ПОЛИТИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ ИНТЕГРАЦИИ В ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКОЙ НАУКЕ

Наращивание и углубление межгосударственной интеграции происходит в разных регионах мира. В этой области, прежде всего, интересен пример Европы, дальше всех прошедшей по интеграционной дистанции. Интеграционный процесс в Европе стимулировали и экономические, и политические факторы: необходимость восстановления после мировой войны, противостояние социалистическому блоку, переориентация внешнеэкономических связей вследствие крушения колониальных империй, совпадение геополитических интересов, поддержка США, наличие общих культурных традиций и политических ценностей.

Разумеется, и уровень теоретического осмысления интеграционных процессов у западных ученых высок.

Первые теории политической интеграции стали зарождаться в 50—60-е гг. XX в. Например, в рамках наднациональных теорий считалось, что национальные государства устаревают, уходят в прошлое. Они могут аккумулировать в себе огромную устрашающую мощь и силу, в то же время они уже не могут защищать своих граждан, что находило свое подтверждение в системе международных отношений[1]. Наднациональные теории представлены двумя основными концепциями: федерализм и функционализм, на основе которого позднее была разработана концепция неофункционализма, а впоследствии — и постнеофункционализма.

Взгляды представителей теории федерализма

Как подчеркивает В.Г. Барановский, первой интеграционной концепцией явился федерализм[2], хотя существует мнение, что функционализм исторически сложился раньше[3].

Федералистская теория базируется на глубокой философской основе, имеющей свои корни в политических воззрениях античных мыслителей. Тем не менее реальным стимулом к оформлению федералистской школы послужило принятие Конституции США[4]. Федералисты во главу угла интеграционного процесса ставят учреждение наднациональной власти: либо посредством «конституционной революции» — решения, принятого на международной конференции (классический федерализм), либо путем сближения политических институтов государств на основе договорного распределения полномочий между органами власти национальных государств.

Первостепенное значение для федералистов имеют политические механизмы институционализации интеграционного процесса. В рамках такой институционализации свое выражение находят воля и интересы политических элит национальных государств. Ключевыми для федералистов являются построение интегрированной системы органов власти и управления и формирование общих норм и принципов функционирования органов интеграционного блока. Устойчивое и безопасное развитие государств — членов федерации достигается посредством четкой регламентации и разграничения сферы компетенций политических и административных органов субъектов федерации и наднациональных органов. Федералисты исходят из необходимости ограничения государственного суверенитета в пользу суверенитета интеграционного объединения[5]. В европейской интеграционной практике это выразилось во введении принципа субсидиарности, по которому определяются критерии разделения компетенций между субъектами федерации и федеральным центром. На наднациональный уровень поднимаются только те задачи, которые сообща могут быть решены более эффективно.

Сторонники федерализма полагают, что будущее ЕС связано, прежде всего, с федеративной моделью, и в результате он даже может преобразоваться в федеративное государство[6]. Критики федерализма главную проблему видят в том, что федерализм стремится «обуздать национальную государственную власть средствами самой государственной власти»[7]. Следовательно, федералистский подход, по мнению критиков, содержит неразрешимое противоречие и поэтому бесперспективен, в связи с чем требуется разработка иных подходов.

  • [1] Суслова Т.Л. Динамика европейской интеграции: теоретические закономерности, политические тенденции и результаты институционализации: дис. ...канд.полит, наук: 23.00.02. Н. Новогород, 2005. 292 с.
  • [2] Барановский В.Г. Политическая интеграция в Западной Европе: некоторыевопросы теории и практики. М., 1983. С. 80.
  • [3] Мировая политика и международные отношения / под ред. С. А. Лапшова,В.А. Ачкасова. СПб., 2005. С. 103; Шеленкова Н.Б. Европейская интеграция:политика и право. М., 2003. С. 55.
  • [4] См.: European Integration: Theories and Approaches / Ed. by H.J. Michelmann,P. Soldatos. Lanham, 1994. P. 16.
  • [5] См.: Егоров А.В. Правовая интеграция и ее содержание // Государствои право. 2004. № 6. С. 74—84.
  • [6] См.: Горбунова Н.Е. Европейский союз как политическая интеграционнаямодель: теория и практика: автореф. дис. ...канд. полит, наук: 23.00.02. М., 2005.С. 20.
  • [7] Шемятенков В.Г. Европейская интеграция. М., 2003. С. 320.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >