ЭВОЛЮЦИЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ТЕОРИИ, СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ

Евразийство, как известно, практически исчезло с политического горизонта в 1930-е гг. Тем не менее, спустя годы, ряд идей евразийства вызвали интерес выдающегося ученого Льва Николаевича Гумилева. Л.Н. Гумилев состоял в переписке с одним из евразийских классиков П.Н. Савицким и сумел развить многие евразийские идеи в своем оригинальном научном направлении.

Л.Н. Гумилев и «гумилевцы»

Л.Н. Гумилев, прежде всего, был историком и этнологом, и его научные амбиции не распространялись на создание новой модели устройства общественной и государственной жизни. С теоретической точки зрения он представлял евразийство как вариант национальнодержавной идеи. При этом он разработал широчайшую историческую, географическую и этнографическую базу для развития евразийских идей, став не просто преемником первых евразийцев, а ученым, развившим, обогатившим евразийские идеи и привнесшим в евразийское учение новое содержание. «Последний евразиец» Гумилев создал учение, служащее крепким историософским фундаментом для евразийства. Он также, как П.Н. Савицкий, развивал идеи географического детерминизма. Он развивал и идеи Н.С. Трубецкого о культурно-исторических типах.

Теории пассионарности и географического детерминизма Л.Н. Гумилева приводят к актуальному сегодня выводу. Стадии жизненного цикла этноса (подъем, инерционная фаза, обскурация и т.д.), по сути представляющие собой отражение жизненного цикла человека, последовательны, и русский этнос в настоящее время рискует вступить в фазу обскурации (закат, старость), единственным шансом избежать которой является межэтническое и межгосударственное взаимодействие.

В остальном учение Л.Н. Гумилева гораздо глубже погружалось в область этнологии и истории, однако оно представляет меньший интерес для политолога.

Тем не менее вклад Л.Н. Гумилева в развитие евразийства велик еще и потому, что его учение привлекло интерес множества ученых, впоследствии воспринявших не только идеи самого Гумилева, но и ряд евразийских идей. Появляются ученые, ставшие последователями Л.Н. Гумилева, такие как В.А. Мичурин, С.Б. Лавров, Т.Н. Очирова, И.Б. Орлова, И.С. Шишкин, В.В. Кожинов[1] и др.

Авторы гумилевского направления, как правило, не согласны со многими идеями классического евразийства и считают, что именно Л.Н. Гумилев сумел превратить евразийство в целостную научную теорию, на основе которой может быть создана государственная идеология. Идею евразийского суперэтноса данные авторы считали утопичной, а в евразийстве видели вариант русского патерналистского национализма[2].

В 1980—1900-е гг., в условиях политического и социального кризиса, произошел всплеск интереса к евразийству. Советская идеология более не удовлетворяла запрос населения, а государственная и экономическая машина СССР испытывала ряд системных проблем. Евразийство явилось одновременно свежей и близкой идеей для множества представителей интеллектуальной интеллигенции, обещающей серьезную перспективу для выхода из кризиса и последующего развития.

  • [1] См.: Мичурин В.А. Двадцатое столетие в России через призму теории этногенеза Л.Н. Гумилева. Доклад на четвертых Гумилевских чтениях (Москва,2000 г.) // http://gumilevica.kulichki.net/MVA/mva04.htm; Лавров С.Б. Евразийство: современность концепции // Москва Соборная. 1999. № 10; Очирова Т.Н.Евразийство и пути русского исторического самопознания // Известия РАН.Сер.: Литература и язык. 1993. Т. 52. № 4. С. 34—47; Она же. Геополитическиеконцепции евразийства // Общественные науки и современность. 1994. № 1.С. 47-55; Орлова И.Б. Указ. соч. 275 с.; Кожинов В.В. Евразийская концепциярусской истории // Евразия. 1997. № 1—2. С. 12—19.
  • [2] См., например: Шишкин И.С. Учение Л.Н. Гумилева, евразийство и русский вопрос // http://gumilevica.kulichki.net/GW/
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >