ПРАКТИКА ИНТЕГРАЦИИ СТРАН ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ

Несмотря на набирающее в наши дни популярность мнение о том, что современная Россия не просто отдаляется, но и всегда была далека от Запада, на самом деле связь России и Европы очень крепка. Экономические, политические, военные и культурные взаимосвязи в ходе истории связывали европейские страны и Россию, а через Россию — и другие государства евразийского пространства. Более того, Россия в своей истории проходила (и, на наш взгляд, проходит в настоящее время) многолетние периоды развития в западноевропейской парадигме, во многом фактически воспроизводя европейский опыт. Евразийский проект также в существенной степени основывается на европейском опыте, более того, представляется возможным, что европейский и евразийский интеграционный проекты по мере своего развития будут больше взаимно влиять друг на друга.

Как и ЕАЭС, Евросоюз начался как экономический проект. Однако, как верно заметил Дж. Ричардсон, «...экономическая интеграция неотделима от интеграции политической; она предполагает ее наличие и обусловливает ее, так как, устраняя препятствия и порождая совместные интересы, создает, таким образом, фундамент и подготавливает политическое объединение Европы»[1]. И действительно, ЕС превратился не просто в блок политической интеграции, но почти достиг степени супергосударства.

Сегодня Евросоюз обладает общей территорией с единой границей, общим визовым и таможенным режимом. Население его сегодня составляет около 508 млн человек[2]. Граждане стран-членов являются гражданами ЕС.

Начинал ЕС свой путь в функционалистской парадигме, с узкоспециализированных международных организаций.

История создания основных интеграционных механизмов ЕС

Один из основоположников Европейского экономического сообщества (ЕЭС) Жан Монне писал: «В Европе не будет мира, если государства начнут восстанавливать себя на основе национального суверенитета, с его политикой престижа и экономического протекционизма... создание мощных армий опять станет необходимостью. Европа снова будет воссоздана на основе страха... если европейские государства не объединятся в федерацию или «европейское целое», которое обеспечит общее экономическое единство»[3].

Приведенная цитата хорошо иллюстрирует тот факт, что Европейский интеграционный проект возник из стремления предотвратить повторение мировой войны, а также восстановить практически разрушенные экономики европейских государств. Хотя следует отметить, что идеи интеграции начали витать гораздо раньше. В частности, планы построения Европейской Федерации или Соединенных Штатов Европы предлагались с XIX в.[4].

В 1951 г. было создано Европейское объединение угля и стали (ЕОУС), ставшее первым серьезным шагом на пути к европейской интеграции. Спустя всего 6 лет после окончания второй мировой войны Франция и Германия смогли преодолеть недоверие, разногласия и враждебность и вступили в ЕОУС. С этого примирения, которое многим казалось невозможным, началась европейская интеграция. В 1957 г. был подписан так называемый Римский договор, которым учреждались ЕЭС и Европейское сообщество по атомной энергии (Евратом), после чего европейский интеграционный проект стал безоговорочной реальностью. Таким образом, одним из самых действенных механизмов интеграции на начальном этапе стал комплекс мер по повышению открытости и взаимного доверия. Европейский опыт показывает, что залогом успешности этого движения стали инструменты дипломатии, а также верно расставленные акценты, в частности касающиеся недопущения новых войн в Европе, необходимости восстановления европейских экономик и т.д.

Оставалось немало противоречий. Ключевое противоречие состояло в том, идти ли по пути создания европейской федерации или же формировать союз по принципу сохранения полного или максимально полного суверенитета стран-членов.

Очевидно, что с тем же противоречием столкнулись и отцы-осно- ватели евразийской интеграции. Памятуя недавнее прошлое СССР, лидеры Белоруссии и Казахстана много раз категорически заявляли, что страны, вступающие в ЕАЭС, не должны отказываться от своего суверенитета. Это не всегда совпадает с точкой зрения российской стороны, от которой звучат предложения создать евразийский парламент, валютный союз, а значит, фактически передать часть ключевых национальных полномочий на наднациональный уровень. При этом вступивший в силу с 1 января 2015 г. Договор о ЕАЭС не разрешает это противоречие, а лишь консервирует его.

Положения Римского договора не содержали федералистских элементов и не касались таких сфер, как оборона и внешняя политика. Договор носил подчеркнуто экономический характер. При этом на тот момент в Европе еще не существовало ни единого торгового пространства, ни таможенного союза — эти задачи были решены лишь к концу шестидесятых годов[5]. В 1967 г. исполнительные органы трех Европейских сообществ были объединены, в результате чего появилась базовая интеграционная структура — Европейское сообщество.

Экономические механизмы интеграции, тем не менее, не давали необходимого роста благосостояния и социального прогресса. Стало очевидным, что дальнейшего роста не достичь, если не запустить механизм единого социального пространства.

Следующий большой шаг к политической интеграции был сделан в 1970 г. — был создан механизм Европейского политического сотрудничества, заключающийся в добровольной координации внешней политики договаривающихся государств. Римский договор стал дополняться различными наднациональными директивами, постановлениями совещаний глав правительств и другими документами.

Следующим поворотным моментом в истории европейской интеграции стало заключение в 1992 г. Маастрихтского договора, согласно которому все государства, входящие в Европейское сообщество, учредили ЕС.

Он оказался основанным на модели трех опор, трех главных интеграционных механизмов:

  • • таможенный союз, единый внутренний рынок, экономический и валютный союз, решения, в которых принимались главным образом на наднациональном уровне;
  • • общая внешняя политика и политика безопасности;
  • • сотрудничество в области внутренних дел и юстиции.

Помимо этого, Маастрихтский договор предусматривал создание

Экономического и валютного союза через такие инструменты, как проведение государствами-членами общей экономической и валютной политики и введение единой валюты. Договором также предусматривался механизм коллективной финансовой помощи странам, переживающим экономические трудности, например, вследствие стихийных бедствий.

Как показала дальнейшая практика европейской интеграции, интегративный эффект от создания экономического и валютного союза и введения единой валюты (евро) оказался выше, чем создание единого рынка капитала. Координация экономической политики стран ЕС дошла до того, уровня, что каждое государство должно было «рассматривать свою экономическую политику как предмет общего интереса»[6]. Координатором экономической политики ЕС является Европейский совет, роль которого заключается в регулировании и выравнивании экономических процессов. В сфере валютной политики подключаются механизмы стабилизации обменных курсов. Данные механизмы катализировали дальнейшее развитие международного производства и направили его в инновационные сферы экономики.

В 1993 г. Совет ЕС определил систему критериев, которым должны соответствовать страны — кандидаты на вступление в ЕС.

Эти критерии требуют, чтобы на момент вступления страна-кандидат располагала:

  • • государственными институтами, гарантирующими демократию, верховенство права, соблюдение прав человека и национальных меньшинств и их защиту;
  • • рыночной экономикой, способной противостоять вызовам как мирового, так и внутреннего рынка Сообщества;
  • • необходимыми инструментами для выполнения обязательств, принимаемых в процессе присоединения, в частности, в плане обеспечения их полного соответствия целям и задачам ЕС. Страна должна также иметь такие государственные органы, которые будут способны обеспечить применение на ее территории европейского законодательства.

  • [1] Ричардсон Дж. Европейский союз: власть и выработка европейской политики. Абингтон, 2006.
  • [2] См.: Официальный сайт Евростат [Электронный ресурс] // Евростат. Режим доступа: http://ec.europa.eu/eurostat, свободный. Загл. с экрана.
  • [3] Monnet, Jean. Note reflection of Jean Monnet, Algiers, 5 August 1943. LeidenUniversity, 1943. P. 15.
  • [4] Панарина Е.Л. Развитие идеи европейской интеграции в первой половинеXX века: автореф. дис. ...канд. ист. наук: 07.00.02. Ставрополь, 2006.
  • [5] 133 Шемятенков В.Г. Большая Европа и западноевропейская интеграции.В кн.: Европейский Союз на пороге XXI века. М., 2001.
  • [6] Конспект лекций по темам курса «Фундаментальные проблемы развитияэкономики ЕС». Сост. В.В. Громыко и др. М.: Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова, 2008.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >