КРЕДИТНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ

Кредитная документация — составляемые клиентом и банком документы, имеющие, как правило, правовой статус, которые сопровождают кредитную сделку с момента обращения клиента в банк и до погашения кредита. К таким документам относятся:

  • представляемые клиентом: 1) кредитная заявка; 2) ТЭО кредита; 3) заявление на получение кредита (оформляется после того, как банк принял принципиальное решение выдать кредит данному клиенту); 4) срочное обязательство; 5) другие документы (договор залога, поручительства, иные договоры, документы);
  • составляемые сторонами совместно: 1) кредитный договор; 2) другие договоры (если они необходимы);
  • составляемые банком: 1) заключение на кредитную заявку клиента (составляется кредитным работником, изучившим просьбу заявителя); 2) ведомость выполнения клиентом условий кредитного договора; 3) другие документы.

В кредитной работе необходимо использовать и служебную документацию — аналитические записки, справки (например, фиксирующие итоги проверок клиентов на местах), составляемые кредитными работниками и сотрудниками других подразделений, участвующими в кредитном процессе.

Вся относящаяся к данному заемщику кредитная и служебная документация должна накапливаться в его кредитном деле (кредитном досье), что позволит банку в дальнейшем правильно строить свои отношения с этим клиентом.

КРЕДИТОСПОСОБНОСТЬ ЗАЕМЩИКА: БАЗОВЫЕ ПОНЯТИЯ

Прежде чем рассматривать следующую основную проблему — оценку кредитоспособности заемщика, необходимо изложить некоторые сведения, которые помогут лучше понять последующее.

ТРАКТОВКИ КРЕДИТОСПОСОБНОСТИ В ЛИТЕРАТУРЕ

В российской специальной литературе проблемам кредитоспособности заемщиков и методам ее оценки банками посвящено множество работ. Активными периодами исследования понятия кредитоспособности являются первые десятилетия XX в. и начало 1990-х гг.

Единое мнение о понятии кредитоспособности заемщика пока не выработано. Все исследователи рассматривают кредитоспособность как некоторый набор характеристик потенциального заемщика, позволяющих судить о вероятности погашения им кредита. Но методы и приемы, предлагаемые при оценке кредитоспособности, различаются.

Кредитоспособность в отечественной науке трактовалась по-разному, этой проблеме была посвящена обширная экономическая литература в дореволюционный период и в 1920-е гг.

В работе «Теория кредита», опубликованной в 1852 г., Н.Х. Бунге связывал кредитоспособность с неподвижностью капитала, считая гарантией возврата долга вложение средств в недвижимость.

В.П. Косинский отмечал, что «кредитоспособность измеряется теми условиями, которые гарантируют, что капитал будет воспроизведен, а не погибнет»[1] [2]. И.Е. Ададуров определял кредитоспособность как возможность восстанавливать поглощаемый заемщиком в производстве капитал с помощью получаемого от его применения дохода, при этом подчеркивал, что «первым и важнейшим условием кредита является необходимость, чтобы личность, ищущая у нас возможность кредитоваться, по своим нравственным качествам внушала нам доверие к тому, что врученная ей ценность возвратится в обусловленное время и в обусловленной сумме»[3].

Итак, некоторые экономисты уже давно отмечали, что кредитоспособность сочетает в себе как способность воспроизводства капитала, необходимого для погашения долга и дальнейшего развития, так и определенные моральные качества клиента (честность, порядочность в отношении своих обязательств)[4].

В период НЭПа под кредитоспособностью экономисты понимали способность к совершению кредитной сделки и возможность своевременного возврата полученной ссуды. Так, С.С. Якубов писал: «Кредитоспособность — такое финансово-хозяйственное состояние предприятия, которое дает уверенность в том, что ссудный капитал своевременно и целесообразно будет воспроизведен»[5] [6]. С.Г. Кара-Мурза определял кредитоспособность как «присущее лицу умение, то есть желание, соединенное с возможностью, оправдать оказанное доверие, исправно выполнять принятый на себя долг, своевременно погасить принятое на себя обязательство»[5]'.

В процессе перехода к рыночной экономике возникла необходимость реальной оценки кредитоспособности заемщиков. В отечественной литературе часто (чаще, чем в работах зарубежных авторов) встречается мнение, что кредитоспособность заемщика можно оценить в основном методами финансового анализа. Это объясняется тем, что в советский период был накоплен значительный опыт анализа отчетности предприятий, однако общие экономические характеристики заемщиков и вопросы обеспечения ссуд фактически не изучались.

В.М. Янишевская с соавторами кредитоспособность предприятия представляли как «оценку банком заемщика с точки зрения возможности и целесообразности предоставления ему кредита, которая определяет вероятность своевременного возврата ссуд и выплаты процентов по ним в будущем», далее уточняя, что возврат кредита вместе с причитающимися по нему процентами — частный случай платежей, следовательно, кредитоспособность — частный случай платежеспособности[8]. Такой же точки зрения придерживаются А.Д. Шеремет и соавторы, трактуя кредитоспособность предприятия как «его способность своевременно и полностью рассчитываться по всем своим обязательствам»[9].

Схожее определение давалось в учебнике «Банковское дело»: «Кредитоспособность заемщика означает способность заемщика полностью и в срок рассчитаться по своим долговым обязательствам». Здесь также уточнялось, что «кредитоспособность заемщика... прогнозирует способность к погашению долга на ближайшую перспективу... Оценка кредитоспособности крупных и средних предприятий основывается на фактических данных баланса, отчета и прибыли, кредитной заявке, информации об истории клиента и его менеджерах»[10].

Тем самым трактовка кредитоспособности заемщика сводится к определению показателей его платежеспособности, рассчитанной на конкретные даты в будущем. На практике это требует составления перспективных балансов, что в свою очередь требует довольно сложных расчетов, результаты которых в нашей российской практике к тому же вполне могут оказаться сомнительными. Поэтому такая трактовка кредитоспособности является неполной, а под оценкой кредитоспособности в таких случаях чаще всего понимается общий анализ финансового состояния предприятия. Между тем на практике при оценке кредитоспособности нередко наиболее влияет на конечное решение анализ нефинансовых характеристик заемщика. Кредитоспособность нельзя рассматривать отдельно от внешней деловой среды потенциального заемщика, предлагаемого им обеспечения, природы и характера кредитуемой операции. Кредитоспособность — комплексное понятие, в котором финансово- экономическое состояние является важным, но не единственным слагаемым.

Другая группа авторов при оценке кредитоспособности предлагает помимо анализа финансовой отчетности заемщика учитывать его экономические возможности, связанные с иными обстоятельствами.

Так, авторы книги «Анализ и обоснование хозяйственных решений» написали: «Кредитоспособностьспособность вернуть кредит или своевременно совершить платеж. Основным источником данных является баланс, но необходимы также сведения о перспективах развития предприятия, причинах, по которым у него возникла потребность в кредите, личных и деловых качествах его руководителей»[11].

В книге «Банковское дело: управление и технологии» понятие кредитоспособности было расширено и определено как «способность и готовность лица своевременно и в полном объеме погасить свои кредитные долги (основную сумму долга и проценты)»[12]. Далее здесь же было отмечено, что «кредитная задолженность... имеет еще три источника погашения: 1) выручка от реализации имущества, принятого банком в залог под кредит; 2) гарантия (поручительство) другого банка или иного лица (юридического или физического); 3) страховые возмещения».

Схожей позиции в части источников погашения кредита придерживаются и авторы учебника «Основы банковской деятельности»[13]. Необходимость анализа таких характеристик потенциального заемщика, как дееспособность и готовность возвратить кредит, отмечалась также в коллективной работе «Банк и контроль»[14].

Предлагалась также трактовка кредитоспособности как комбинации финансовых и нефинансовых параметров экономических субъектов как комплексной характеристики, «которая используется для описания взаимодействия заемщика и банка в рамках кредитного договора»[15].

Отдельные авторы, давая определение кредитоспособности, настаивают на учете наличия у заемщика надлежащей правоспособности, подразумевая важность данного условия кредитной сделки, особенно в российских условиях. В этом контексте кредитоспособность понимается и как реально сложившееся правовое и хозяйственнофинансовое положение заемщика, исходя из которого банк принимает решение о начале (развитии) или прекращении кредитных отношений с заемщиком[16].

В западной литературе определение кредитоспособности заемщика фактически не встречается. Во франкоязычных работах используется термин solvabilite, который более точно означает платежеспособность и используется для описания финансовых характеристик заемщика. Западные авторы не ставят перед собой задачу трактовки понятия кредитоспособности, а рассматривают перечень вопросов, которые необходимо решить при выдаче/невыдаче кредита, т.е. изучают по сути критерии, которые, как им представляется, позволяют в совокупности оценить кредитоспособность заемщика. Такой подход наиболее соответствует целям работ, посвященным методам оценки кредитоспособности.

Так, в известной книге Э. Рида и соавторов под оценкой кредитоспособности подразумевается кредитный анализ[17]. При этом предлагается следующая совокупность показателей, определяющих различные характеристики кредитоспособности предприятия: ликвидность, оборачиваемость, привлечение средств, прибыльность.

В последние годы обоснована необходимость и возможность применения понятия «инвестиционная кредитоспособность»[18]. Это сделало необходимым привязку более традиционного понятия кредитоспособности к определенному виду (видам) кредитов, а именно к краткосрочным (а также, возможно, среднесрочным) кредитам. Следовательно, общее определение кредитоспособности заемщика (без уточнения того, о каком именно конкретном виде кредита идет речь) — это хотя и необходимый этап познания сути рассматриваемого явления, но, тем не менее, понятие малосодержательное. Другими словами, понятие кредитоспособности «вообще» несет слишком мало полезной информации. Используя его, надо затем обязательно вводить в научный оборот и деловую практику такие реальные понятия кредитоспособности, которые соответствуют фактическим видам кредитов. При таком подходе, как представляется, в определенной мере будет скорректировано и само общее понятие кредитоспособности.

«Разложить» кредитоспособность на конкретные виды можно, очевидно, разными способами (на основе разных критериев), но целесообразнее всего это сделать на основе такого критерия, как экономическое назначение кредита (табл. 4.2).

Таблица 4.2

Виды кредитов и кредитоспособности

Вид кредита

Вид кредитоспособности

Кредиты на финансирование текущей деятельности заемщика (кредит на пополнение оборотных средств, сезонные кредиты и т.п.)

Текущая

Проектное кредитование (финансирование)

Инвестиционная

В таблице представлены только два вида кредита и соответственно два вида кредитоспособности (хотя в принципе и тех и других может быть и больше). Это связано с принципиальными различиями данных видов кредитов. Важно подчеркнуть: для оценки текущей кредитоспособности и инвестиционной кредитоспособности нужны во многом принципиально разные подходы.

Таким образом, необходимо акцентировать внимание на следующих моментах, имеющих важное значение для рассматриваемой проблемы: во-первых, имеет смысл выделять как минимум два вида кредитоспособности: текущую и инвестиционную. Первый вид предполагает кредиты на относительно небольшие сроки, которые даются на обеспечение только текущей финансово-хозяйственной деятельности заемщика и погашаются за счет результатов именно такой деятельности[19]; во-вторых, общее понятие кредитоспособности необходимо уточнять таким образом, чтобы из ее определения было ясно, о каком виде кредита идет речь в каждом конкретном случае.

Исходя из реальной банковской практики можно также утверждать, что при оценке текущей кредитоспособности заемщика банка критерии и методы оценки будут меняться, в частности, в зависимости от того кто является заемщиком — физическое лицо, предприятие, финансовая организация или орган власти или управления.

  • [1] Ададуров И.Е. Основы кредитоспособности. СПб., 1914. С. 13.
  • [2] Ададуров И.Е. Указ. соч. С. 45.
  • [3] При написании п. 4.4 и 4.6 использована работа: Тарасова И. И. Интегрированная оценка кредитоспособности заемщиков банка: Дисс. ... канд.экон. наук. М., 2005.
  • [4] Ададуров И.Е. Указ. соч. С. 47.
  • [5] Якубов С.С. Основы кредитоспособности предприятия. Вологда,1926.С. 15.
  • [6] Цит. по: Банковское дело: Учебник / Под ред. О.И. Лаврушина. М.,1992.С. 143.
  • [7] Якубов С.С. Основы кредитоспособности предприятия. Вологда,1926.С. 15.
  • [8] Янишевская В.М., Севру к В.Т., Лукачер Т.Г. Анализ платежеспособностипредприятий и организаций: практическое пособие для государственныхи иных предприятий. М.: Кредитно-финансовый НИИ банков СССР,1991. С. 5.
  • [9] Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С., Негашев Е.В. Методика финансового анализа предприятия. М., 1992. С. 35.
  • [10] Банковское дело: Учебник / Под ред. О.И. Лаврушина. М.: Финансы истатистика, 2001. С. 198, 200.
  • [11] Майданчик Б.И., Карпунин М.Г., Любинецкий Я.Г. и др. Анализ и обоснование хозяйственных решений. М.: Финансы и статистика, 1991. С. 59.
  • [12] Банковское дело: управление и технологии: Учеб, пособие / Под ред.А.М. Тавасиева. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. С. 625. Свою позицию по этойпроблеме автор настоящей главы (А.М. Тавасиев) неоднократно излагал ив других своих работах. Изложена она с определенными уточнениями и вданной главе.
  • [13] Основы банковской деятельности: Учебник / Под ред. Р.К. Тагирбекова.М.: Финансы и кредит, 2002. С. 243.
  • [14] Ольхова Р.Г., Сахарова М.О., Соколинская Н.Э. Банк и контроль. М., 1991. С. 74-75.
  • [15] Едронова В.Н., Хасянова С.Ю. Зарубежные и отечественные подходы копределению кредитоспособности заемщика // Финансы и кредит. 2002.№ 10.
  • [16] Кирисюк Г.М., Ляховский В.С. Оценка банком кредитоспособности заемщика //Деньги и кредит. 1993. № 4.
  • [17] Рид Э., Коттер Р., Гилл Э., Смит Р. Коммерческие банки. М.: Прогресс,1991. С. 214.
  • [18] Москвин В.Л. Определение инвестиционной кредитоспособности предприятия-заемщика // Банковское дело. 1999. № 7; Банковское дело: управление и технологии: Учеб, пособие / Под ред. А.М. Тавасиева. М.: ЮНИ-ТИ-ДАНА, 2001. С. 676.
  • [19] В данной книге кредитоспособность заемщиков рассматривается применительно к краткосрочному и отчасти среднесрочному кредитованию (текущая кредитоспособность). Способность предприятия получить, использовать и своевременно вернуть в соответствии с условиями договора средне- и долгосрочный кредит на инвестиционные цели (инвестиционнаякредитоспособность) — особая способность и отдельная проблема, которая здесь не рассматривается.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >