Понятия «кредит» и «ссуда».

В ГК и банковском законодательстве термин «ссуда» не применяется. В то же время он широко используется в документах Банка России и литературе. Причем ни в том, ни в другом случае не обосновываются ни назначение его использования, ни то особенное содержание, которое, возможно, отличает ссуду от кредита. Фактически же эти термины используются как синонимы, точнее, ссуда понимается как активный кредит (см. далее). Но какого-либо смысла в таком удвоении термина нет.

Кредиты активные и пассивные

Банковские кредиты подразделяют на активные и пассивные. В первом случае банк дает кредит, т.е. выступает кредитором, во втором берет кредит, т.е. является заемщиком. Банк может входить в кредитные отношения (брать или давать кредиты) с другими банками (кредитными организациями), включая банк центральный, выполняя в зависимости от ситуации активную или пассивную функцию. В этом случае имеет место межбанковское кредитование (см. ч. IV). Что касается всех других предприятий, организаций, учреждений и физических лиц (нефинансовый сектор экономики), то кредитные отношения банка с ними носят другой характер — здесь банк практически всегда является стороной, дающей кредит. Далее в настоящей и следующих главах учебника (в ч. I—III, V) речь будет идти именно о таком активном банковском кредитовании.

Кредит как продукт деятельности банка

Принципиальный момент — определение кредита как банковского продукта (результата деятельности сотрудников банка). Широко распространено мнение, что банки, занимаясь кредитованием, торгуют денежными ресурсами. Это мнение недостаточно корректное и должно быть уточнено в отношении того, чем именно торгуют банки на рынке кредитования.

Банк как коммерческая организация может и должен продавать результат, продукт собственной деятельности. Но что выступает в качестве такого продукта в сфере кредитования? Можно было бы считать, что банк предлагает к продаже деньги, частично свои, а в основном привлеченные (рассматривая само состоявшееся привлечение как результат деятельности работников банков). На самом деле это поверхностное представление, поскольку банк и привлекает, и выдает деньги в кредит только на время, что лишает весь процесс стандартного торгового содержания. Отсюда первое уточнение: речь должна идти о продаже не денег, а права временного ими пользования. Такое право, торгуемое банком, можно считать результатом деятельности банка, предшествующей выдаче кредита.

Однако остается без ответа вопрос о том, имеется ли продукт собственно кредитной деятельности банка и если да, то каков он. Чтобы разобраться с данным вопросом, необходимо напомнить, что вообще понимается под результатом или продуктом деятельности банка1.

Банковский продукт — конкретный способ, каким банк оказывает или готов оказывать ту или иную свою услугу нуждающемуся в ней конкретному клиенту, т.е. упорядоченный, внутренне согласованный и, как правило, документально оформленный комплекс взаимосвязанных организационных, информационных, техникотехнологических, финансовых, юридических и иных действий (процедур), составляющих целостный регламент взаимодействия сотрудников банка с данным клиентом, единую и завершенную технологию его обслуживания. Таким образом, банковский продукт — некая более или менее оригинальная банковская технология, придуманная и используемая в данном банке, т.е. определенное умение его сотрудников, которым другие банки могут владеть («тиражирование» технологий), а могут и не владеть. Банковские продукты всегда в чем-то отличны, уникальны, поскольку создаются разными людьми (группами сотрудников) и рассчитаны, как правило, на неповторимые потребности, возможности и запросы самых разных клиентов.

См.: Банковское дело: управление и технологии: Учебник / Под ред. А.М. Тавасиева. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. С. 21.

Сказанное о производительном и творческом характере банковской деятельности больше всего, пожалуй, относится к кредитной деятельности. Почти в каждом случае кредитования банки создают более или менее различающиеся технологии кредитования, устраивающие конкретных заемщиков. Именно эти технологии и есть тот главный товар, который банки продают как участники кредитного рынка.

Исходя из этих общих посылок можно, с одной стороны, понимать кредит и как определенную денежную сумму, выделяемую банком на известную цель, и как определенную технологию удовлетворения заявленной заемщиком финансовой потребности, с другой стороны — необходимо различать указанную технологию и результаты ее применения. С учетом этого кредит как продукт деятельности банка представляет собой:

  • • во-первых, сумму денег, предоставляемую банком заемщику и удовлетворяющую изложенным базовым признакам кредита, отражающим его специфическую экономическую и правовую природу;
  • • во-вторых, кредитный продукт более глубокого уровня, а именно конкретный способ, каким банк оказывает или готов оказать кредитную услугу нуждающемуся в ней клиенту, т.е. упорядоченный, внутренне согласованный комплекс взаимосвязанных процедур, составляющих целостный регламент взаимодействия сотрудников банка (подразделений, связанных с кредитным процессом) с обслуживаемым клиентом, единую и завершенную технологию кредитного обслуживания клиента.

Кредитный продукт в указанном здесь смысле представляет собой

по сути изложение, описание определенной технологии (регламентных процедур), разработанной банком, которая может применяться более или менее адекватно и эффективно, а может до поры до времени оставаться в резерве. Поэтому данное понятие нуждается в дополнениях, раскрывающих реальное применение такой технологии и результаты этого применения. С этой целью необходимо иметь в виду также следующие определения.

Кредитная операция — практические действия (упорядоченная, внутренне согласованная совокупность действий, направленных на удовлетворение потребности клиента в кредите) кредитных работников банка в процессе кредитного обслуживания заемщиков, форма воплощения в действительность кредитного продукта.

Кредитная услуга — результат банковской кредитной операции, т.е. итог или полезный эффект кредитной операции (целенаправленной кредитной деятельности сотрудников банка), состоящий в более или менее полном удовлетворении заявленной клиентом кредитной потребности и в получении банком прибыли.

Результат кредитного процесса нельзя сводить только к удовлетворению соответствующей потребности клиента, так как во взаимоотношениях банка с клиентом всегда предполагается реализация интересов обеих сторон операции (сделки).

Из названной триады определений, раскрывающих содержание кредитного процесса, только кредитная операция соответствует тому, что обычно принято именовать кредитами предоставленными (выданными).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >