Прочие отрасли политики ЕАЭС

Помимо описанного выше, Договор затрагивает и другие сферы государственной политики России и стран ЕАЭС, например, транспортная политика, политика в сфере налогов и сборов и т.д. Практика претворения интеграционных механизмов, заложенных в Договоре, в жизнь разрастается весьма динамичными темпами. Россия, ее партнеры по ЕАЭС и органы союза проводят колоссальную работу по обновлению и гармонизации регулирующих нормативных актов, формированию регулятивной правовой базы наднационального уровня. Это касается принятия различных технических регламентов (например, о безопасности пищевой продукции, безопасности нефти), протоколов (например, по вопросам импорта и обращения товаров). ЕЭК совместно с государствами ЕАЭС ведет разработку более 70 документов в сфере технического регулирования, обеспечения санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер, регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий.

В рамках транспортной сферы предполагается создание и развитие евразийских транспортных коридоров, создание новых логистических центров и транспортных организаций, обеспечивающих оптимизацию процессов перевозки, и развитие науки и инноваций в сфере транспорта. Таким образом, в ЕАЭС создается единая транспортная система и объединенная транспортная инфраструктура.

  • 8 декабря 2015 г. Коллегия ЕЭК одобрила проект Положения о формировании и функционировании евразийских технологических платформ (ЕТП) и перечень направлений по формированию ЕТП. Перечень включает такие направления, как медицина и биотехнологии, информационно-коммуникационные технологии, фотоника, авиакосмические технологии, ядерные и радиационные технологии, энергетика, добыча природных ресурсов и нефтегазопереработка, технологии транспорта, металлургия, электроника, машиностроение, экологическое развитие, промышленные технологии, сельское хозяйство и пищевая промышленность. Результатом функционирования ЕТП должно быть стимулирование взаимовыгодного инновационного развития национальных промышленных комплексов, создание центров компетенции в странах ЕАЭС, формирование экономики будущего, постоянное технологическое обновление, повышение глобальной конкурентоспособности промышленности.
  • 22 декабря 2015 г. Коллегия ЕЭК одобрила проект Концепции создания Евразийского инжинирингового центра, который должен заниматься разработкой и внедрением инновационных технологических решений в производственные процессы машиностроительных комплексов государств ЕАЭС, долгосрочным планированием развития отрасли станкостроения и смежных отраслей, формированием инновационной технико-технологической базы с целью перехода промышленности ЕАЭС к новому технологическому укладу.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >