Возможность интеграции Украины

Как минимум, спорной (максимум, нереалистичной) теперь является перспектива вступления в обозримом будущем в ЕАЭС Украины. Установившееся противостояние между РФ и Украиной сохранится, видимо, еще надолго, хотя надежду терять нельзя. Следует помнить, что Украина пока не собирается выходить из СНГ, да и товарооборот России с Украиной не прекращен полностью. Но товарооборот и инвестиционная активность продолжат постепенно падать. Учитывая, в какое плачевное экономическое состояние постепенно впадает Украина, не исключено, что в итоге, при отсутствии помощи из Европы, именно Россия и ЕАЭС окажутся теми стратегическими партнерами, которые смогут помочь Украине выйти из затруднительного положения.

Следует отметить, что историческая связь России и Украины, несмотря ни на что, глубока и крепка. А. Дж. Тойнби писал о России как о первом в истории цивилизаций оседлом обществе, которое смогло дать отпор кочевникам и «достичь действительной победы, завоевав номадические земли, изменив лицо ландшафта и преобразовав, в конце концов, кочевые пастбища в крестьянские поля, а стойбища — в оседлые деревни». В этом подвиге Тойнби подчеркивал особую роль: «Казаки, одержавшие эту беспрецедентную победу, были пограничниками русского православия, противостоящими евразийским кочевникам»[1]. Украинское казачество являлось частью русской и евразийской истории, даже Н.В. Гоголь, известный ценитель и певец украинской культуры, описывал, по сути, евразийский облик казачества: «И вот составился народ, по вере и месту жительства принадлежавший Европе, но между тем по образу жизни, обычаям, костюму совершенно азиатский, — народ, в котором так странно столкнулись две противоположные части света, две разнохарактерные стихии: европейская осторожность и азиатская беспечность, простодушие и хитрость, сильная деятельность и величайшая лень и нега, стремление к развитию и усовершенствованию — и между тем желание казаться пренебрегающим всякое совершенствование»[2].

В последние годы набили оскомину известные слова Збигнева Бжезинского: «Украина, новое и важное пространство на евразийской шахматной доске, является геополитическим центром, потому что само ее существование как независимого государства помогает трансформировать Россию. Без Украины Россия перестает быть евразийской империей. Без Украины Россия все еще может бороться за имперский статус, но тогда она стала бы в основном азиатским имперским государством. С Украиной же, подкупленной, а затем подчиненной, Россия автоматически превращается в империю»[3]. Однако доля правды в этих словах есть, и ослабление экономических и политических связей с Украиной является самым критическим проявлением дезинтеграции постсоветского пространства. В отношении таких стран, как Украина, Грузия, Молдавия, необходима тонкая дипломатическая работа по склонению элит этих стран если не к сотрудничеству с Россией, то хотя бы к признанию ЕАЭС как потенциально возможного партнера.

Текущая политика России в отношении Украины не приведет ни к каким позитивным результатам. При этом перспектива эффективного развития ЕАЭС и его кооперации с ЕС без Украины вызывает сомнения. Конфликт России и Украины можно назвать главным геополитическим дезинтегратором в регионе. Это объясняется возросшей настороженностью по отношению к России ее региональных и иных международных партнеров, конфронтацией между Россией и ЕС по украинскому вопросу, торможением экономического роста в России ввиду экономических санкций, что опять же отражается на ее региональных партнерах и т.д. Евразийская интеграция без Украины будет оставаться незавершенной. Более того, разрушительный эффект для молодого интеграционного блока может иметь наличие в подбрюшье противника евразийской интеграции, стремящегося к интеграции с ЕС и обостряющего, таким образом, конкуренцию интеграций.

По данным причинам России следует всерьез начать разрабатывать комплекс стратегических мер по урегулированию разногласий с Украиной. В данном аспекте, особенно действенными также должны быть технологии мягкой силы и публичной дипломатии, которые могут создать необходимую базу для налаживания диалога по официальным каналам. Разумеется, в первую очередь следует воздержаться от обострения антиукраинских настроений внутри России.

  • [1] ТойнбиЛ.Дж. Постижение истории. М., 1991. С. 140, 141.
  • [2] Гоголь Н.В. Взгляд на составление Малороссии // Собр. соч. М., 1950. Т. 6.
  • [3] Бжезинский 3. Великая шахматная доска. Господство Америки и его геостратегические императивы / пер. с англ. 3. Бжезинский. М.: Международныеотношения, 2010.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >