ВВЕДЕНИЕ

29 мая 2014 г. был подписан Договор о Евразийском экономическом союзе. С 1 января 2015 г. он вступил в силу. К Евразийскому экономическому союзу продолжают присоединяться новые члены, заключаются все новые договоры о сотрудничестве. Евразийская интеграция развивается, что происходит в рамках актуального общемирового тренда региональной интеграции. За последние десятилетия были созданы и стали функционировать и развиваться десятки новых региональных межгосударственных объединений. Евразийский проект прошел уже немалый путь и даже обошел в определенных аспектах интеграции некоторых своих партнеров. Тем не менее существуют направления развития евразийского интеграционного проекта, требующие серьезной работы.

В частности, хотя идеи классического евразийства получили некоторое распространение в современной политике и политической науке России, до сих пор отсутствует системное осмысление наследия классического евразийского учения и его практической применимости.

Евразийский рецепт достижения мира и согласия евразийских народов остается недооцененным, в то время как евразийство является очевидной теоретической и политико-идеологической основой евразийской интеграции.

Помимо этого, в процессе евразийской интеграции необходимо воспринимать и использовать опыт различных интеграционных объединений за рубежом. В то же время глубокого исследования требуют перспективы и риски складывающейся в наши дни конкуренции интеграционных блоков.

Нельзя забывать и о том, что Россия и страны СНГ имеют собственный разнообразный опыт интеграции, который требует изучения и учета при восприятии зарубежных наработок в сфере интеграции.

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) — это проект, имеющий широкие перспективы углубления и расширения интеграционных связей. Однако в его названии заложен сугубо экономический вектор интеграции. В действительности же экономическая интеграция неизбежно влечет политические последствия и преобразования. Более того, фактически, ей сопутствует политическая интеграция.

На данный момент развитие евразийской интеграции обусловлено применением таких технологий и механизмов, как создание зон свободной торговли, организация диалогов между интеграционным блоком и потенциальными государствами-партнерами, привлечение государств-наблюдателей. Этот феномен, безусловно, подтвердил свою эффективность на зарубежном опыте и является необходимым. Однако данные механизмы не позволяют бороться с серьезными риз сками дезинтеграции, произрастающими из сложного общего исторического прошлого, конкуренции интеграционных блоков и пр.

Изучая отдельные элементы евразийского учения, мы обнаружили ряд механизмов, технологий и инструментов, полезных и даже необходимых для развития евразийского проекта. Например, такие концепции классического евразийства, как «государство правды», «гарантийное государство», «демотия», «идеократия» и другие являются весьма актуальными в наши дни и, более того, необходимыми для развития процессов интеграции в качестве теоретико-идеологического и теоретико-методологического фундамента.

В зарубежных сценариях интеграции также можно найти ряд современных и эффективных механизмов, которые пока не задействованы в евразийском проекте. Это парламентский механизм, механизмы опосредованной демократии, создание горизонтальных связей, в том числе диалога и сотрудничества с неправительственными общественными, научными и научно-практическими организациями, медиа-технологии (продвижение евразийского интеграционного проекта на телевидении, в СМИ, сети Интернет, социальных сетях, создание евразийского телеканала) и пр.

Ниже мы рассмотрим эти и другие механизмы в разрезе теории и практики и обозначим те технологии и рецепты интеграции, которые, на наш взгляд, должны содействовать успешному развитию евразийского проекта как экономического союза, так и союза государств и их граждан.

Евразийская интеграция — это творящаяся на наших глазах история. В то время как в Европе выросли уже целые поколения людей, родившихся в Европейском союзе, жителям стран евразийской пятерки еще предстоит осознание интеграционных процессов и их результатов. Безусловно, экономическая интеграция стран ЕАЭС имеет существенный политический эффект, в связи с чем корни, вызовы и перспективы евразийской интеграции должны активно изучаться российской политической наукой. Материал для исследования в данном случае не ограничивается феноменом евразийской интеграции perse, но также включает исторические и философские основы интеграции, разрабатывавшиеся классиками евразийского учения в начале XX века, а затем их последователями, а также богатый опыт межгосударственной интеграции как на постсоветском пространстве, так и в остальных частях мира.

В настоящей работе положено начало этому масштабному и крайне важному исследованию. Данная работа стала возможной благодаря ценным советам и поддержке научного руководителя этого исследования профессора Я.А. Пляйса, которому я хочу выразить искреннюю благодарность и глубокую признательность. Я также хочу поблагодарить свою мать за веру в меня и мою любимую жену за помощь и поддержку.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >