ТЕХНОЛОГИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ЗЕМЛЯНОГО ПОЛОТНА

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ ПРИ СООРУЖЕНИИ ЗЕМЛЯНОГО ПОЛОТНА

Работы, выполняемые при сооружении земляного полотна

Строительство земляного полотна автомобильной дороги выполняют на основании проекта производства работ и проекта организации строительства. На стадии утверждения и согласования проекта автомобильной дороги производят отвод земель с подписанием соответствующих документов в организациях и ведомствах, являющихся пользователями земель. Отвод земли — закрепление участка земли, используемого постоянно или временно для размещения автомобильной дороги и ее инфраструктуры, за ведомством, осуществляющим строительство и эксплуатацию автомобильной дороги. Ширину полосы земли, используемой постоянно, устанавливают в зависимости от категории дороги, числа полос движения, высоты насыпи или глубины выемки, заложения откосов, наличия или отсутствия боковых резервов, поперечного уклона местности, наличия дополнительных полос движения.

Для размещения автомобильной дороги определяют полосу отвода — полосу земли, па которой размещаются автомобильная дорога и все относящиеся к пей сооружения. Ширина полосы отвода обычно складывается из ширины насыпи по подошве плюс 2 м с каждой стороны насыпи, или ширины выемки по бровкам откоса плюс 2 м с каждой стороны выемки, или расстояния между внешними бровками кювета-резерва плюс 2 м с каждой стороны.

Наименьшая ширина полосы отвода принимается согласно нормам отвода земель под автомобильные дороги (табл. 3.1).

При возведении земляного полотна проводятся следующие работы: подготовительные, основные по возведению насыпи и разработке выемок, отделочные.

Таблица 3.1

Наименьшая ширина полосы отвода

Категория дороги

Расстояние от оси дороги до ее края, м

I

32

II

16

III

14

IV

13

V

12

Подготовительными называют работы, выполняемые в соответствии с проектом организации строительства до начала сооружения земляного полотна. К ним относятся:

  • ? восстановление и закрепление трассы;
  • ? расчистка полосы отвода и снятие растительного слоя;
  • ? разбивка элементов земляного полотна;
  • ? водоотводные и осушительные работы;
  • ? подготовка основания насыпи;
  • ? расчистка территорий, отведенных под карьеры и резервы;
  • ? постройка временных дорог и временных сооружений;
  • ? перепое и переустройство воздушных кабельных линий связи, электропередачи, трубопроводов, коллекторов и других коммуникаций;
  • ? строительство производственных предприятий, временных жилых поселков.

Все эти работы делятся па виутриплощадочпые и внеплоща- дочпые. К внутриплощадочным относятся работы по подготовке территории непосредственно в пределах полосы отвода: восстановление и закрепление трассы; геодезические работы; расчистка полосы отвода; водоотводные и осушительные работы; разбивка элементов земляного полотна; подготовка основания насыпи; в необходимых случаях рыхление грунтов в резервах и выемках.

К внеплощадочным относятся работы по подготовке к строительству сооружений: производственных баз, карьеров, временных дорог (для снабжения материалами и энергоресурсами) и других коммуникаций.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >