ОПЫТ ИНТЕГРАЦИИ АФРИКАНСКИХ СТРАН

Несмотря на то что безусловным флагманом межгосударственной интеграции является Европа, другие регионы мира также накопили существенный и индивидуальный интеграционный опыт. В частности, интересно рассмотреть опыт интеграции африканских государств.

Специфические черты африканской интеграции

Африканский континент состоит из множества бывших европейских колоний, и колониализм не мог не оказать существенного влияния и на постколониальное развитие африканских государств. Начать следует с того, что образование африканских государств (которых насчитывается более 50-ти) как таковых является результатом колониальной эпохи. Однако государственные границы, разумеется, создавались в соответствии со сферами влияния государств-метрополий (Франция, Германия, Англия и др.), не учитывая этнические, религиозные или иные особенности. Это стало предпосылкой множества территориальных, межэтнических и разного рода политических конфликтов, которые время от времени вспыхивают в Африке и по сей день. С другой стороны, различные этнические группы могут быть распределены по территории более чем одного государства, что способствует интеграции этих государств друг с другом.

По мнению выдающегося ученого-африканиста Н.Д. Косухина, политическая власть в африканских странах отличается гибридно- стью, этничностью, неустойчивостью и противоречивостью, что стало следствием унаследованных отсталых социальных структур, отсутствия демократических традиций, слабого экономического и политического развития[1].

Тем не менее, как отмечает кандидат экономических наук, аналитик ИНИОН РАН С.В. Минаев, Африку можно считать даже пионером региональной интеграции, ведь Южноафриканский таможенный союз был создан еще в 1910 г.[2]. В его состав вошли (тогда еще колонии) Южная Африка, Ботсвана, Лесото, Намибия и Свазиленд. В 1969 г. договор был переподписан, но уже суверенными государствами. В рамках союза устанавливались таможенный союз и свободное перемещение товаров.

Следует отметить и выгодное отличие африканской интеграции — в ее основе лежит более-менее четкий идеологический базис в виде панафриканизма. Сначала он имел культурно-цивилизационную направленность и заключался в утверждении самобытности и ценностей африканской негритянской культуры, а позже приобрел политическое измерение: освобождение от колониальной зависимости. Хотя существуют проблемы, не позволяющие должным образом реализовать идею панафриканизма. В частности, африканский континент обладает огромной площадью и миллиардным населением, которое подразделяется на более чем 3 тыс. народностей, говорящих на 1500 языках и исповедующих различные религии. Создание единой всеафриканской общности на подобной основе представляется исключительно сложной задачей.

Интеграция в Африке развивалась не только на идеологической базе панафриканизма, но и на методической основе федерализма. Процесс федерализации был запущен Великобританией в 1950—60-е гг., однако в дальнейшем интеграционные процессы обуславливались вну- триафриканскими политическими факторами, в частности волей и общими интересами локальных элит. В постколониальный период в Африке было заключено множество региональных торговых соглашений, которые, однако, оказались неэффективны, и их доля в торговом обороте африканских стран осталась в итоге на уровне около 10%.

Важную роль в интеграционных процессах в данном регионе сыграла Экономическая комиссия ООН для Африки, по рекомендациям которой в основу Устава Организации африканского единства (1963 г.) был положен принцип регионализма и определена стратегическая цель создания общего африканского союза, в экономике были приняты курс на импортозамещение и опоры на собственные силы. Следует отметить, что одним из ключевых векторов данной организации являлся политический вектор. Он заключался в стабилизации территории и стремлении к построению самостоятельной политики в постколониальной реальности.

Далее Лагосский план 1980 г. предусматривал формирование Панафриканского общего рынка к 2000 г. на основе постепенного перехода от зоны свободной торговли, общего рынка к экономическому союзу в трех субрегионах в Восточной и Южной, Центральной и Западной Африке. Стержнями такого объединения должны были служить сложившиеся на тот момент интеграционные образования: Общий рынок стран Восточной и Южной Африки (КОМЕСА), Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС) и Экономическое сообщество стран Центральной Африки (ЭККАС)[3].

В 1986 г. 11 из 15 членов ЭКОВАС ратифицировали совместный протокол об обороне. В соответствии с ним Сообщество могло осуществлять военное вмешательство в конфликты между своими членами или в конфликт одного из своих членов, развязанный извне и угрожающий миру и безопасности всего сообщества. Интересно, что восемь стран — членов ЭКОВАС также создали валютный союз (ЮЭМОА), единой валютой в котором является франк СЕА. Однако опыт создания данного монетарного союза с практической точки зрения не представляет большого интереса, так как единая валюта данных стран была насаждена их бывшей метрополией Францией, и настоящего процесса валютной интеграции суверенных «с нуля», как таковой, в регионе не было.

В 1991 г. был подписан Договор о создании Панафриканского экономического сообщества на основе:

  • • ликвидации таможенных пошлин во взаимной торговле и формирование зоны свободной торговли;
  • • устранения или гармонизации нетарифных барьеров и введения общего таможенного тарифа в рамках таможенного союза;
  • • достижения свободного перемещения товаров и факторов производства в рамках общего рынка;
  • • гармонизации экономической, социальной и экологической политики и создания экономического союза или сообщества.

  • [1] Косухин Н.Д. Политическая власть и политический процесс в Африке //Вести. Рос. ун-та дружбы народов. Сер.: Политология. 2001. № 3. С. 84.
  • [2] Минаев С. В. Внешнеторговая и валютная интеграция в Африке // Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Серия:Востоковедение и африканистика. 2005. № 6. С. 70. Реферативный журнал. Институт научной информации по общественным наукам РАН.
  • [3] См. подробнее: Костюнина Г.М. Интеграция в Африке // Международнаяэкономическая интеграция: учебное пособие / Под ред. Н.Н. Ливенцева. М.:Экономисть, 2006. С. 297—320.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >