Финансовые перспективы интеграции

Пока что, как отмечалось выше, лишь в разряд перспектив можно отнести создание валютного союза в рамках ЕАЭС. Еще в марте 2015 г. руководство РФ дало поручение профильным ведомствам проработать целесообразность и варианты создания в валютного союза в рамках ЕАЭС[1].

Вместе с тем большинство экспертов отмечают, что спешка с созданием валютного союза может быть губительной. Прежде всего, необходимо завершить формирование единого рынка товаров и услуг. Созданию валютного союза также должны предшествовать переход на взаиморасчеты в национальных валютах, координация макроэкономической и монетарной политики. Разумеется, валютный союз невозможен без создания наднационального мегарегулятора (аналог ЦБ). Пока что старт функционирования банковского мегарегулятора намечен лишь на 2025 г.[2], и его компетенция будет ограничиваться надзором и контролем банковской деятельности на территории ЕАЭС.

На наш взгляд, всерьез следует отнестись к перспективе создания интегрированной платежной системы в рамках ЕАЭС. Такая система может быть совместима с международными стандартами и интегрироваться в мировую систему, являясь при этом самостоятельной. В связи с этим возникают непростые технические задачи, однако, на наш взгляд, интегрированная платежная система представляет собой перспективный и прибыльный инфраструктурный проект. Тем не менее сегодня платежные отношения остаются в национальной компетенции, и ЕЭК не имеет полномочий по их регулированию. Консультативный комитет по финансовым рынкам при Коллегии ЕЭК обсуждает эти проблемы, однако лишь на уровне дискуссии.

  • [1] Для создания единой валюты Казахстан и Белоруссия должны сдать свойденежный суверенитет России [Электронный ресурс] // Коммерсант. Режимдоступа: http://www.kommersant.ru/doc/2691833, свободный. Загл. с экрана.
  • [2] Заместитель председателя Центробанка России Александр Торшин на Международном финансово-банковском форуме государств СНГ «Минские деловые встречи» 5 ноября 2015 г. сообщил, что Наднациональный орган ЕАЭСпо регулированию финансового рынка будет создан не ранее 2025 г. 9 ноября2015 г. в здании Государственной Думы РФ Председатель комитета по деламСНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкийзаявил, что работа над созданием единой расчетной единицы для стран ЕАЭСведется. В октябре 2015 г. на заседании глав ЦБ стран ЕАЭС российская и казахстанская стороны заявили, что до 2025 г. этим вопросом заниматься не будут.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >