Особенности предоставления и погашения внутридневных кредитов и кредитов овернайт

Внутридневные кредиты даются при предъявлении в течение дня работы подразделения расчетной сети Банка России/уполномоченной PH КО расчетных документов к основному счету банка на сумму, превышающую остаток средств на этом счете, кредиты овернайт — при наличии в конце времени приема и обработки расчетных документов, предъявленных к банковским счетам клиентов Банка России / уполномоченной РНКО непогашенного внутридневного кредита Банка России. При этом представлять в ЦБ РФ заявление банка на получение внутридневного кредита и кредита овернайт не требуется.

Данные кредиты тоже допускается выдавать лишь в пределах лимитов рефинансирования (лимита внутридневного кредита и лимита кредита овернайт), устанавливаемых ежедневно для каждого банка в отдельности (по каждому основному счету банка). Сумма такого лимита фиксируется в генеральном договоре. Максимальная величина внутридневного разрешенного дебетового сальдо на основном счете банка не должна превышать ни установленного ему лимита рефинансирования, ни рыночной стоимости ценных бумаг, заблокированных им под данные виды кредитов, скорректированной на поправочный коэффициент. Формула расчета лимита внутридневного кредита и лимита кредита овернайт приведена в п. 5 приложения 3 к Положению.

Как уже отмечалось, кредиты овернайт предоставляются при наличии в конце дня (в конце времени приема и обработки расчетных документов, предъявленных к банковским счетам клиентов Банка России/уполномоченной РНКО) не погашенного внутридневного кредита Банка России. Способ кредитования — списание средств по платежным документам с основного счета банка при отсутствии либо недостаточности средств на нем. Выдают такие кредиты для того, чтобы соответствующие банки могли завершить необходимые расчеты (платежи) в конце операционного дня.

Кредит овернайт выдается в момент, когда уже финансовые рынки не работают и на межбанковском рынке кредит получить уже нельзя. Это означает, что кредитам овернайт Банка России альтернативы на рынке нет, поэтому их цена (ставка) достаточно высока и в настоящее время равна ставке рефинансирования ЦБ. Но в последние годы российские кредитные организации предпочитают получать в основном внутридневные кредиты, причем в начале дня. Кредит овернайт они используют как страховку в том случае, когда ожидавшиеся поступления на корреспондентский счет не приходят.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >