ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТЬ И КРЕДИТОСПОСОБНОСТЬ

Для банка-кредитора финансовая состоятельность (финансовое положение) заемщика важна постольку, поскольку он рассчитывает вовремя получить обратно выданную в качестве кредита сумму и проценты на нее. Такая состоятельность заемщика выражается в его платежеспособности и кредитоспособности.

Платежеспособность — способность (наличие возможности) и готовность (наличие желания) юридического или физического лица в полном объеме погасить в данный момент свои денежные обязательства (долги). В отличие от нее кредитоспособность — способность и готовность лица своевременно (в определенном будущем) и в полном объеме погасить свои кредитные долги (основную сумму долга и проценты).

2

В определенном смысле кредитоспособность — понятие более узкое, чем платежеспособность. Чтобы решиться выдать кредит данному заемщику, банку достаточно убедиться в его кредитоспособности,

не обязательно рассматривая вопрос в более широком плане (хотя из соотношения понятий ясно, что платежеспособность заемщика предполагает и наличие у него возможности расплатиться за кредит).

Между рассматриваемыми понятиями имеется еще одно различие. Заемщик обычные свои денежные обязательства (кроме кредитных) должен погашать, как правило, за счет выручки от реализации своей продукции (работ, услуг). Что касается кредитной задолженности, то она помимо названного имеет еще три источника погашения (правда, не всегда надежных): 1) выручка от реализации имущества, принятого банком в залог под кредит; 2) гарантия (поручительство) другого банка или иного лица; 3) страховые возмещения. Следовательно, банк, грамотно дающий кредиты, может рассчитывать на полное или хотя бы частичное их возмещение даже в том случае, когда заемщик оказывается неплатежеспособным в обычном смысле слова.

В российском законодательстве не установлена обязанность банка проверять кредитоспособность клиента. В действующих законодательных актах содержатся лишь такие положения, которые можно трактовать как рекомендации на этот счет. Так, в Законе «О банках и банковской деятельности», в котором нет главы или хотя бы отдельной статьи, специально посвященной вопросам кредитования заемщиков, в ст. 24 содержатся лишь требования о том, чтобы КО классифицировала свои активы, выделяя сомнительные и безнадежные долги, соблюдала обязательные нормативы, располагала механизмами внутреннего контроля, адекватными масштабам и характеру проводимых операций, обеспечивающих надлежащий уровень надежности. Иначе решается данный вопрос за рубежом: в некоторых странах законодательно установлена обязанность банка убедиться в кредитоспособности соискателя кредита путем документальной проверки.

В то же время отечественное законодательство предусматривает определенные юридические гарантии предоставления клиентом для оценки его кредитоспособности истинных сведений. Так, в ст. 176 Уголовного кодекса РФ установлена ответственность за получение индивидуальным предпринимателем или руководителем организации кредита либо льготных условий кредитования путем представления банку заведомо ложных сведений о хозяйственном положении либо финансовом состоянии индивидуального предпринимателя или организации, если это деяние причинило крупный ущерб.

Кредитная деятельность российских банков наряду с другими обстоятельствами осложняется отсутствием у большинства из них отработанной методики оценки кредитоспособности, недостаточностью информационной базы для полноценного анализа финансового состояния клиентов. Большинство средних и мелких банков вообще не имеют должного аналитического аппарата и не поддерживают связь со специальными информационными, аналитическими и консультационными службами, сведения которых могут помочь более точно оценивать кредитоспособности заемщиков.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >