕЛА К СУДЕБНОМУ РАЗБИРАТЕЛЬСТВУ. ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ СУДЕБНОЕ ЗАСЕДАНИЕ

Как уже было сказано выше, в соответствии со ст. 147 ГПК судья обязан вынести определение о подготовке дела к судебному разбирательству с указанием конкретных действий, которые следует произвести сторонам, другим лицам, участвующим в деле, а также сроков совершения этих действий.

По существу, это определение является «планом действий по подготовке дела, источником руководящих указаний для работников канцелярии по совершению подготовительных действий и средством контроля за качеством подготовки дел со стороны вышестоящих судебных инстанций»[1].

Такое определение должно быть вынесено и в случае, если возникает необходимость в дополнительных действиях по подготовке дела к судебному разбирательству после отмены ранее состоявшегося судебного решения и направления дела на новое рассмотрение, либо после возобновления приостановленного (прекращенного) производства по делу. Подготовительные действия производятся и помимо тех, которые указаны в определении, если в ходе подготовки дела выявится их необходимость.

Содержание стадии подготовки дела к судебному разбирательству составляют процессуальные действия сторон (ст. 149 ГПК) и судьи (ст. 150 ГПК).

Говоря о действиях сторон по подготовке дела к судебному разбирательству, отметим, что состязательная модель гражданского процесса определяет содержание совершаемых процессуальных действий, поэтому подготовка дела к судебному разбирательству в состязательном процессе является деятельностью не только суда, но и лиц, участвующих в деле. Основная роль в этом принадлежит сторонам — истцу и ответчику.

Истец на этапе подготовки и подачи иска должен быть готов к возникновению дополнительных обстоятельств, связанных с возражениями ответчика, с необходимостью (по требованию суда) представить дополнительные доказательства, а также с возможностью изменений тех обстоятельств, которые послужили основанием для обращения в суд. Необходимость тщательной подготовки к предстоящему процессу в равной степени распространяется и на ответчика. Ввиду того, что его активная деятельность начинается только в этой стадии (на этапе возбуждения гражданского дела ответчик активным участником процесса не является), для него подготовка дела к судебному разбирательству — стадия, где он впервые реализует свои процессуальные права.

Для ответчика подготовка сводится к обоснованию своих возражений со ссылкой на нормы материального и процессуального права, к установлению круга доказательств, опровергающих требования истца, а также к выбору механизмов и способов представления возражений и доказательств.

Стороны, готовясь к судебному заседанию, вправе рассчитывать на определенное содействие суда по истребованию доказательств, которые они не могут получить самостоятельно. Однако они не должны забывать о принципе состязательности судопроизводства (ст. 12 ГПК), сущность которого заключается в том, что каждая из сторон должна самостоятельно доказать те обстоятельства, на которые она ссылается в обоснование своих требований и возражений. Законодатель, таким образом, стимулирует основных субъектов конфликта к активному участию в судебном состязании.

Действия судьи по подготовке дела к судебному разбирательству достаточно подробно прописаны в ст. 150 ГПК. Однако п. 14 ч. 1 этой статьи указывает на право судьи совершать иные необходимые процессуальные действия, направленные на обеспечение правильного и своевременного разрешения правового конфликта. Это значит, что судья не ограничен в выборе действий, которые могут способствовать подготовке судебного разбирательства и дальнейшему успешному его проведению.

В этой связи судья прежде всего:

  • — выясняет существо заявленных требований и возможных возражений;
  • — определяет характер спорного правоотношения и подлежащий применению закон, обстоятельства, имеющие значение для дела, и круг доказательств, подлежащих исследованию в судебном разбирательстве;
  • — разрешает вопрос о составе лиц, участвующих в деле;
  • — принимает меры по заключению сторонами мирового соглашения, в том числе по результатам проведения в порядке, установленном федеральным законом, процедуры медиации, которую стороны вправе проводить на любой стадии судебного разбирательства, и разъясняет сторонам их право обратиться за разрешением спора в третейский суд и последствия таких действий;
  • — решает вопрос о переходе к рассмотрению дела в порядке упрощенного производства;
  • — извещает о времени и месте разбирательства дела заинтересованных в его исходе граждан или организации;
  • — решает вопрос о вызове свидетелей;
  • — назначает экспертизу и эксперта для ее проведения, а также решает вопрос о привлечении к участию в процессе специалиста, переводчика;
  • — по ходатайству сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей истребует от организаций или граждан доказательства, которые стороны или их представители не могут получить самостоятельно;
  • — в случаях, не терпящих отлагательства, проводит с извещением лиц, участвующих в деле, осмотр на месте письменных и вещественных доказательств;
  • — направляет судебные поручения;
  • — принимает меры по обеспечению иска;
  • — в случаях, предусмотренных ст. 152 ГПК, решает вопрос о проведении предварительного судебного заседания, его времени и месте.

Для реализации этих задач судья вызывает и опрашивает истца по существу заявленных требований, а ответчика — по обстоятельствам дела. Подобный опрос является обязательным процессуальным действием. Собеседование может проводиться как поочередно с обеими сторонами, так и совместно — для выяснения взаимных претензий. Истцу суд предлагает уточнить требования, оказывая помощь по внесению в них ясности и определенности; при собеседовании с ответчиком судья выясняет сущность его возражений, предлагает раскрыть доказательства в обоснование своих возражений. Требование о раскрытии доказательств может быть обращено не только к ответчику, но и к истцу и другим лицам, участвующим в деле.

Кроме того, при собеседовании судья разъясняет участникам дела их процессуальные права и обязанности, а также последствия совершения или несовершения процессуальных действий (например, указывает на последствия непредставления доказательств). Оформление хода собеседования и его результатов процессуальным документом ГПК не требует.

Для установления состава участников процесса судья разрешает вопросы процессуального соучастия, определяя его вид, а также рассматривает необходимость вступления в дело других участников, например третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора; при необходимости информирует о рассмотрении спора лиц, имеющих потенциальный интерес относительно его предмета (чтобы они могли вступить в процесс в качестве соответствующих третьих лиц). Анализирует состав истцов и ответчиков на предмет их замены в порядке, установленном ГПК: истца или ответчика — в порядке процессуального правопреемства (ст. 44), ответчиков — путем замены ненадлежащего ответчика с согласия истца в соответствии со ст. 41. Решает вопрос о вызове свидетелей, привлечении специалистов и переводчиков.

Кроме того, суд должен учитывать требования ст. 45 и 47 ГПК, которые предусматривают случаи обязательного участия в процессе прокурора и субъектов, защищающих права и законные интересы других лиц.

Для реализации задачи по представлению необходимых доказательств сторонами и другими лицами, участвующими в деле, судья назначает экспертизу и экспертов для ее проведения в строгом соответствии со ст. 79—87 ГПК. При этом исследование и оценка результатов экспертизы должны проводиться в ходе судебного разбирательства, если отсутствуют основания для назначения дополнительной (ч. 1 ст. 87 ГПК) или проведения повторной (ч. 2 ст. 87 ГПК) экспертизы.

Также суд может оказать содействие сторонам и другим лицам, участвующим в деле, в истребовании тех доказательств, которые они не могут получить самостоятельно. Если же для этого необходимо осуществить определенное процессуальное действие в другом районе или городе, суд направляет судебное поручение. При этом судья имеет право в порядке подготовки дела к судебному разбирательству в случаях, не терпящих отлагательства, провести осмотр на месте письменных или вещественных доказательств, при условии обязательного и надлежащего извещения лиц, участвующих в деле, о совершении данного процессуального действия.

Помимо перечисленных действий, которые судья совершает с соблюдением строгой процессуальной формы, он имеет право на ряд действий, которые не носят строго подготовительного характера, однако направлены на достижение основной цели судопроизводства — защиты прав и охраняемых законом интересов. К их числу относится проведение примирительных процедур с учетом обстоятельств и характера дела. В большинстве случаев суд обязан содействовать примирению сторон путем разъяснения им возможности заключить мировое соглашение и последствий его заключения. При этом судья назначает предварительное судебное заседание, отражает намерения сторон заключить мировое соглашение в протоколе, а само мировое соглашение приобщает к материалам дела. С учетом этого задача судьи состоит в разъяснении сторонам преимуществ окончания дела миром и того, что по своей юридической силе определение об утверждении мирового соглашения не уступает решению суда и в случае необходимости также подлежит принудительному исполнению.

В указанный круг действий входит также решение вопроса о соединении (разъединении) исковых требований в случае целесообразности их совместного (раздельного) разбирательства.

Судья принимает меры по обеспечению иска, когда есть основания полагать, что исполнение судебного решения может быть затруднено или станет в принципе невозможным.

Новеллой ГПК является законодательное закрепление института предварительного судебного заседания (ч. 1 ст. 150), в науке именуемого также предварительным судебным разбирательством1.

В ГПК не содержится как самого определения предварительного судебного заседания, так и его отличительных признаков, что позволяет определить его сущность через понятие обычного судебного заседания.

Так, Я.Х. Беков предварительное судебное заседание определяет «как разновидность судебного заседания, обладающую как общими с судебным заседанием признаками: единоличное проведение заседания судьей (ч. 2 ст. 152 ГПК), извещение о времени и месте проведения заседания сторон и иных лиц, участвующих в деле (ч. 2 ст. 152 ГПК), письменная форма фиксации действий участников заседания (ч. 7 ст. 152 ГПК), так и специфическими, присущими только ему признаками: предварительное судебное заседание проводится на этапе подготовки дела к судебному разбирательству (п. 13 ч. 1 ст. 150 ГПК), перед предварительным судебным заседанием стоят специфические цели (ч. 2 ст. 152 ГПК), его проведение не всегда является обязательным (п. 13 ч. 1 ст. 150 ГПК)»[2] [3].

Предварительное судебное разбирательство не связано с рассмотрением и разрешением дела по существу, не подменяет его, а лишь способствует правильному рассмотрению дела в стадии судебного разбирательства либо решения вопроса о невозможности предварительного судебного рассмотрения. В нем не должны исследоваться доказательства, устанавливаться факты материальноправового значения и пр., т.е., по сути, такое заседание призвано завершить подготовку дела путем разрешения организационных и процессуальных вопросов, что позволит оперативно и с максимальным эффектом провести судебное разбирательство.

При отсутствии легального определения понятия «предварительное судебное заседание» законодательно закреплены его цели, достижение которых, с одной стороны, способствует оперативности процесса, а с другой — гарантирует законность осуществления процессуальных прав сторон.

Предварительное судебное заседание проводится в целях:

  • 1) осуществления подготовительных действий (на этом этапе судья должен точно определить предмет доказывания, вынести на обсуждение сторон юридически значимые обстоятельства, на которые стороны не ссылались, и разъяснить, кем они доказываются, а также определить достаточность доказательств по делу в принципе);
  • 2) осуществления действий, не охватываемых подготовкой дела к судебному разбирательству (проводится процессуальное закрепление распорядительных действий сторон, направленных на окончание дела; исследуются обстоятельства, имеющие значение для дальнейшего движения дела, т.е. устанавливается факт пропуска срока исковой давности и сроков обращения в суд, причины пропуска сроков).

Вопрос о необходимости предварительного судебного заседания, времени и месте его проведения решается судьей единолично, что отражается в определении о подготовке дела к судебному разбирательству.

Порядок предварительного судебного заседания менее формализован, чем судебное разбирательство, и регламентирован ст. 158, 159 ГПК, согласно которым судья открывает судебное заседание в указанное его определением время и объявляет перечень вопросов, подлежащих рассмотрению.

В ходе предварительного судебного заседания ведется протокол, который оформляется по правилам ст. 229, 230 ГПК и подписывается не позднее чем через три дня после окончания такого заседания; при этом суд обязан разъяснить лицам, участвующим в деле, их право ознакомиться с протоколом и подать на него замечания (ст. 231 ГПК).

Следует еще раз отметить, что предварительное судебное заседание призвано решать процессуальные вопросы подготовки дела к судебному разбирательству, поэтому в ходе его проведения стороны имеют право представлять доказательства, заявлять ходатайства, приводить свои доводы и т.д. Однако суд исследует и оценивает только те из них, которые касаются пропуска сроков на обращение в суд и сроков исковой давности (остальные доказательства по делу исследуются непосредственно в период судебного разбирательства).

Решив все вынесенные в предварительном заседании вопросы и придя к выводу о готовности дела, судья назначает его к судебному разбирательству (ст. 153 ГПК).

  • [1] Плешанов А.Г. Гражданский процесс: учеб, пособие / отв. ред. В.В. Ярков. М.: Волтере Клувер, 2006. С. 320.
  • [2] Решетникова И. В. Концепция подготовки дела к судебному разбирательству // Современная доктрина гражданского, арбитражного процессаи исполнительного производства: теория и практика: сб науч. ст. Краснодар; СПб., 2004. С. 301.
  • [3] Беков Я.Х. Предварительное судебное заседание — элемент подготовкигражданских дел к судебному разбирательству // Арбитражный и гражданский процесс. 2005. № 10. С. 12, 13.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >