Евразийская идентичность

Для развития интеграции является важной проработка концепта евразийской идентичности. Мы, опять же, немного забегаем вперед сугубо экономической интеграции, тем не менее, на наш взгляд, этот вопрос требует серьезного научного осмысления, а затем и практической реализации. Концепт может быть основан на идеях идента- ризма, этнического и религиозного плюрализма, совпадающих в разных культурах и религиях, базовых ценностях.

Данная цель потребует выполнения ряда задач, например изучение истории евразийских государств и народов, на основе чего должен быть сформирован историко-гуманитарный концепт совместной евразийской истории. Во избежание сомнений речь не идет о «подгонке» истории региона под некую формулу благополучного сосуществования всех народов региона. История должна быть объективной. Однако необходима проработка стройной исторической картины региона. В продолжение этого может быть сформирована методика преподавания истории евразийского региона (как самостоятельного предмета наряду с историей России). Большое внимание следует уделить просвещению в области национальных культурных ценностей различных народов евразийского пространства.

Очевидно, теоретико-методологической основой для концепта евразийской идентичности должны стать положения классического евразийского учения, в том числе концепции симфонической личности, демотии, а также оригинальный взгляд евразийцев на историю Руси.

Профессиональная интеграция

Одним из важных направлений как в классическом евразийстве, так и в актуальных исследованиях интеграции является направление горизонтальной интеграции. Действенным механизмом горизонтальной интеграции может стать так называемая профессиональная интеграция. Она должна заключаться в кооперации профессиональных сообществ на региональном уровне и уровне интеграционного блока. Прежде всего, профессиональная интеграция заключается в создании институтов. Различные профессиональные ассоциации и союзы должны создаваться не на формальной основе, а с реальной целью продвигать идеи взаимовыгодного сотрудничества.

Первым шагом, на наш взгляд, должна стать ревизия существующих евразийских профессиональных ассоциаций. Второй шаг — это последовательная организация отраслевых конгрессов для различных профессиональных сообществ. На данных конгрессах можно будет организовать диалог и рассмотрение ключевых актуальных проблем той или иной отрасли. По итогам взаимодействия профессиональных сообществ разных стран, возможно, будет создание межгосударственного органа в виде ассоциации или иного образования.

Третий шаг — это реализация концепций классического евразийства об участии профессиональных кругов в государственном управлении. Таким образом, сформированные отраслевые негосударственные образования регионального масштаба должны будут получить от ЕАЭС и входящих в него стран ряд полномочий, например полномочия контроля, лицензирования, определения профессиональных стандартов и т.д.

Четвертым шагом через определенное время может стать усиление роли евразийских профессиональных ассоциаций в управлении интеграционным блоком, например, наделение их правом законодательной инициативы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >