Ключевые интеграционные проекты Африки

Постепенно, особенно в эпоху после холодной войны, интеграционные проекты стали более ориентированы на социально-культурные, экономические, политические и геополитические аспекты. Организацию африканского единства заменил собой Африканский Союз, в 2001 г. появились договоры о «Новой африканской инициативе», «Новом партнерстве для развития Африки» (НЕПАД) и др.[1]. Любопытно, что Африканский Союз, объединяющий 54 африканских государства, также собрал в качестве наблюдателей Азербайджан, Грузию, Армению, Казахстан, Турцию, Сербию, Латвию, Гаити и Палестину. Таким образом, африканская интеграция неожиданно близка для Евразии, так как члены ЕАЭС имеют возможность наблюдать из первых рядов за интеграционным процессом в Африке. Главным мероприятием Африканского Союза, которое проводится дважды в год, является заседание Ассамблеи, на котором присутствуют главы государств и правительств стран Африканского Союза. Штаб-квартирой Африканского Союза считается г. Аддис-Абеба (Эфиопия), на постоянной основе в нем работают Секретариат и Комиссия Африканского Союза.

Одним из основополагающих принципов деятельности Африканского Союза провозглашено уважение государственных границ стран — членов организации, что особенно важно для стран Африканского континента, так как опасность возможного разжигания местными элитами и ТНК территориальных споров, межэтнических конфликтов, сепаратистских настроений и организации государственных переворотов с целью контроля над залежами полезных ископаемых постоянно нависает над любым альянсом. Кроме того, в Учредительном акте Африканского Союза предусматривается право Африканского Союза на основании решения Ассамблеи (принятого 2/3 голосов) на прямые (в том числе вооруженное) вмешательства во внутренние дела государства-члена в случае возникновения на его территории геноцида, военных преступлений и преступлений против человечества. Специфично также положение, согласно которому к участию в работе Африканского Союза не допускаются представители правительств, пришедших к власти неконституционным путем.

В отличие от Организации африканского единства Африканский Союз делал упор на экономическую интеграцию, а не политическую антиколониальную борьбу. Соответственно, его ключевыми целями были формирование общего рынка, обеспечение свободы движения капиталов и рабочей силы, общая валютная политика и т.д.

Тем не менее масштабы проблемы обеспечения безопасности и политической стабильности в регионе отнюдь не уменьшились, так как территориальные споры, межэтнические конфликты, сепаратистские выступления и государственные перевороты, разжигаемые как внешними силами с целью контроля над ресурсами, так и местными элитами, до сих пор остаются политической реальностью. В связи с этим в Учредительном акте Африканского Союза особое внимание уделяется взаимозависимости государств-членов и закрепляется право организации на основании решения Ассамблеи глав государств и правительств на вооруженное вмешательство во внутренние дела государства-члена в случае возникновения на его территории геноцида, военных преступлений и преступлений против человечества. Более того, к участию в работе Африканского Союза не допускаются представители правительств, пришедших к власти неконституционным путем. В Учредительном акте определен также комплекс мер по обеспечению выполнения решений Ассамблеи, в том числе введение политико-экономических санкций (лишение права голоса на Ассамблее, прекращение транспортных и телекоммуникационных связей и др.).

Что касается НЕПАД, его составили две программы, одна из которых была нацелена на разрешение конфликтов между африканскими странами, привлечение инвестиций и финансовой помощи, а вторая на развитие сельского хозяйства, образования, здравоохранения и инфраструктуры.

Институтом, ответственным за реализацию целей НЕПАД и определение конкретных мер по их достижению, стал саммит глав государств и правительств. В период между саммитами действует Исполнительный комитет глав государств и правительств, состоящий из 20 членов (по 4 представителя от каждого из пяти субрегионов Африки). Административные и координационные функции возложены на Секретариат НЕПАД, штаб-квартира которого находится в Южной Африке[2].

Однако описанные объединения являются отнюдь не единственными в Африке, помимо них существуют: Экономический и валютный союз стран Западной Африки (ВАЕМУ), Экономическое и валютное сообщество стран Центральной Африки (СЕМАК)[3], Восточноафриканское сообщество (ВАС), Сообщество по развитию стран Южной Африки (САДК) и т.д. Все эти объединения имеют разный и нередко пересекающийся состав стран (одна страна может участвовать в одних и не участвовать в других объединениях), разную специализацию (валютное объединение, зона свободной торговли и т.д.). Таким образом, в рамках одного региона может возникать конкуренция интеграций.

С другой стороны, участие в нескольких объединениях сообразно с идеей панафриканизма, однако в отсутствие реальной перспективы создания на основе этих объединений совместного блока, идея панафриканизма остается лишь идеей. Пока же перекрестное членство приводит к фрагментации общеэкономического пространства и не- скоординированности подходов к осуществлению интеграции.

В Африке сохраняются низкий уровень развития транспортной и информационной инфраструктуры и координации внутриэконо- мической и внешнеторговой политики, политическая напряженность, периодически перерастающая в вооруженные конфликты[4]. Разумеется, эти обстоятельства существенно затрудняют полномасштабную интеграцию в африканском регионе.

Следует отметить, что некоторые объединения все же начали координировать свою деятельность. Возможно, это первый шаг к дальнейшей унификации и впоследствии объединению субрегиональных объединений в более масштабный блок. В целом среди африканских стран и их лидеров доминирует осторожный, сбалансированный подход к развитию интеграции[5].

Существуют и радикальные проекты интеграции, также основанные на идеях панафриканизма. Среди них можно назвать проект Соединенных Штатов Африки М. Каддафи, который предусматривал ликвидацию границ между африканскими странами, введение общей валюты, создание единой армии, общеафриканского суда и парламента, ускоренное формирование наднациональной структуры обороны и безопасности[6]. Однако, со смертью Каддафи те шансы на реализацию этого проекта, которые могли существовать, во многом были утеряны, хотя эти идеи частично реализуются в формате Африканского союза, объединившего в себе три организации — Союз африканских государств, Организацию африканского единства и Африканское экономическое сообщество.

С целью укрепления дальнейших интеграционных процессов, прежде всего экономических, в 2004 г. был создан Панафриканский парламент, который со временем должен стать высшим законодательным органом Африканского союза. Он находится в городе Ми- дрэнд в ЮАР и состоит из 265 представителей от 53 государств-членов организации.

  • [1] См.: Шубин В., Прокопенко Л. Африканский ренессанс: концепция илилозунг? // Азия и Африка сегодня. 2002. № 3.
  • [2] См. подробнее: Костюнина Г.М. Интеграция в Африке.
  • [3] Курбанов Р.А. Региональная интеграция в Африке: Таможенный и экономический союз Центральной Африки // Юридические исследования. 2015. № 4.С. 120-131.
  • [4] Шитов В.Н. Интеграция в Африке южнее Сахары // Мировое и национальное хозяйство. 2010. № 1. С. 7-10.
  • [5] См.: Африканская интеграция: социально-политическое измерение / Отв.ред. Ю.В. Потемкин. М., 2003.
  • [6] См.: Барков А.В. Африканский Союз // Московский журнал международного права. 2003. № 3. С. 235—240. Виганд В., Дейч Г. Африканский Союз. История и перспективы // Свободная мысль — XXI. 2003. № 3. С. 52—59: Усов В.Африканский союз год спустя // Азия и Африка сегодня. 2004. № 1. С. 46-49.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >