Вопросы воспитания детей и разрешения споров по общению родителей и иных родственников с детьми

Ростовская Т.К. Воспитание как социальный институт

Т.К. Ростовская1

ВОСПИТАНИЕ КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ

В современном российском обществе воспитание относится к базовым социальным институтам. Представляя особую форму организации социальной жизни с устойчивыми общественными связями и отношениями, социальный институт способствует удовлетворению личных и общественных потребностей.

Анализируя различные научные подходы к определению понятия «социальный институт», под социальным институтом можно понимать систему формальных и неформальных предписаний, регулируемых, соответственно, государством и общественным мнением, воспроизводство которой обеспечивается благодаря многократному повторению в практиках повседневных взаимодействий [1, с. 46-53].

Необходимо отметить, что специфику социального института определяет, с одной стороны, совокупность предписанных ему многих социальных функций, а с другой - главная (основная) социальная функция, в частности, социокультурная функция - воспроизводство социальных отношений определенного типа, воспроизводство рода, организация социокультурной жизни граждан. Эта функция социализации, образования, воспитания возложена на социокультурные, воспитательные институты, а также институты семьи и брака, религии. Они включают в себя образовательные организации всех типов, учреждения культуры, социальной защиты, общественные и религиозные организации.

Воспитание как социальный институт включает в себя: совокупность семейного, социального, религиозного, коррекционного идиссоциаль- ного воспитания; набор социальных ролей: воспитуемые, воспитатели- профессионалы и волонтеры, члены семьи, священнослужители, руководители государственного, регионального, муниципального уровней, администрация воспитательных организаций; воспитательные организации различных видов и типов; системы воспитания и органы управления ими на государственном, региональном, муниципальном уровнях; набор позитивных и негативных санкций как регламентированных документами, так и неформальных; ресурсы: личностные (качественные характеристики субъектов воспитания - детей и взрослых, уровень образования и профессиональной подготовки воспитателей), духовные (ценности и нормы), информационные, финансовые, материальные (инфраструктура, оборудование, учебно-методическая литература и пр.).

Ростовская Тамара Керимовна, профессор, доктор социологических наук, профессор кафедры семейной, гендерной политики и ювенологии Российского государственного социального университета, кандидат юридических наук, г. Москва.

К ведущим функциям воспитания как социального института необходимо отнести:

  • • создание условий для относительно целенаправленного развития членов общества и удовлетворения ими ряда потребностей, которые могут быть реализованы в процессе воспитания;
  • • подготовка необходимого для функционирования и устойчивого развития общества «человеческого капитала», способного и готового к горизонтальной и вертикальной социальной мобильности;
  • • обеспечение стабильности общественной жизни через трансляцию культуры и способствование ее преемственности и обновлению;
  • • способствование интеграции стремлений, действий и отношений членов общества и относительной гармонизации интересов половозрастных, социально-профессиональных и этноконфессиональных групп (что является предпосылками и условиями внутренней сплоченности общества);
  • • адаптация членов общества к меняющейся социальной ситуации.

Исследователи отмечают также, что в нашей стране в настоящее время нет единой воспитательной стратегии, что было присуще российским семьям как в дореволюционный, так и в советский период. Российское общество становится все более мультикультурным, что связано во многом и с миграцией населения, и с одновременным проникновением западных норм, и с возрождением религиозных ценностей [2].

Как показало исследование, проведенное Институтом социологии РАН в 2007 г., в оценках представителей двух поколений (старшего и младшего) наблюдаются значимые различия. Причем представители молодежных групп в большей степени ориентированы на воспитание «рыночных» качеств в своих детях. Так, существенно чаще молодые россияне отмечают необходимость воспитания в своих детях таких качеств, как формирование целеустремленности, деловых качеств, «хватки» (35% против 29% среди старшего поколения), а также обеспечение достойного круга общения, знакомств (12% против 4% среди представителей старшего поколения).

Выявить изменения в динамике воспитательных стратегий позволяет мониторинг, проводимый Левада-центром [3]. За период с 1998 по 2010 г. для родителей увеличилась значимость таких качеств у детей (как результата воспитания), как «умение добиваться своих целей», «умение общаться с людьми», «чувство ответственности», «хорошие манеры и умение вести себя в обществе», «терпимость и уважение к окружающим», «стремление к успеху». Чувство ответственности «уступило» лидирующие позиции такому качеству, как «умение добиваться своих целей» (см. табл.).

Таблица

Качества, которые родители хотели бы воспитать в своих детях

(% к числу опрошенных)

Качества

Дата опроса

Январь

1998

Январь

2000

Январь

2006

Январь

2007

Январь

2010

Умение добиваться своих целей

40

43

49

47

48

Умение общаться с людьми

34

35

32

33

38

Чувство ответственности

32

37

40

37

41

Хорошие манеры и умение вести себя в обществе

32

40

31

34

38

Стремление к знаниям

32

22

29

28

26

Умение постоять за себя

31

32

37

38

28

Добросовестность в работе

30

30

33

31

30

Терпимость и уважение к окружающим

23

24

26

27

29

Независимость

19

16

16

21

17

Стремление к успеху

15

14

20

22

20

Верность и преданность

11

11

14

14

12

Вера в Бога

8

7

12

12

9

Бережливость

7

7

9

10

6

Послушание

7

5

10

7

5

Воображение

5

2

3

7

4

Затруднились ответить

4

2

2

1

2

Умение добиваться своих целей, равно как и умение постоять за себя и стремление к знаниям, независимость и стремление к успеху - позиции, набравшие весьма много согласных с ними ответов родителей, можно отнести к рыночным чертам сегодняшнего общества. Однако весьма сильны и традиционные российские ценности - «умение общаться с людьми», «добросовестность в работе» «терпимость и уважение». Такой весьма богатый набор воспитательных ценностей свидетельствует о том, что российское общество становится все более мультикультурным, в нем уживаются совершенно различные традиции, ценности и цели воспитания, что необходимо учитывать при разработке семейной политики [4, с. 165-168].

На процесс воспитания безусловное влияние оказывает динамичность происходящих в социуме изменений, в том числе и на роль семейных традиций как технологии воспитания, передачу знаний и навыков от поколения к поколению.

В современном мире человек с раннего детства оказывается в окружении техносферы, существенной частью которой являются средства массовой коммуникации, стремительно развивающиеся в настоящий момент. Виртуальное общение нередко начинает подменять собой реальное, родителям трудно контролировать поток информации, которую ребенок получает из Интернета.

Анализ ответов респондентов, полученных в ходе исследования «Интеграция интересов институтов семьи и образования в контексте воспитательных стратегий» на вопрос анкеты: «С какими из ниже перечисленных проблем Вы сталкиваетесь при воспитании своих детей в настоящее время?», показал, что чаще всего родители сталкиваются с тем, что «дети слишком увлечены телевизором, видео и компьютером» (61,6% респондентов дали ответ «часто» и «очень часто»). То есть родители склонны оценивать влияние компьютера и телевизора как избыточное и даже опасное для своих детей.

Увеличение объема информации, с чем сейчас часто сталкиваются дети, а особенно подростки, а также каналов ее передачи, по мнению культуролога Абрама Моля [5], приводит к мозаичному калейдоскопическому восприятию мира, что обуславливает формирование мозаичной структуры знаний, оценок, установок и сознания в целом. Это приводит к снижению аналитического мышления, упрощая тем самым процесс навязывания тех или иных установок. Современное телевидение является важным фактором социализации молодежи и интеграции ее в жизнь общества; воздействия на создание общей картины мира.

Указанные факторы и их изменения необходимо учитывать при формировании мер семейной политики, прежде всего в целях обеспечения успешной реализации семьей своих репродуктивной, экономической и социализационной функций [4, с. 165-168].

Список литературы

  • 1. Ростовская Т.К. Развитие института молодой семьи в современном обществе. Электронный научно-практический журнал «Государственный советник», 2013, № 2.
  • 2. Подерин В.К. Методологическое и практическое значение изучения эксплицитных и латентных функций семьи // Семья в мире социальных изменений: сб. науч. тр. Казань: ГУ «НИЦ семьи и демографии АН РТ», 2008. 530 с.
  • 3. Левада-центр: [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.archive/semya/kachestva-kotorye-roditeli-khoteli-vospitat-v-svoikh- detyakh-otvety-ranzhirovany-po-pe
  • 4. Ростовская Т.К., Кучмаева О.В. Семья в системе социальных институтов общества. - М.: ВАКО, Галлея принт,, 2015. -372 с.
  • 5. Моль А. Социодинамика культуры. М.: Прогресс, 1973. 408 с.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >