НЕОБХОДИМОСТЬ РЕФОРМИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ РЕФИНАНСИРОВАНИЯ

Несмотря на указанный ранее позитивный сдвиг механизм рефинансирования банков, существующий в настоящее время, нуждается в реформировании. Такая необходимость связана по крайней мере со следующими обстоятельствами.

1. Очевидно, что ставка рефинансирования должна быть реальным ориентиром для всех участников рынка и тем самым — мощным рычагом экономической политики. Между тем в России ставка рефинансирования выполняет чисто фискальную роль и прямого влияния на рынок не оказывает. В современной российской экономике денежное предложение формируется уникально странным способом — через покупку Центральным банком иностранных валют, т.е. фактически вне связи с реальным денежным спросом и стоимостью денег на внутреннем рынке. В результате действия такого механизма ставка рефинансирования не формирует рынок, а идет вслед за ним, лишь фиксируя то, что на рынке уже сложилось. Поэтому участники рынка вынуждены зачастую обходиться без механизмов рефинансирования, использование которых к тому же ограничено узким кругом инструментов, принимаемых Центральным банком в залог под свои кредиты.

В таких условиях отечественные банки сталкиваются с серьезными проблемами при формировании ресурсов, которые могут быть использованы для выдачи предприятиям и организациям кредитов на осуществление капиталоемких инвестиционных проектов с длительными сроками реализации и возврата кредита. При существующем положении вещей ни один российский коммерческий банк не в состоянии сформировать портфель долгосрочных кредитов, опираясь только на краткосрочные источники пассивов. Иными словами, остро стоит вопрос о формировании рыночных каналов долгосрочного финансирования экономики, в создании которых исключительно важную роль призвано сыграть государство.

Чтобы ставка рефинансирования реально заработала, необходимо, чтобы и сами механизмы рефинансирования стали действенным инструментом. Деньги должны формироваться в первую очередь через внутренние денежные механизмы, а не притекать извне. Через них ликвидность будет поступать на рынок с учетом реальных потребностей и спроса внутренних участников рынка.

При этом органы государственной власти совместно с заинтересованными предпринимательскими сообществами должны определить концепцию развития системы долгосрочного финансирования инвестиционных проектов, на основе которой могут быть сформированы правовая база надежного и эффективного функционирования данной системы, организационные и экономические механизмы формирования кредитных ресурсов, исходя из того, что, как уже отмечалось, основными источниками формирования коммерческими банками долгосрочных пассивов являются средства государственных и негосударственных пенсионных и паевых фондов, страховых организаций, вклады и депозиты физических и юридических лиц. Особое внимание при этом должно быть отведено налоговой политике, которая бы стимулировала инвестиционную активность участников рынка.

2. Правительству и Банку России следовало бы пойти навстречу банковскому сообществу в решении проблем ускоренной капитализации банковской системы. Соответствующие механизмы, включая налоговые льготы, успешно использовались во многих странах. К тому же указанные механизмы не обязательно должны быть вечными: такие меры необходимы для выравнивания условий конкуренции, которая неминуемо ужесточится в банковском секторе после присоединения России к ВТО. Надо быть готовыми к тому, что повышение доли иностранцев в совокупном капитале российской банковской системы даже до 25%, что уже произошло, ставит наши банки в крайне сложные условия, поскольку западные банки обладают сильными конкурентными преимуществами, объективно пока недоступными нашим банкам. Поэтому рассчитанные на ограниченное число лет схемы, способствующие ускоренной капитализации, для нашей банковской системы — мера не избыточная, а совпадающая с политическим видением ее роли в развитии отечественной экономики, которую В.В. Путин как Президент РФ неоднократно подчеркивал. Согласно этому видению экономический суверенитет означает, в частности, что страна должна иметь и суверенную банковскую систему.

Вместе с тем Правительство РФ и Банк России продолжали повторять, что любые дополнительные меры по рефинансированию банковской системы провоцируют инфляцию, что надо сначала довести инфляцию до 2—3% и только затем начинать рефинансировать банковский сектор. Как видим, вопрос снова упирается в странную финансовую политику, которую проводят денежные власти страны. Это крайне недальновидная политика, поскольку при ее продолжении к моменту, когда инфляция будет наконец снижена до указанных минимальных значений (если это вообще удастся сделать), соответственно кардинально сократятся ставки процентов за кредиты и станет возможным активно поддерживать ресурсную базу банков через ставку рефинансирования, к этому прекрасному моменту от отечественной банковской системы как элемента экономического суверенитета России может практически ничего не остаться.

Поэтому было бы правильным аккуратное, продуманное расширение инструментов рефинансирования. Например, необходимо и возможно целевое рефинансирование (как в той же Германии), ориентированное на поддержку малого бизнеса. При этом речь не должна идти о том, чтобы накачивать экономику кредитными ресурсами через механизмы рефинансирования. Речь идет об отработке инструментов рефинансирования, которые не провоцируют существенного усиления инфляции и в любом случае способствуют экономическому и, соответственно, социальному прогрессу общества.

  • 3. Кредиты кредитам рознь. Кредиты, которые Банк России в последнее время все же начал выдавать, представляют для банков, которые их могут получать, всего лишь дополнительные и скудные ресурсы поддержания их кратко- или сверхкраткосрочной ликвидности, рефинансировать в полном смысле этого слова свои операции за счет таких средств коммерческие банки фактически не могут. Другими словами, с помощью указанных методов Центробанк выпускает свои деньги в обращение на такие кратчайшие сроки, за которые их невозможно использовать ни в каких серьезных проектах, связанных с финансированием экономики. Заметим, что только такие «короткие деньги» способны провоцировать рост уровня инфляции. Кроме того, пока далеко не все банки реально могут получать кредиты Центрального банка.
  • 4. Начиная с 2003 г. Банк России неторопливо восстанавливает систему рефинансирования, расширяет соответствующий инструментарий, увеличивает число регионов России, банки которых получают возможность пользоваться кредитами Центробанка, и т.д. Однако остаются ограничения, заложенные в Законе о Центральном банке, в соответствии с которыми Банк России:
    • • ограничивает общий объем выдаваемых им кредитов исходя из принятых на очередной год ориентиров единой государственной денежно-кредитной политики (ст. 36), о странной идеологии которой речь шла ранее;
    • • предъявляет очень высокие требования к банкам — претендентам на кредиты и соответственно применяет заниженные лимиты на их рефинансирование (ст. 43);
    • • как следует из ст. 46, вправе предоставлять кредиты на короткие сроки (хотя на деле выдает лишь сверхкраткосрочные и краткосрочные кредиты).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >