Общие условия предоставления и погашения кредитов Банка России.

Банк России может выдавать кредиты банку в следующих случаях.

1. Если банк заключил с ним:

генеральный кредитный договор (приложение 1 к настоящей главе)[1]. При его заключении банк самостоятельно выбирает, какими видами кредитов Центробанка он будет пользоваться; здесь имеется ограничение: заключение генерального договора о получении внутридневных кредитов требует одновременного заключения генерального договора о получении кредитов овернайт, и наоборот, заключение генерального договора о получении кредитов овернайт требует одновременного заключения генерального договора о получении внутридневных кредитов;

дополнительное соглашение (соглашения) к договору корреспондентского счета (корреспондентского субсчета), открытого в подразделении расчетной сети Центрального банка, именуемого основным счетом банка, на который зачисляются кредиты Банка России:

  • • о предоставлении Банку России права безакцептно списывать с указанного основного счета банка суммы платы за пользование внутридневными кредитами (если в генеральном договоре предусмотрено получение банком таких кредитов)[2];
  • • о списании денег (осуществлении платежей) с указанного основного счета по расчетным документам сверх имеющихся на нем средств в рамках действия генерального кредитного договора. Данное дополнительное соглашение (соглашения) в целях получения внутридневных кредитов и кредитов овернайт банк — потенциальный заемщик может заключить не с Банком России, а с уполномоченной расчетной небанковской кредитной организацией (РНКО). Уполномоченная РНКО — расчетная НКО, заключившая с Банком России договор о взаимодействии при осуществлении операций в соответствии с Положением № 236 и отвечающая требованиям Банка России (эти требования изложены в приложении 1 к Положению).

Статус уполномоченной PH КО для целей осуществления ЦБ РФ операций выдачи ломбардных кредитов в соответствии с Положением № 236, а также заключения кредитных сделок между ним и кредитными организациями с использованием системы электронных торгов ММВБ имеет НКО в форме ЗАО «Национальный расчетный депозитарий» (НРД).

  • 2. Если банк имеет счет депо в депозитарии. При этом депозитарии могут иметь разный статус: уполномоченные депозитарии, в которых обслуживаются банки-дилеры на рынке ГКО-ОФЗ (некоммерческое партнерство «Национальный депозитарный центр»); банки-дилеры на рынке ГКО-ОФЗ, у которых обслуживаются другие банки; другие профессиональные участники рынка ценных бумаг, имеющие лицензии на депозитарную деятельность.
  • 3. Если банк заключил дополнительное соглашение (соглашения) к депозитарному договору с депозитарием (и выдал Банку России соответствующую доверенность): об открытии на своем счете депо раздела (разделов) «Блокировано Банком России»; о праве Банка России открывать необходимые для кредитования разделы счета депо банка и присваивать им номера; о назначении Банка России оператором таких разделов счета депо банка; о праве Банка России закрывать указанные разделы счета депо банка.

Кредиты предоставляются при условии предварительного блокирования банком ценных бумаг (включенных в Ломбардный список) в разделе «Блокировано Банком России» счета депо банка в депозитарии. Банки самостоятельно определяют количество и выпуски ценных бумаг, которые они собираются предложить в залог (блокировать) с целью получения кредитов Банка России. Такие ценные бумаги должны:

  • • входить в Ломбардный список;
  • • учитываться на счете депо банка в депозитарии;
  • • принадлежать банку на праве собственности и не быть обремененными другими обязательствами, в их отношении должны отсутствовать споры и предъявленные в установленном порядке требования;
  • • иметь срок погашения не ранее чем через 6 рабочих дней после наступления срока погашения кредита Банка России. Эмитентом таких ценных бумаг не может быть сам банк — потенциальный заемщик.

Первый по времени Ломбардный список Банка России (от 13.03.1996) включал государственные краткосрочные бескупонные облигации (ГКО), выпущенные в обращение в соответствии с постановлением Правительства РФ № 107 от 08.02.1993, и облигации федерального займа с переменным купонным доходом (ОФЗ), выпущенные в соответствии с постановлением Правительства РФ № 458 от 15.05.1995.

В настоящее время в соответствии с названным ранее Указанием ЦБ РФ № 2861-У от 10.08.2012 в Ломбардный список могут включаться только следующие ценные бумаги, отвечающие определенным требованиям, изложенным в этом же Указании:

  • 1) облигации, выпущенные от имени РФ;
  • 2) облигации Банка России;
  • 3) облигации ипотечных агентств;
  • 4) облигации субъектов РФ и муниципальных образований, выпускаемые в соответствии с Федеральным законом № 136-ФЗ от 29.07.1998 «Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг»;
  • 5) облигации юридических лиц — резидентов РФ, в том числе биржевые облигации;
  • 6) акции юридических лиц — резидентов РФ, не являющихся кредитными организациями;
  • 7) облигации с ипотечным покрытием, выпускаемые в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ от 11.11.2003 «Об ипотечных ценных бумагах»;
  • 8) облигации международных финансовых организаций, выпущенные в соответствии с законодательством РФ;
  • 9) долговые эмиссионные ценные бумаги, выпущенные юридическими лицами — нерезидентами РФ за пределами РФ.

Современный (на конец октября 2013 г.) состав Ломбардного списка Банка России представлен в приложении 2 к настоящей главе.

Обеспечение кредита будет признано достаточным, если рыночная стоимость предварительно заблокированных ценных бумаг, отвечающих перечисленным ранее требованиям Положения № 236, скорректированная на соответствующий поправочный коэффициент, больше или равна сумме запрашиваемого банком (требующегося банку) кредита, включая сумму процентов за предполагаемый период пользования кредитом. Достаточность обеспечения кредитов рассчитывается в соответствии с процедурой, прописанной в приложении 3 к Положению № 236.

При этом рыночная стоимость принятых в качестве обеспечения кредитов ЦБ РФ ценных бумаг, скорректированная на поправочный коэффициент Банка России и с учетом причитающихся процентов, считается максимально возможной суммой кредита (кредитов), которую банк может получить у Банка России. Рассчитывается рыночная стоимость ценных бумаг в порядке, установленном Банком России.

Поправочный коэффициент — числовой множитель (в интервале от 0 до 1), рассчитываемый исходя из возможных изменений (колебаний) цен ценных бумаг на рынке ценных бумаг, на который корректируется рыночная стоимость указанных бумаг; используется Банком России в целях снижения своих рисков, связанных с возможным обесценением бумаг, принимаемых в обеспечение кредитов (т.е. при расчете достаточности предлагаемого банком обеспечения кредита и расчете стоимости принимаемых Банком России в залог ценных бумаг); размер его устанавливает Совет директоров ЦБ.

В соответствии с Положением № 236 банк, претендующий на кредиты Центробанка, должен удовлетворять ряду условий, среди которых и такие: 1) по своему финансовому состоянию банк должен относиться к 1-й или 2-й классификационной группе (исходя из критериев, установленных в Указании ЦБ № 2005 от 30.04.2008 «Об оценке экономического положения банков»), т.е. считаться банком, «в деятельности которого не выявлены текущие трудности» или «не имеющим текущих трудностей, но в деятельности которого выявлены недостатки, которые в случае их неустранения могут привести к возникновению трудностей в ближайшие 12 месяцев»1; 2) чтобы на момент предоставления ему кредита аккуратно выполнял резервные требования (т.е. своевременно и полностью перечислял в ФОРы все необходимые суммы); не имел никаких просроченных денежных обязательств перед Банком России; имел достаточное обеспечение под кредит. Однако банки с такими идеальными характеристиками в нашей реальной практике встречаются не так уж часто.

Изменение сроков погашения кредитов Банка России не допускается. Исключение может быть сделано только в случаях: 1) наложения ареста на ценные бумаги, находящиеся в залоге по кредиту Центробанка, или если заложенные ценные бумаги выбывают из Ломбардного списка. В такой ситуации банк в течение 5 рабочих дней обязан заменить обеспечение по кредиту надлежащим обеспечением; в случае невыполнения данного требования Банк России вправе в одностороннем порядке потребовать досрочного погашения кредита, направив банку соответствующее требование; 2) если в период пользования ломбардным кредитом банк-заемщик перестанет относиться по своему финансовому положению к 1-й или 2-й классификационной группе КО. В данной ситуации Банк России будет вправе в одностороннем порядке потребовать досрочного погашения указанного кредита.

Процедура предоставления и погашения кредитов Банка России детально определена в соответствующем регламенте (изложен в при-

В документе не объяснено, как корректно отделить недостатки от трудностей, т.е. чем они отличаются, и как первые будут приводить ко вторым.

ложении 6 к Положению и/или в генеральном кредитном договоре). Банк России имеет право изменять время проведения операций предоставления (погашения) кредитов Банка России, предусмотренное в регламенте и/или генеральном кредитном договоре, в зависимости от технических возможностей уполномоченных учреждений (подразделений) Банка России, о чем сообщает банкам в письменной форме в срок не позднее 1 рабочего дня до дня изменения времени проведения операций.

Далее необходимо коротко остановиться на особенностях названных трех видов кредитов.

  • [1] Применяется также типовой «Договор о предоставлении кредитов БанкаРоссии, обеспеченных залогом (блокировкой) ценных бумаг, по сделкам, совершаемым на ММВБ с использованием системы электронных торгов ММВБ»(приложение к письму ЦБ РФ № 113-Т от 25.08.2006).
  • [2] В соответствии с указаниями ЦБ РФ плата за право пользования внутридневными кредитами с середины 2002 г. установлена равной нулю.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >