КРЕДИТЫ, ВЫДАВАЕМЫЕ ЦЕНТРАЛЬНЫМ БАНКОМ, И УСЛОВИЯ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ

РЕФИНАНСИРОВАНИЕ БАНКОВ: ОБЩЕЕ СОСТОЯНИЕ

Ранее уже было показано, перед какими сложными задачами стоит российская банковская система, в том числе в части организации в банках современного кредитного процесса. В общем случае речь идет о необходимости приведения банковской системы России в соответствие с потребностями ее производственного потенциала. Конкретно это означает, в частности, необходимость повышения капитализации банковского сектора в целом (при одновременном соблюдении принципа дифференцированного подхода в этом плане к разным группам банков), без чего он не сможет избавиться от низкой конкурентоспособности и уязвимости на мировых рынках банковских услуг.

Одна из серьезнейших проблем, связанных с решением вышеуказанной комплексной задачи, — приведение в соответствие с требованиями времени ставок и механизмов рефинансирования. Общеизвестно, что центральные банки большинства рыночно развитых стран выступают в первую очередь как кредиторы последней инстанции, для которых стабильное экономическое развитие страны первично по сравнению со всеми другими целями, не говоря уж о собственной прибыли. Поэтому во многих странах, помимо чисто финансовых задач (поддержание приемлемых уровней цен и валютного курса), на них возлагаются и задачи, связанные с обеспечением общих условий стабильного роста экономики в целом. Последнее при этом распространяется и на систему рефинансирования.

Закон «О Центральном банке РФ» не обязывает напрямую Банк России рассматривать обеспечение условий для стабильного роста национальной экономики в качестве непременной цели своей деятельности. Поэтому последний трактует организацию рефинансирования коммерческих кредитных организаций только как свое право, но не как обязанность.

После кризиса 1998 г. Центральный банк РФ почти полностью перестал выдавать рефинансовые кредиты. Причем эта его политика продолжалась целых 5 лет (табл. 13.1).

Таблица 13.1

Участие Банка России в рефинансировании коммерческих банков

Дата

Всего пассивов банковского сектора, млрд руб.

В том числе кредиты, депозиты и иные средства, полученные кредитными организациями от Банка России

01.01.2002

3159,7

46,6/1,5

01.04.2002

3333,2

26,6/0,8

01.07.2002

3583,9

25,5/0,7

01.10.2002

3799,2

19,1/0,5

01.01.2003

4145,3

6,2/0,1

В числителе — абсолютные значения (млрд руб.), в знаменателе — % к сумме пассивов.

Все эти годы имел место по сути обратный рефинансированию процесс — Банк России финансировал свои операции за счет бесплатных (фонды обязательного резервирования — ФОР) или дешево достающихся ему средств коммерческих банков (депозиты банков в ЦБ РФ).

Только в начале 2003 г. руководство Банка России решилось попробовать начать постепенно реанимировать механизмы рефинансирования. Начиная с этого времени ЦБ РФ уделяет все большее внимание развитию операций рефинансирования кредитных организаций (см. далее).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >