ОПЫТ ИНТЕГРАЦИИ СТРАН АЗИИ НА ПРИМЕРЕ АСЕАН

Проблематика интеграции в странах Азии, возможно, не так популярна среди исследователей, как, например, тема европейской интеграции. Тем не менее интеграция в азиатском регионе представляет интерес особенно для российской науки как в контексте темы международного сотрудничества, так и в качестве примера успешного интеграционного блока, чей опыт крайне полезен для осуществления интеграции на евразийском пространстве.

Интеграционные процессы в данном регионе активизировались в 1960—1970-х гг. В АТР сформировалось несколько очагов интеграции, подчас включающих не более двух стран. Однако одним из наиболее значимых объединений азиатского региона является Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), созданная 8 августа 1967 г.

Краткая предыстория создания АСЕАН

Интеграционные процессы в Юго-Восточной Азии сначала преследовали неудачи. Потенциальные участники интеграции были разобщены, нередко конфликтовали и не доверяли друг другу, не видели общих целей. Так, с подписанием Манильского пакта в сентябре 1954 г. была создана Организация договора Юго-Восточной Азии — СЕАТО. Данная организация являлась не столько плодом совместных усилий и совпадающих целей государств-членов, сколько продуктом внешней политики США (как известно, инициатива по созданию СЕАТО принадлежит Джону Ф. Даллесу)[1]. Закономерно, что целью такой организации являлось ограничение распространения в регионе коммунизма, а само СЕАТО являлось, по сути, аналогом НАТО в Юго-Восточной Азии (ЮВА) и было призвано ограничить влияние на регион СССР и КНР.

Другой интеграционной инициативной в ЮВА, возникшей до АСЕАН, являлась Ассоциация Юго-Восточной Азии (АСА), созданная в 1961 г. Ее участниками стали Малайзия, Филиппины и Таиланд. Данная организация также не смогла включить достаточное число региональных держав и вскоре была распущена на фоне территориального конфликта между Малайзией и Филиппинами. Сушествовали и иные попытки (АЗ ПАК, МАФИИ ИНД О), но ни одна из них не увенчалась успехом.

8 августа 1967 г. в г. Бангкоке (Таиланд) состоялось подписание Декларации АСЕАН.

  • [1] Синицын А.Ю. АСЕАН в политике РФ и США (сравнительный анализ):автореф. дис. ...канд. полит, наук. М., 2014.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >