Опыт интеграции от политики к экономике

В ЮВА столкнулись интересы капиталистического (в лице США) и коммунистического (в лице СССР и Китая) полюсов мира. Помимо этого, страны - члены АСЕАН являются бывшими колониями, которые испытывали значительные трудности в реализации самостоятельной политики в условиях, когда более крупные игроки находятся у руля глобальных процессов. Важным фактором было то, что ЮВА нуждалась в военно-политической стабилизации. По данным причинам образование такого интеграционного проекта, как АСЕАН было вызвано, главным образом, не экономическими, а, скорее, политическими и геополитическими факторами.

Некоторые исследователи полагают, что «...реальная задача АСЕАН состояла в снижении риска межгосударственной конфронтации и насилия в целом»[1]. Тем не менее АСЕАН, создававшаяся в рамках политического сотрудничества, послужила созданию крепких экономических связей. Таким образом, на примере АСЕАН мы видим обратную сторону взаимосвязи экономической и политической интеграции, когда последняя является не следствием, а основой для первой.

Первоначально в АСЕАН вошли пять государств: Индонезия, Сингапур, Таиланд, Малайзия и Филиппины. Позже в АСЕАН вступили Вьетнам, Лаос, Бруней, Мьянма и Камбоджа. Статус специального наблюдателя имеют Папуа-Новая Гвинея и Восточный Тимор. Целями АСЕАН были:

  • • стимулирование экономического развития, социального прогресса и культурного развития региона на основе совместных действий;
  • • укрепление мира и безопасности в Юго-Восточной Азии;
  • • развитие сотрудничества и взаимопомощи по вопросам, представляющим общий интерес в экономической, социальной, культурной, технической, научной и административной областях[2]. Политическое устройство АСЕАН обладает некоторыми особенностями. Высшим органом АСЕАН является Встреча Глав Государств и Правительств АСЕАН, которая проводится каждые три года.

Регулярно проходят встречи министров иностранных дел, а также министров, отвечающих за энергетику, сельское хозяйство, финансы, инвестиции, социальное обеспечение, международную преступность, и другие отрасли

В АСЕАН работает 11 специализированных комитетов. Текущее руководство осуществляется Постоянным комитетом под председательством министра иностранных дел страны — устроительницы очередного совещания министров иностранных дел. В Джакарте функционирует постоянный Секретариат во главе с Генеральным секретарем. Генеральный секретарь АСЕАН назначается сроком на пять лет. Сотрудники Секретариата АСЕАН выбираются путем открытого конкурса по всему региону.

Система органов АСЕАН может показаться похожей на ЕАЭС, однако в существенной степени такое сходство будет обманчивым. На самом деле примечательно, что в АСЕАН отсутствуют наднациональные органы власти. Вместо них организация управляется посредством совещаний, саммитов и встреч. В рамках же ЕАЭС действуют исполнительные (ЕЭК), представительные (ВЕЭС, МЕС) и судебные (Суд ЕАЭС) наднациональные органы.

В литературе отмечается, что «...главную отличительную черту АСЕАН, которая предопределяет успешное продвижение регионализма, составляет основанный на консенсусе механизм принятия решений, который в самых критических ситуациях отдает приоритет коллективным интересам над индивидуальными интересами государств-членов»[3]. Таким образом, ни одно из государств-членов не жертвует собственным суверенитетом (этот вопрос особенно чувствителен для бывших колониальных государств ЮВА), тем не менее АСЕАН достигла довольно глубокой степени экономической и политической интеграции, не создавая каких-либо законодательных или исполнительных наднациональных институтов[4].

В то же время АСЕАН имеет атрибуты глубокой политической интеграции — собственные вооруженные силы и собственный флаг.

Хотя фокус АСЕАН изначально был сконцентрирован на векторе военно-политической безопасности, страны-члены всегда оставались против превращения АСЕАН в военно-политический блок. Это связанно не только с существенными различиями в состоянии военной сферы этих государств, но и с тем, что миссией АСЕАН изначально являлось достижение мира. То есть любое сотрудничество в военно-политической сфере может быть направлено только на стабилизацию беспокойных районов региона ЮВА и борьбу с терроризмом, но ни в коем случае не для конфронтации с какими-либо внешними силами.

Тем не менее для развития государств АСЕАН одной лишь стабилизации было недостаточно. Развивающиеся азиатские государства должны были догонять своих партнеров по уровню жизни, технологий, социальной и экономической инфраструктуры. В связи с этим требовалось активное и всестороннее развитие экономических механизмов интеграции.

Уже со второй половины 1970-х гг. стали выполняться договоренности по либерализации взаимной торговли, включавшие производственное и торговое сотрудничество, обеспечение преференциального доступа на региональный рынок основных экспортных товаров (главным образом, топлива и продовольствия) и пр.

Нормативную базу АСЕАН дополнили две Декларации согласия АСЕАН 1976 и 2003 г. и Договор о дружбе и сотрудничестве в Юго- Восточной Азии 1976 г. (Балийский договор). В 2008 г. вступил в силу Устав АСЕАН. Важность Балийского договора, прежде всего, состоит в том, что он допускает возможность присоединения к этому договору внерегиональных государств. Однако данная возможность долгое время не реализовывалась никем из соседей АСЕАН.

В 70-е гг. зародилась система так называемых диалогов АСЕАН с иными государствами и организациями, в том числе США, Австралией, Канадой, Новой Зеландией, Республикой Корея, Японией, Индией, Китаем, Россией и ЕС. Специфика взаимодействия с партнерами по диалогу не предполагает жестких обязательств, но предусматривает создание совместного видения сотрудничества и комплекс соответствующих мероприятий. В крупнейших городах мира АСЕАН учредила комитеты, состоящие из глав дипломатических миссий. Такие комитеты созданы в Лондоне, Париже, Вашингтоне, Нью-Йорке, Пекине, Москве, Токио, Женеве и др.

Азиатский финансовый кризис конца 1990-х гг. заставил страны ЮВА с новой силой почувствовать необходимость развития экономической интеграции и ее расширения, вследствие чего были заключены Соглашение о создании Зоны свободной торговли АСЕАН (АФТА), рамочное Соглашение о Зоне инвестиций АСЕАН и Схема промышленного сотрудничества АСЕАН. Цель этих соглашений, прежде всего, состояла в создании привлекательных условий для иностранных инвестиций и развития торговли с третьими странами.

Политика АСЕАН вскоре принесла необходимые плоды. В октябре 2003 г. к Балийскому договору присоединились Китай и Индия, в июле 2004 г. Япония и Пакистан, в ноябре 2004 г. Российская Федерация и Южная Корея, в июле 2005 г. Новая Зеландия и Монголия, в декабре 2005 г. Австралия. Вскоре регулярными стали ежегодные встречи с представителями стран других регионов, такими как США, Канада, Япония, Россия, ЕС и др. Подобные встречи проводятся в формате АСЕАН + 3, АСЕАН + 6, АСЕАН + 10.

  • [1] Чуфрин Г.И., Подберезский И.В. Становление региона: интеграционныепроцессы в Юго-Восточной Азии. М., 1989.
  • [2] Декларация АСЕАН //Дипломатический вестник. 2003. №11.
  • [3] АСЕАН в начале XXI века. Актуальные проблемы и перспективы /Е.В. Кобелев и [и др.]. — М.: ИД «ФОРУМ», 2010.
  • [4] Это так называемый Путь АСЕАН — концепция, означающая, что всерешения принимаются государствами на основе консенсуса и что невмешательство во внутренние дела государств и уважение их суверенитета являются ключевыми в реализации их планов по достижению эффективной интеграции.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >