Антикоррупционное сотрудничество

На наш взгляд, перспективной является проработка вариантов антикоррупционного сотрудничества в масштабе ЕАЭС. Проблема коррупции является одной из острейших для всех членов ЕАЭС. Так, согласно рейтингу эффективности правительств и контроля коррупции Всемирного банка, Россия, Белоруссия и Казахстан находятся среди самых неэффективно управляемых государств[1]. В связи с этим некоторые авторы предлагают запустить разработку Евразийской антикоррупционной стратегии[2]. В дополнение к существующим международно-правовым методам противодействия коррупции такая стратегия была бы заточена под конкретный регион и была бы сосредоточена на защите национальных интересов государств-членов ЕАЭС.

Определенные наработки, которые могут стать отправной точкой для подобных исследований уже существуют. Под эгидой ЕАБР существует упоминавшийся выше проект «Интеграционный барометр», в рамках которого проводится ежегодный опрос жителей 12 стран СНГ в целях изучения общественного мнения по экономическим, политическим и социокультурным аспектам евразийской интеграции[3]. Включение в этот опрос также и мониторинга проявлений коррупции поможет создать базу для работы над проблемой коррупции на межгосударственном уровне, что в силу специфики данной проблемы должно быть эффективнее, чем искать решение на уровне локальном.

Евразийский парламент

Весьма важной, по нашему мнению, является перспектива, которая не была пока реализована в рамках ЕАЭС, — это создание Евразийского парламента. Он отсутствует в тексте Договора о ЕАЭС, даже в формате плана на будущее. Однако идея создания Евразийского парламента давно существует и обсуждается на разных уровнях. Впервые эта идея официально прозвучала в июне 2012 г. Тогда председатель Государственной думы РФ Сергей Нарышкин сформулировал предложение о том, чтобы межпарламентская ассамблея ЕврАзЭС была преобразована в Евразийскую межпарламентскую ассамблею, а затем и в Евразийский парламент[4].

Не так давно на международной конференции «Президент. Парламент. Интеграция» (Астана, 24 ноября 2014 г.) Сергей Нарышкин отмечал, что часть работы по становлению и развитию ЕАЭС должна лечь на парламентариев. Спикер отметил, что общая парламентская структура государств-союзников пока отсутствует. Между тем Договор о ЕАЭС содержит пункт о гармонизации и унификации законодательств стран-членов, и огромная часть нагрузки здесь ложится именно на парламентариев.

В рамках развития парламентского взаимодействия Сергей Нарышкин предложил:

  • • предусмотреть в регламентах парламентов проведение обязательной экспертизы национальных законопроектов (особенно имеющих значение для сотрудничества стран) на их соответствие договору о ЕАЭС;
  • • планировать совместные заседания профильных парламентских комитетов для обсуждения наиболее значимых программ и документов в рамках интеграционных процессов;
  • • регулярно проводить предметные круглые столы и иные встречи с участием депутатов, экспертов и предпринимателей по актуальным вопросам законодательного обеспечения ЕАЭС;
  • • провести осенью 2015 г. в Казахстане обсуждение первых итогов действия Евразийского экономического союза.
  • 3 декабря 2014 г. министр по основным направлениям интеграции и макроэкономики ЕЭК Татьяна Валовая, выступая в Брюсселе на конференции с докладом, заявила, что «парламентское измерение, бесспорно, будет» на евразийском экономическом пространстве[5].

К идее создания Евразийского парламента члены ЕАЭС относятся по-разному. Так, депутат Мажилиса парламента Казахстана Жам- был Ахметбеков заявил: «В обществе тема о совместном парламенте иногда возникает, но, я думаю, темные силы специально ее будоражат, чтобы держать народ в напряжении, подчеркнуть, что ЕАЭС — это не экономический союз, а политический»[6]. Депутат Мажилиса парламента Казахстана Айгуль Соловьева заявила, что создание Евразийского парламента было бы «слишком преждевременным решением»[7]. По словам депутата, более тесное межпарламентское общение, о котором говорил Сергей Нарышкин, и так существует[8]. Секретарь правящей в Казахстане партии «НурОтан» Ерлан Карин и вовсе заявил: «Формирование Евразийского парламента — это только лишь желание российской стороны. Поэтому, несмотря на периодически вбрасываемые сообщения о неких договоренностях по поводу создания Евразийского парламента, говорить о том, что эти договоренности достигнуты, было бы неправдой. На самом деле эти и подобные идеи не отражают видения стратегических горизонтов сотрудничества другими участниками интеграционного процесса, в частности нашей страной»[9].

Александр Лукашенко в декабре выразил почти скептический взгляд на инициативы российской стороны по созданию евразийского парламента трех стран. Белорусский президент сказал, что «это предложение находится в плоскости России, и не столько президента, сколько депутатов»[10]. Александр Лукашенко также назвал Евразийский парламент ненужным «парламентским измерением» и заявил, что не видит в нем никакого смысла. Однако Президент Белоруссии не исключил, что в будущем такая структура все же может быть создана: «Может, мы когда-либо и придем к тому, что нам будет нужно это парламентское измерение»[11].

Тем временем белорусские ученые высказываются в пользу создания Евразийского парламента. Так, кандидат исторических наук Вадим Елфимов пишет: «Формировать законодательный и представительский орган Евразийского союза крайне важно параллельно с экономическим интегрированием. Актуальность и необходимость такого объединенного и объединяющего — а потому полноценного — парламента все рельефней видна на фоне и успехов, и ошибок союзного строительства Беларуси и России. В нашей новой интеграции мы должны учитывать весь этот опыт — как положительный, так и отрицательный... Евразийский парламент станет не только поставщиком законодательных рельсов для поезда интеграции — он станет соавтором определения маршрута и даже конечного пункта следования, то есть примет деятельное участие в формировании концепции объединения, соединив интересы государств и интересы людей через классические парламентские процедуры. Поэтому наднациональные органы — это точки роста Евразийского союза, которым следует придать соответствующий политический механизм. И если в области исполнительной власти такой механизм видится как координационный совет при президентах, то в области законодательной — это объединенный парламент»[12].

История сотрудничества парламентариев стран ЕАЭС насчитывает немало лет. Еще недавно активно функционировала Межпарламентская ассамблея ЕврАзЭС, при СНГ также работала Межпарламентская ассамблея.

Присоединение к ЕАЭС Армении и Киргизии открывает новую страницу межпарламентского взаимодействия, ведь парламентам данных стран предстоит присоединиться к нормативным актам, входящим в источники права ЕАЭС.

Тот же пример ЕС подсказывает, что создать полноценный наднациональный парламент в одночасье невозможно, для этого требуется пройти длительный путь. Началом этого пути является формат межпарламентского сотрудничества, который уже начинает применяться в рамках ЕАЭС в таких формах, как двусторонние переговоры и встречи парламентариев, международные конференции, форумы (например, Международный парламентский форум, Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»), совместные мероприятия Государственной Думы и Евразийской комиссии с участием В. Христенко, Т. Валовой, Т. Сулейменова и других членов ЕЭК.

По мнению депутата Государственной Думы, профессора Василия Лихачева, по мере имплементации Договора о ЕАЭС «роль и функции парламентаризма в его функционировании будут только усиливаться»[13]. Присоединяясь к этой точке зрения, хочется отметить, что от динамики интеграции парламентов стран — членов ЕАЭС во многом зависит то, насколько сам интеграционный проект сможет состояться. Подлинный уровень интеграции будет достигнут тогда, когда граждане отдельных государств сочтут нужным потратить свое время, чтобы избрать представителя не в парламент своей страны, а в объединенный парламент ЕАЭС. Это сложная и амбициозная задача и мнение о ее актуальности разделяют далеко не все участники молодого союза, однако это именно тот горизонт, который необходимо видеть, работая во благо устройства ЕАЭС.

  • [1] The Worldwide Governance Indicators project [Электронный ресурс] // TheWorld Bank Group. Режим доступа: http://info.worldbank.org/govemance/wgi/index.aspx#reports, свободный. Загл. с экрана.
  • [2] Каширкина Л.Л., Морозов Л.Н. Антикоррупционные мониторинговые механизмы в деятельности международных организаций на универсальном и региональном уровнях // Журнал российского права. 2014. № 10.
  • [3] Интеграционный барометр [Электронный ресурс] // Евразийский БанкРазвития. Режим доступа: http://www.eabr.Org/r/research/analytics/centre/projects/integration barometer/, свободный. Загл. с экрана.
  • [4] Нарышкин: Евразийский парламент нужно создать на основе прямыхвыборов [Электронный ресурс] // РИА Новости. Режим доступа: http://ria.ru/world/20120425/634964685.html, свободный. Загл. с экрана.
  • [5] ЕЭК: евразийский парламент будет, но зачем — непонятно [Электронныйресурс] //Деловая Газета. Режим доступа: http://bdg.by/news/politics/19302.html,свободный. Загл. с экрана.
  • [6] Сказки народов ЕАЭС. Евразийский парламент Казахстану невыгоден,заявляют местные эксперты [Электронный ресурс] // ЦентрАзия. Режим доступа: http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=14174l6960, свободный. Загл. с экрана
  • [7] Евразийский парламент: Россия — за, Казахстан — против, Белоруссия —воздержалась [Электронный ресурс] // Информационное агентство «Радиоточка». Режим доступа: http://radiotochka.kz/1210-.html, свободный. Загл. с экрана.
  • [8] Сказки народов ЕАЭС. Евразийский парламент Казахстану не выгоден,заявляют местные эксперты.
  • [9] И не мечтайте! [Электронный ресурс] // Общественно-политическая газета Казахстана. Режим доступа: http://www.time.kz/news/archive/ 2012/09/19/i-ne-mechtayte!, свободный. Загл. с экрана.
  • [10] Евразийский парламент: за и против [Электронный ресурс] // Блог-плат-форма Your Vision. Режим доступа: http://yvision.kz/post/312331, свободный. Загл.с экрана.
  • [11] Лукашенко Л. Евразийский парламент не нужен [Электронный ресурс] //Деловая газета. Режим доступа: http://bdg.by/news/politics/19455.html, свободный. Загл. с экрана.
  • [12] Елфимов В. Евразийский парламент и успех интеграции [Электронныйресурс] // Политика. Режим доступа: http://beldumka.belta.by/isfiles/000167_913058.pdf, свободный. Загл. с экрана.
  • [13] Лихачев В. Интеграция и закон [Электронный ресурс] // Российская газета. Режим доступа: http://www.rg.ru/2014/12/23/lihachev-site.html, свободный.Загл. с экрана.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >