Союзное государство России и Белоруссии

Отдельного рассмотрения требует интеграционная практика Союзного государства России и Белоруссии.

С начала 1990-х гг. две страны заключили ряд соглашений о сотрудничестве. На их основе в 1996 г. был заключен Договор о сообществе России и Белоруссии, основное внимание уделявший экономической интеграции двух государств. До конца 1996 г. Россия и Белоруссия должны были сформировать общую транспортную систему, единую энергосистему, общее информационное пространство, а до конца 1997 г. синхронизировать этапы и сроки проведения экономических реформ, создать единую нормативно-правовую базу, унифицировать денежно-кредитные и бюджетные системы с перспективой введения общей валюты. Возглавляли Сообщество Высший Совет глав государств, правительств и парламентов, Парламентское собрание и Исполнительный комитет.

2 апреля 1997 г. был подписан Договор о Союзе Белоруссии и России, которым Сообщество преобразовывалось в союз двух стран, в мае того же года был подписан Устав Союза. Цель Союза состояла в последовательном продвижении России и Белоруссии к добровольному единению. Система органов Союза не претерпела существенных изменений. Безусловно, создание этих организаций способствовало интеграции двух стран и созданию новых экономических связей, однако реальная интеграция не осуществлялась. Страны осуществляли во многом разную экономическую политику, и экономическое положение двух стран было разным, политические курсы двух государств также различались.

Кризис 1998—1999 гг. существенно затормозил интеграционный процесс. Тем не менее в 1999 г. Россия и Белоруссия предприняли еще одну попытку объединения, подписав 8 декабря 1999 г. Договор о создании союзного государства. Как видно из названия, это соглашение предполагало еще более высокий уровень интеграции, чем предыдущие договоры, хотя и не отменяло суверенитет двух стран.

Союзное государство обретало множество атрибутов, присущих именно государству. На уровень союзного государства передавался широкий круг предметов ведения, таких как единая налоговая, денежно-кредитная, валютная, таможенная политика, общий бюджет, функционирование региональной группировки войск и др. Формировались органы государственной власти вместо наднациональных органов: Высший Государственный Совет, Парламентское собрание Союзного государства с полномочиями законодательного органа государства, Исполнительный комитет Союзного государства. Граждане России и Белоруссии почти забыли о границах и таможенных процедурах при поездках из России в Белоруссию и обратно. Однако примечательно, что государственной символики у Союзного государства не было и нет.

Однако интеграция в рамках Союзного государства также начала буксовать. Главным образом, это связано с упоминавшимися причинами. Большое значение имела и политическая составляющая. В частности, Белоруссия стала вести довольно изменчивую политику по отношению к России, лавируя между Западом и Россией, стараясь сохранить самостоятельность.

Тем не менее стороны вели совместную работу как в сфере обороны, так и в сфере создания единого экономического пространства. Затем в 2002 г. Россия предложила резко перейти к созданию единого государства и в 2004 г. провести выборы президента, иными словами, это было бы присоединение Белоруссии к России. Белоруссия на такой вариант пойти не могла, стремясь к равноправному взаимодействию на союзной основе. В дальнейшем интеграционный процесс между Россией и Белоруссией постепенно затухал, отношения двух стран ухудшались, пока в 2010 г. они вновь не вышли на интеграционные рельсы в рамках ЕврАзЭС.

Таким образом, отдельная ветвь интеграции России и Белоруссии во многом не оправдала тех ожиданий, которые на нее возлагались. На наш взгляд, основные проблемы российско-белорусской интеграции перетекали из экономической в политическую плоскость. Если сначала объединение с Белоруссией могло стать непосильной ношей для России, а курс России на демократизацию отличался от белорусской авторитарной стабилизации, затем экономические и политико-правовые механизмы для объединения в целом сформировались, экономические связи наладились, возникла реальная перспектива создания государства с единой валютой и единой политикой. Помешало этому, главным образом, несовпадение воли политических элит двух стран. Россия не была готова к равным союзническим отношениям со своим «младшим братом», а Белоруссия не готова была видеть себя в роли «младшего брата» России. Стремительно развивавшиеся сначала процессы интеграции затормозились и не привели к самостоятельным (отличным от линии Таможенный союз — ЕврАзЭС) существенным достижениям. В последние годы Союзное государство даже не вырабатывает свой годовой бюджет[1]. На данный момент сотрудничество Белоруссии и России в рамках Союзного государства концентрируется на научно-техническом секторе[2].

Однако свою роль в евразийской интеграции Союзное государство, безусловно, сыграло. Министр Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая отмечает, что многие преференции граждане ЕАЭС «...имеют сегодня благодаря Союзному государству. То, что было сделано в Союзном государстве, сегодня поэтапно переносится в ЕАЭС. Поэтому в отношениях Беларуси и России никто не почувствовал, что у нас нет границ, отсутствуют квоты на работу, есть необходимый набор медицинского и социального обеспечения, возможность получить образование в любой стране Союза. Все это было и в Союзном государстве, но для ЕАЭС это большое завоевание»[3].

Таким образом, реинтеграционный характер сотрудничества бывших советских государств во многом определяет трудности, достижения и технологии интеграции в регионе. Состав интегрирующихся государств ограничен государствами бывшего СССР. Маршруты интеграции во многом следуют наиболее прочным хозяйственноэкономическим связям, сложившимся в советский период. В ряде случаев политические разногласия, имеющие длинную историю, стоят на пути реинтеграции и т.д. В любом случае реинтеграция неизбежна, под вопросом остается ее глубина и широта. Сегодня пока не ясно, станет ли новый интеграционный блок очередным форматом для обсуждения некоторых общих проблем или превратится в глубоко интегрированное межгосударственное образование с собственной повесткой для мирового сообщества.

  • [1] Герасименко О., Таранда Л. Эффективность работы не зависит от размеракабинета // Российская газета. Союз. Беларусь-Россия. № 727 (3).
  • [2] Там же.
  • [3] Васильева Ю. Полное погружение // Российская газета. Союз. Беларусь-Россия. № 725 (1).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >