ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИДЕИ КЛАССИЧЕСКИХ ЕВРАЗИЙЦЕВ И ЕВРАЗИЙСКАЯ ИДЕОЛОГИЯ

Евразийцы высказали также ряд идей в отношении надлежащего политического режима, который мог бы послужить альтернативой демократической, монархической и тоталитарной моделям.

Концепция органической демократии

Евразийцы осознавали тот факт, что монархический режим не отвечал запросу современного общества, однако демократия в чистом виде также не была приемлемой для евразийцев. В связи с этим была предложена идея органической демократии или демотии, основанной, по мнению евразийцев, на исторических формах общественного устройства, существовавших на евразийском пространстве.

Концепция демотии немало вобрала в себя от опыта большевистской России. В частности, демотия должна была основываться на власти Советов, обладающих широкими полномочиями. Таким образом, евразийцы восприняли большевистский лозунг «Вся власть Советам!», который сами большевики в итоге так и не реализовали на практике. Лозунг самих евразийцев звучал: «Россия с Советами, но без коммунизма». Евразийцы выступали за активную политику государства, проводимую посредством политической партии, состоящей из убежденных евразийцев.

В статье Н.С. Трубецкого «К вопросу о преобразовании советского государственного строя»[1] довольно подробно описывается демотический режим, основанный на территориальном принципе построения общественного устройства, согласно которому основная ячейка общества — это некий автономный округ, состоящий из города и прилегающих к нему сельских районов, во главе которого стоит окружной съезд. Таким образом, государство должно стать союзом таких автономных округов и возглавляться съездом окружных депутатов, который выбирает государственного старшину и ЦИК съезда. Трудно не заметить очевидное сходство с советской системой. Евразийцы, тем не менее, не устанавливали абсолютной монополии одной партии и предусматривали, что в верховном законодательном органе половина мест должна принадлежать правящей евразийской партии, а вторая половина — представителям различных профсоюзных и иных общественных объединений.

Как видно, на данном этапе развития евразийских идей более четкие очертания принимают те политические технологии, которыми предлагают оперировать евразийцы. Немало внимания уделяется приемам и способам распределения и применения политической власти. Евразийцы предлагают своеобразные формы политического менеджмента, определенные механизмы взаимодействия власти и общества (связи с общественностью). При этом, точнее, проблема связи власти и общества для евразийцев в принципе не стоит, так как народ (как и в классической демократии) является носителем власти и при этом принимает в осуществлении власти непосредственное участие посредством советов. Таким образом, индивидуальная ответственность, являющаяся неким кирпичиком в фундаменте любой западной демократии, заменена ответственностью коллективной, исторически более свойственной российскому обществу.

  • [1] К вопросу о преобразовании советского государственного строя //Евразийский сборник. Кн. VI. Прага-Париж: Издательство евразийцев. 1929.С. 78-80.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >