Развитие законодательства

Очевидна также перспектива дальнейшего развития и гармонизации наднационального законодательства и национальных законов и в итоге формирование евразийского права. При этом, на наш взгляд, в процессе создания евразийского права необходимо воспринять традицию классического евразийства. Как показано выше, в главе 1, видимая наивность евразийских концепций лишь иллюзия. На самом же деле многие из предложений классиков не только были прогрессивны, но и сейчас совместимы с актуальными государственно-правовыми доктринами.

Следует отметить, что работа по актуализации евразийских правовых концепций уже ведется. В частности, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой теории и истории государства и права, конституционного права Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева Ж.Д. Бусурманов разработал концепцию прав человека на основе евразийского учения. Эта концепция не столько заменяет, сколько развивает основную европоцентристскую концепцию. Профессор Ж.Д. Бусурманов делает акцент на идее о «...необходимости гармоничного сочетания свободы личности с ее ответственностью перед властью государства и общественным мнением» и призывает «...иначе взглянуть и на проблему единых, универсальных международных стандартов в сфере прав человека, так как индивидуальные права человека она рассматривает с позиции коллективистской ментальности, предполагающей взаимную адекватность и ответственность индивидуальных и коллективистских начал»[1].

Таким образом, актуализация классического евразийского учения о праве представляется важной и необходимой мерой, способствующей гармонизации правовой жизни России и ЕАЭС. Достижения западной правовой науки должны быть инкорпорированы в более близкую нам евразийскую систему права, построенную в большинстве случаев на тех же принципах и схожих концепциях, но с несколько иной расстановкой акцентов.

  • [1] Бусурманов Ж.Д. Евразийская концепция прав человека: новый взглядна проблему// Евразийская интеграция. 2009. № 11(18).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >